Обзор игры Company of Heroes: Tales of Valor

Коды и т.д. | 33 340

Разработчик:Relic Entertainment
Издатель:THQ
Издатель в России:Buka Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 8 апреля 2009 года
Жанры:Add-on (Standalone) / Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Act of War: Direct Action, Act of War: High Treason, Codename Panzers, Phase One, Codename Panzers, Phase Two, Company of Heroes, Company of Heroes: Opposing Fronts, Ground Control 2: Operation Exodus, Warhammer 40,000: Dawn of War, Warhammer 40,000: Dawn of War - Dark Crusade, Warhammer 40,000: Dawn of War - Winter Assault, Z, Z: Steel Soldiers

вышла 11 июня 2009 г.
вышла 7 апреля 2009 г.

В чем разница между Relic Entertainment и крупной молочной фермой в окрестностях Ванкувера? Relic лучше умеет доить. Первые аддоны к Warhammer 40.000: Dawn of WarКраткая информация об игре еще можно было назвать «попыткой расширить оригинал» или «работой в угоду фанатам», но сегодня канадский капитализм окончательно раскрыл свой звериный лик. Tales of Valor апофеоз антикризисного менеджмента. Словно дизайн-документ будущей игры начал писать руководитель отдела продаж, потом к нему подключился главный бухгалтер, а орфографию и стилистику правили девочки из «пиара». Сердито, дешево и для всех.

На Западном фронте без перемен

9.5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
9.5 Гб на винчестере
Три кампании развлечение на вечер. Вместо Сталинграда и Москвы нас ждет очередной визит в Нормандию и знакомство с «танковым асом» Максимилианом Воссом. Прообразом выдуманного героя стал Михаэль Виттман, который в городке Вийе-Бокаж в одиночку уничтожил более двадцати английских танков и почти три десятка единиц другой бронетехники. Кто-то знает об этом историческом факте из книг, кто-то из «В тылу врагаКраткая информация об игре». Сюрпризов не будет. В первой миссии режем на куски «пустынных крыс» и теряем любимый «Тигр», во второй пешком возвращаемся к своим, в третьей вновь атакуем, в четвертой… Постойте, здесь нет четвертой миссии!

Лаконичные приключения «панцерзольдата» прекрасный повод опробовать режим прямого управления огнем, опять отсылающий нас к Best Way. Отличия, конечно, в мелочах. «ВТВКраткая информация об игре» позволяла полноценно рулить танком, сочетая возможности мыши и клавиатуры, а Tales of Valor ограничилась стрельбой «толкать» махину приходится в RTS-манере. Ну, если уж заимствовать идею, так целиком. Щелкая курсором в направлении движения, мы тем самым разворачиваем башню (т.е. отступать и одновременно палить назад нельзя). Да и смысла во всех этих извращениях немного. «В тылу врагаКраткая информация об игре» предлагала неплохой уровень симуляции брони и повреждений, заставляя целиться в те или иные узлы; творение Relic обходится архаичной «полоской здоровья».

Следующая остановка битва за дорогу Ла Фер. За сутки до пресловутого «дня Д» в болотах Нормандии приземлился элитный взвод 505-го воздушно-десантного полка. Задача спецназовцев занять и удерживать мост, чтобы высаживающиеся с моря части могли быстро проникнуть вглубь вражеской территории. Скучно, банально, линейно… Или вам не хватило «Огорода» из Opposing FrontsКраткая информация об игре? «Старайтесь не привязываться к конкретным персонажам, используйте все отряды», натужно шутит игра. Всего через час противник будет разбит, и имена вояк навсегда вылетят из памяти.

Завершает наше маленькое французское турне оборона Трена по его извилистым улочкам израненные и деморализованные немецкие войска выползали из «фалезского мешка». Тут авторы Tales of Valor, наконец, вспоминают о корнях серии и разрешают копить ресурсы, оккупировать командные точки и дрессировать юнитов. «Ассортимент» казармы зависит от того, какие районы под контролем игрока. Желаете рассекать на «Пуме» или дырявить горячие головы из снайперской винтовки? Будьте любезны обжить соответствующие домики-гарнизоны. Последний бой не сложнее остальных, но проходится живо и весело. Враги прут сплошной лавиной, артиллерия сносит тщательно выстроенные укрепления, «денег» вечно недостает как в любой среднестатистической RTS.

Мультиплеер пополнился тремя «революционными» режимами. Звучит интригующе, однако в действительности все куда скромнее: в Relic решили, что по карте на каждый вид игры самое то. В «Operation Panzerkrieg» мы выбираем «железного скакуна» и приступаем к многократно отрепетированному перетягиванию каната. Тысяча «билетиков», три «флага», две команды, один танк… Хороша «стратегия»! Управляемые аутичным AI солдатики присутствуют на правах массовки. Попадание из базуки настроения не поднимет, но и вряд ли перевернет ход битвы. Важнее персональная «прокачка». За успешную стрельбу начисляются очки, которые можно потратить на апгрейды (бронебойные снаряды, улучшенная пушка, дымовые гранаты и т. п.). К финалу вы наверняка оборвете все листочки с куцего дерева умений, хотя поначалу возникают интересные дилеммы.

«Operation Assault» резервация пехоты. Даже не пехоты, а неустрашимых и могучих героев, сметающих армии легким движением брови. К сожалению, нам надо всего лишь прорвать несколько линий обороны и уничтожить топливохранилище. Инженер, медик, коммандос, офицер, пулеметчик, разведчик, снайпер… Перелистывая классы, чувствуешь, будто угодил в недоделанную action/RPG. Аналогия вполне уместная, ведь за убийства врагов «супермен» получает уровни.

Соскучились по традиционному геймплею? Взгляните на «Operation Stonewall». Четыре генерала дружно пытаются сдержать натиск виртуальных орд. Фокус в том, что платить нужно не только за производство, но и за доступ к юнитам, поэтому стоит заранее распределить роли: один давит дешевым «мясом», другой сосредоточивается на технике или тяжелой пехоте. Остались и обыкновенные матчи. В Opposing FrontsКраткая информация об игре мы играли исключительно за англичан и Panzer Elite (для разблокировки США и вермахта был необходим серийный код Company of HeroesКраткая информация об игре); Tales of Valor гораздо демократичнее, здесь открыты сразу все «фракции».

Прежде чем хватать офицерскую линейку, рекомендую заглянуть в «гараж» и лишний раз поглазеть на военные новинки. Например, США поменяли M10 Tank Destroyer на M18 Hellcat, вместо немецкой Stug IV по долям и весям теперь разъезжает Geschutzwagen H39, а британцы разжились суперброневиком-недотанком Kangaroo Carrier… Отдельного внимания достоин «Тигр 205» именно под этим номером Виттман в 1944 году воевал в Нормандии. Не нравится? Снимаем флажки в меню и вышвыриваем бронированные цацки на помойку. Старый конь борозды не испортит.

«Некола для Николы»

Tales of Valor игра, скорее, для «нефанатов». Если в вашей коллекции уже есть Company of HeroesКраткая информация об игре и Opposing FrontsКраткая информация об игре, то второе дополнение с кучкой малополезных юнитов, микроскопическим «синглом» и урезанным многопользовательским режимом вам ни к чему.

пользователи оставили уже 42 комментария.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (24.04.2009)

Процессор: Intel Core 2 Duo E6750 @ 2.66 ГГц