Обзор игры Contrast

Жанры:Arcade (Platform) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Brothers: A Tale of Two Sons, LIMBO, Papo & Yo
Multiplayer:N/A

вышла 26 июня 2014 г.
вышла 22 февраля 2014 г.
вышла 29 ноября 2013 г.

Тени всегда играли в искусстве огромную роль. Более полутора тысяч лет назад возник театр теней. Резкое противопоставление света и тени стало одним из ключевых нововведений в живописи эпохи Ренессанса и позволило добиться иллюзии объемности. Контрастное освещение — неотъемлемый стилистический элемент кинокартин немецких экспрессионистов и фильмов нуар. Современные художники вроде Куми Ямашиты или Рашада Алакбарова делают с помощью теней потрясающие инсталляции. В мире видеоигр тени как интерактивный элемент тоже уже встречались (Echochrome IIКраткая информация об игре), но избитой эту идею никак не назовешь. Именно поэтому Contrast сразу привлекает внимание.

Теневая эргономика

Win Xp 32
Dual-Core CPU 2.2GHz
GeForce GT 330/Radeon HD 3600
2 GB RAM
4 GB HDD
Win 7 64
Dual-Core CPU 3.0GHz
GeForce GTS 250/Radeon HD 6670
4 GB RAM
4 GB HDD
Contrast — на первый взгляд типичный пазл-платформер, но с одним нюансом: здесь мы прыгаем не по крышам или скалам, а по теням, которые создают окружающие предметы. Как правило, эти предметы нужно предварительно расставить таким образом, чтобы тени сложились в нужную композицию — ступеньки, горки, платформы.

Управляемая игроком длинноногая девушка по имени Заря (Dawn) сама умеет превращаться в тень. Нужно лишь подойти к нужному силуэту на стене — и разноцветное 3D сменяется черно-белым двухмерьем. Кроме того, в любой момент девушка может снова обрести плоть и кровь, взять какой-нибудь нужный предмет — скажем, зонтик, ящик или пушечное ядро — и вернуться с ним в мир теней, чтобы преодолеть очередное препятствие. Ящик, понятно, поможет забраться повыше, а зонтик послужит парашютом.

Концепция выглядит интригующе не только на словах. Игра очень стильно оформлена, и дизайн — как всего окружения, так и отдельных пазлов — заслуживает всяческих похвал. Действие Contrast разворачивается в черно-белом мире нуара, бурлеска, сигаретного дыма, неоновых вывесок и джаза. В городе, который вполне мог стать площадкой для съемок «Касабланки» или «Голубого ангела».

Периодически мы прыгаем по теням музыкантов или по силуэту местной Риты Хейворт, поющей и танцующей перед посетителями кабаре. Иногда на стенах домов тени разыгрывают сцены. Вот спорят два гангстера, а вот встречаются мужчина и женщина: она курит, он подходит к ней, снимает шляпу, берет за руку… Нам нужно ловко прыгать по этим силуэтам, чтобы вовремя вскочить на протянутую руку, потом взобраться на фетровую шляпу, а с нее запрыгнуть на нужный балкон.

В другом эпизоде доводится скакать по теням, отбрасываемым вращающейся каруселью. Приходится прыгать с тени одной лошадки на другую, прямо в полете переключаясь между миром теней и миром предметов, потому что силуэты разделяет вполне реальная, из кирпича и цемента, стена. Но самый сильный с точки зрения дизайна момент — участие в ироничном мини-спектакле на сцене местного детского театра. Заря превращается в маленькую принцессу, прыгает по кочкам и веткам, убегает от несущихся на нее камней, сигает через ловушки и спасает от дракона тень незадачливого принца.

Сумрачное детство

Игра обладает всеми признаками типичного инди (хотя на финальной стадии разработку и подхватило издательство Focus Home Interactive): она оригинальная, но короткая и местами недоделанная. Героиня периодически проваливается сквозь текстуры, а неудобное управление вкупе с привычкой девушки спотыкаться об каждый угол превращают прохождение некоторых участков в настоящее испытание для нервов.

Отдушиной становится сюжет и атмосфера — именно в плоскости сценария и связанных с ним метафор, а не на стенах домов разыгрывается главная игра света и тени. И хотя тут есть все необходимые элементы нуара — темные улицы, роковые красотки, сигареты и гангстеры, — Contrast не об этом. Она о светлом детском восприятии мира, своей семьи — и о том, как на него тенью ложится мир взрослых с разводами, скандалами, тестами на отцовство и «воскресными» папами.

Настоящая главная героиня игры — не длинноногая Заря, а девятилетняя девочка Диди. Родители Диди живут врозь. Папа очень хочет вернуться, но он погряз в долгах. Мама танцует в кабаре и папу видеть не хочет. Однажды вечером Диди выбирается из своей спальни и отправляется в город, чтобы помочь отцу устроить выступление известного иллюзиониста — это для него единственный шанс раздобыть денег и вернуться к своей малышке.

Как и в Papo & YoКраткая информация об игре, справиться с взрослыми проблемами ребенку помогает воображение. Диди выдумала себе подругу, длинноногую Зарю (так, во всяком случае, кажется поначалу), а та решает все эти пазлы, прыгает и переходит в мир теней и обратно лишь для того, чтобы проложить дорогу девочке. Она открывает ей двери, опускает мосты и чинит парк аттракционов, чтобы вооруженные пистолетами и дубинками «инвесторы» дали отцу денег на шоу заезжего иллюзиониста.

Диди мы не управляем, ей управляют скрипты и сценаристы. Девочка смешно лепечет, просит нас сделать то или это, подслушивает разговоры родителей (все взрослые сцены, естественно, разыгрывают силуэты на стенах) и узнает то, чего знать ей еще не следовало. Когда вы видите глаза ребенка, наблюдающего, как ее папу избивают гангстеры или как мама наставляет на него пистолет, все эти пазлы и оригинальные механики отходят в тень. Понятно, что авторы играют на грани и используют запрещенные, по сути, приемы, но они эту грань все же не переходят, а просто предлагают задуматься, как воспринимается мир глазами ребенка.

* * *

Contrast — и впрямь настоящая игра контрастов. Между светом и тенью, между миром детей и миром взрослых, между идеей и ее реализацией. Да, здесь далеко не все идеально: игра банально не протестирована, кривое управление заставляет скрипеть зубами от раздражения, а пазлы и их решения под конец начинают повторяться. Но в Contrast есть главное: уникальная механика, атмосфера, стиль и сюжет, который ставит серьезные вопросы и пробирает до самых костей.

пользователи оставили уже 12 комментариев.
Автор: Кирилл Волошин (13.12.2013)

Процессор: Core 2 Duo E6750 2.66 ГГц