Обзор игры Command & Conquer: Generals - Zero Hour

Разработчик:EA Los Angeles
Издатель:Electronic Arts
ISO статус:релиз состоялся 19 сентября 2003 года
Жанры:Add-on / Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Age of Mythology, Command & Conquer: Generals, Emperor: Battle for Dune

вышла 22 сентября 2003 г.

Что-что, а аддоны покойная Westwood делать умела достаточно вспомнить увлекательные миссии из двух «добавок» к Red Alert или Tiberian Sun: Firestorm. Сложные карты, интересные, но весьма непростые в эксплуатации новые юниты эти дополнения по праву заслуживают эпитета «хардкорный». Именно таким званием следует наградить Zero Hour. Созданная командой, имеющей далекое отношение к создателям серии, игра, тем не менее, держит планку качества с точностью до миллиметра.

30? 9!

Рentium III 800 МГц
GeForce 2
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
512 Mб памяти
GeForce 3 или выше
И дело тут вовсе не в дутом слогане «30 прежде невиданных уникальных юнитов», который пропагандистская машина Electronic Arts скармливала обывателям на протяжении всего лета, и не в зрелищных погодных эффектах. Zero Hour демонстрирует правильный поход к аддонам, когда разработчики не просто слышат, но и слушают свою аудиторию.

В отличие от оригинальной, новая «сингловая» кампания действительно вызывает интерес. Скромное число миссий по пять на каждую из трех враждующих сторон с лихвой окупается ядреной сложностью заданий. Если через миссии C&C: Generals можно было пролететь даже с закрытыми глазами, то здесь приходится нервно сжимать подлокотники кресла и стискивать зубы, щелкая на кнопку с издевательским вопросом «Play Again?». Каждый уровень, будь то стандартное «отстрой базу/сотри в пыль соперников» или же аркадно-адвенчурные эскапады кучки перекачанных героев, до отказа нафарширован скриптовыми подлостями, добавляющими действу пикантности. Развлечение, впрочем, одноразовое. При повторном прохождении элемент сюрприза растворяется время появления «роялей» можно предсказать с точностью до секунды.

Как бы там ни было, свою задачу продемонстрировать новый арсенал одиночные уровни выполняют на все сто. Шаг за шагом мы осваиваем и абсолютно свежую, и модифицированную технику, привыкая к изменившимся правилам игры. К счастью, авторы решили отказаться от шоковой терапии, поэтому многие юниты, апгрейды, здания и супероружие в Zero Hour оказываются на вторых ролях. Шустрые Combat Cycles удачно вписываются в общую стратегию «быстрых набегов», характерную для вредителей из GLA. Американский микроволновой танк, щеголяющий шикарным эффектом «тепловой волны», и его электромагнитный собрат из Китая здорово помогают при штурме мощно укрепленных баз и выкуривании пехоты из гражданских зданий. Тяжелый вертолет Helix, венец мысли инженеров Поднебесной, является летучим клоном танка Overlord на его борту легко умещаются пропагандистская радиостанция, бункер с пехотинцами или пушка Гатлинга. Цена соответствующая, поэтому даже и не мечтайте устроить «раш» с помощью этих птичек. Сам же Overlord получил лошадиную дозу стероидов, подешевел и превратился в Emperor, доступный, увы, лишь в особых случаях.

C приветом от Red Alert

В ходе знакомства с постройками невольно вспоминаются предыдущие игры серии. Так, GLA научились возводить начиненные взрывчаткой здания-макеты; правда, на сей раз авторы пошли дальше и позволили за энную сумму превращать муляжи в реальные сооружения. Китай разжился милитаризированной версией интернет-кафе. Загнанные туда хакеры еще активнее ковыряются в карманах толстых капиталистов. Наконец, Пентагону досталась инсталляция под названием «Fire Base» дальнобойная пушка, совмещенная с бункером на четырех пехотинцев. Она является, пожалуй, самым неудачным нововведением аддона, поскольку ударная мощь сочетается в ней с преступно хлипким здоровьем. Ассортимент «бесхозных» построек увеличился за счет стационарной гаубицы и аэродрома, откуда регулярно поступают свежие подкрепления.

Зато генеральские спецумения удались на славу. Чего только не валится нынче с неба от агитационных листовок, повергающих пехоту в ступор, и страшной штуковины с ласковым именем «мама всех бомб» до… танков! Над позициями противника нарезают круги толстые бомбардировщики, террористы GLA появляются в сердце нашей базы из невесть откуда взявшегося тоннеля, со стороны моря летят десятки снарядов с приветом от американского крейсера, а колонки ублажают ухо семью новыми техно-этно-симфоническими треками Билла Брауна. Fun for everyone!

А сейчас новости

Сторилайн, вызвавший немало нареканий, начал плавный дрейф в сторону классического C&C. Миссии, доселе являвшие собой бессвязную хронику борьбы с террористами, выстроились вдоль временной оси в линию «США-GLA-Китай». Кампания за террористов начинается сразу же после разгрома войск доктора Тракса, местного «Химического Али», силами американской коалиции, Китай выкуривает негодяев из Европы, куда те просачиваются на протяжении пяти уровней, и т. п.

Изменился и стиль подачи материала: во время загрузки карты нам показывают новостные сводки с участием живых актеров, а минутой позже бомбардируют глазные яблоки чередой красочных экшен-сцен голливудского уровня. Постановка шоу невероятно хороша, и порой даже не верится, что клиповая нарезка молниеносной атаки «Рапторов» на вражеский укрепрайон и сама игра используют один и тот же движок. Призрак лысого негодяя Кейна и вечно бодрый генерал Шеппард наслаждаются заслуженной пенсией: будущее C&C: Tiberian Twilight попало в надежные руки.

Для полного счастья не хватает только кнопки «промотать ролик». Любой, даже самый гениальный видеоряд может вызвать тошноту после двадцатого просмотра.

Challenge Everything™

Расправившись за уик-энд с пятнадцатью миссиями сюжетной кампании, приступайте к водным процедурам. Имя им Generals Challenge. Этот режим изначально присутствовал в оригинальной игре, однако по ряду причин был вырезан незадолго до отправки мастер-диска в печать. Суть его проста играя за одного из девяти генералов, обладающего особыми юнитами и умениями, необходимо одолеть по очереди всех остальных вояк в схватках «один на один». Сходство этой системы с консольными файтингами подчеркивается экраном загрузки. Фотографии соперников на пол-экрана каждая, в центре пылающие буквы «VS». Не хватает лишь замогильного «F-f-f-fight!»

По сути, перед нами всё тот же «сингл». Никакой случайной генерации карт уровни собраны вручную. По традиции враг всегда находится в заведомо выгодном положении. Пока мы копошимся на голой базе, его войска, отделенные от нашей карающей длани серией изощренных препятствий, готовятся к первой атаке. Тут главное вовремя вспомнить, против какого именно генерала (поклонник ли он пехоты, лазеров, танков, ядерного оружия и т. д.) мы играем, организовать соответствующую защиту и дать сдачи по наиболее уязвимым местам.

Для пущего веселья разработчики наделили виртуальных оппонентов характером. Силиконовые супостаты язвительно комментируют все наши действия от постройки долгожданной Particle Cannon до робких попыток прощупать оборону противника. «Что, отстроился, наконец? вопрошают они. Не бойся, это ненадолго». Ехидные реплики срабатывают не хуже, чем китайская пытка водой. Через некоторое время вы будете мечтать о том, как врываетесь во владения трепливого полководца и медленно, с наслаждением, размазываете его подопечных по ближайшему забору. Хотя с первого раза это вряд ли получится AI даже стандартного уровня сложности способен поставить на колени излишне самоуверенных C&C-адептов. Но вы ведь полны решимости, не так ли?

In their face

Оставив в неприкосновенности графический движок и звук, программисты EALA вплотную занялись интерфейсом. В результате на свет появилось сразу несколько полезных «фишек». Любителям продукции Blizzard и Ensemble Studios посвящается пунктик «Alternate Mouse Setup», позволяющий отдавать приказы по нажатию правой кнопки мыши. «Double Click Guard» облегчает охрану важных объектов теперь назначить защитников можно двойным щелчком.

А вот опция «Retaliation», в идеале заставляющая наших подчиненных автоматически реагировать на любые атаки противника, работает через пень-колоду. Ваш покорный слуга потерял немало нервных клеток, глядя, как целый взвод установок «Томагавк» героически терпит болезненные укусы наглых ракетных багги, не предпринимая ответных действий. И черт с ней, с атакой, хоть бы сбежать попытались! Нет, гордо стояли, дожидаясь, пока придет барин и лично ткнет пальцем в место на карте. Чуть позже конфуз приключился с танками, минометчиками, вертолетами…

Еще сильнее раздражает эпидемия лени, разбушевавшаяся в рядах вверенной нам армии. Два отряда танков, выделенные в одну группу, получают приказ следовать в точку А. Как вы думаете, сольются ли они там в единый отряд? Правильный ответ «да, если очень повезет». Но даже в этом случае зачистка узких горных перевалов превращается в сплошную мигрень техника «кучкуется», застревает на ровном месте, получая на орехи по полной программе. Тем временем институт формаций, который мог бы справиться с напастью, так и не сумел проползти в Zero Hour… Доктор, штопайте, да поскорей!

В лучших традициях

Можно смело поздравить стратегический отдел EALA с удачным боевым крещением. Zero Hour тянет на крепкую «четверку» и блестяще доказывает всем аддононенавистникам, что дополнения бывают не только плохими или посредственными. Ничуть не хуже, чем у старой доброй Westwood.

Автор: Nomad (05.10.2003)

80%

83%