Рецензия на игру Corum 3: Chaotic Magic

Корейский пионер

Обычно игры, подобные сегодняшнему подсудимому, Corum 3: Chaotic Magic, не добираются до PC-пенатов. Они получают тяжкие увечья еще на пути с примитивной “Денди” на более продвинутую “Мегу Драйв”, а уж на чудо-приставку “Супер Нинтендо” или Nintendo 64 и вовсе перемещаются исключительно на инвалидных колясках. По всей видимости, такая участь постигла первые две части культовой корейской action/rpg Corum - они нашли свою смерть где-то на консольных просторах. Однако третья инкарнация сего проекта тихой сапой пробралась и на нашу платформу. Разработчики из Hicom Entertainment, вероятно, очень рады этому факту, и их радость определенно не сможет омрачить такая пустяковая деталь, как скорый выход многообещающих “коллег” новоиспеченного корейского продукта - Diablo 2, Nox, Revenant… Но мы будем строги и никаких скидок со льготами предоставлять не будем. Защищайтесь, уважаемый.

Тонкая восточная сюжетная линия

Оказывается, трагично-романтичные сюжеты, из которых можно прямо-таки выжимать литры слез, способны генерировать не только мексиканцы со своими братьями японцами. Корейский народ тоже начинает преуспевать в этом деле. Ярчайший пример - сторилайн Corum 3. Начинается все более-менее обыденно - восемь Темных Лордов, тиранствующих на местности с двусмысленным названьицем Morone на протяжении 1300 лет, решили подчинить себе всю страну Aphuntria. Чтобы их ужасные намерения осуществились, была необходима сила Девятого и Последнего Темного Лорда, Magslayum’а. Загвоздка в том, что шесть лет назад он ушел на корм червям, не забыв, к счастью, заключить все свое могущество в мече Magslayn, который, по последним разведданным, находится где-то в пределах удельного княжества Corum (разработчикам следовало бы выпустить толковый словарик названий, честное слово). Чтобы найти меч и, по возможности, воскресить Moro… то есть, извините, Magslayum’а, Темные Лорды наняли трех магов. Имен не будет, OK? Так вот, когда эта самая троица отправилась в дорогу, для одного исключительно положительного молодого человека тоже настало время определяться с выбором пути, покидать отчий дом, идти в неведомые края. Надо ли говорить о том, что их маршруты пересекутся, что нашего подопечного Kaien’а ожидает как масса трудностей и утрат, так и встреча с единомышленниками, готовыми помочь в любую минуту (по мере прохождения к вам присоединятся еще два бойца)? Думаю, не надо, так как способ подачи сюжета - скриптовые сценки с текстом внизу экрана - достаточно навязчив, и вы сами все увидите. Если, конечно, найдете в себе силы поиграть в эту игру.

Город и деревня

Действие начинается в родном городке главного героя. В глаза сразу бросается относительно редко используемый в компьютерных action/rpg вид сверху и неплохая графика. Все вроде бы тщательно прорисовано, персонажи достаточно крупные, а top down-перспектива предоставляет аниматорам уникальную возможность схалтурить - рисовать сотни кадров анимации совершенно необязательно, для удобоваримого движения фигурок хватит и нескольких десятков. Однако первый взгляд слишком часто бывает обманчивым. Поиграв подольше, отмечаешь, что графика на редкость однообразна. Городская архитектура не блещет оригинальностью - все дома очень похожи друг на друга и стоят стройными рядами, один за другим. Точно определить, в каком из нескольких рядом стоящих домов ты покупал лечебный эликсир несколько минут назад, решительно невозможно, настолько они похожи архитектурой и окружающими их со всех сторон телегами/бочками/ящиками. Ситуация усугубляется полным отсутствием локальной карты - есть лишь вывески перед зданиями, но чтобы их прочитать, надо подойти к ним вплотную и нажать соответствующую клавишу, что очень неудобно. Правда, жизненно важных построек всего три: магазин, где можно с одинаковым успехом купить/продать как новое барахлишко, так и противоядия, таверна и adventurer's guild, которая дает вам интересные и необычные задания. Например, доставить письмо или найти потерявшегося щенка для одной богатой семьи. Все остальные здания - резиденции разных семей, представители которых потчуют вас разными “типсами” и “хинтами”, непосредственно относящимися к игровому процессу. Вроде “...если твои health points окажутся на нулевой отметке, то ты подохнешь, брателло”.

Выйдя за пределы города, ваш подопечный насторожится. Примет воинственную позу, вытащит из ножен непропорционально большой меч, приготовит щит. Он знает, что за родным поселением простираются леса, в которых обитают монстры с мышиными головами и огромными мечами, а за лесами - подземелья с другими конфигурациями мышеголовых супостатов, несколькими разновидностями орков с саблями, тусовками огромных истуканов, вооруженных кувалдами, а также всесторонне интересными личностями, обожающими устраивать локальные (под)землятрясения. Никогда не позволяйте врагам заходить вам за спину, а тем более окружать вас. Дело в том, что Kaien очень склонен к самолюбованию, так сказать, нарциссизму. Он ни за что не прервет начатую комбинацию из красивых колюще-режущих ударов мечом, даже если его вот-вот больно ударят в спину. Зато находящимся перед нашим героем супостатам приходится несладко. Мало того, что при удачном стечении обстоятельств удары могут получать сразу три врага одновременно, они даже не в состоянии будут ничем ответить нашему доблестному рыцарю! У них попросту не хватает времени, чтобы замахнуться своим орудием, так ловко Kaien владеет мечом. Некоторые успевают лишь робко поставить блок. Кстати, монстры, получающие удары, пачкают окружающую действительность забавными разноцветными кляксами. Скорее всего, разработчики так экстравагантно изобразили кровь. У игрока создается стойкое впечатление, что по жилам монстров текут гуашевые краски…

Самое интересное заключается в том, что наиболее эффективная тактика игры - быстро пробежаться по уровню, собрав в качестве сопровождения всех монстров, а потом не спеша разделаться с ними в узеньком коридоре. Опыт набирается не за убиенных врагов, а за деньги, выпавшие из них. Иначе говоря, подобрав очередную кучку золотых монет, вы приплюсовываете одинаковую сумму как к уже имеющимся деньгам, так и к опыту. Оригинально, ничего не скажешь. А вообще, ни опыт, ни уровни, ни новый металлолом вам абсолютно не нужны. Вы гарантированно убьете любого монстра способом, описанным выше, обладая самым примитивным мечом и минимальным значением в графе attack points. Формально в Corum 3 присутствует все то, что придает необыкновенный шарм и обаяние ролевым играм - система совершенствования характеристик, различное оружие и средства защиты. Но примитивно реализованные битвы сводят эти вещи на нет.

Во время игры не стоит пытаться трогать многострадальную мышь. Разработчики о ее присутствии, похоже, и не подозревают. Может, для top down-вида это не столь критично, но двигать курсор в inventory “стрелками” отучились даже коренные жители Новой Гвинеи. Лучше обзаведитесь геймпадом, иначе вы рискуете навсегда потерять клавишу X (“икс”, не “хэ”). И еще одна со вкусом обставленная неудобоваримость - возможность сохранять игру исключительно в специально отведенных для этого точках. Это пустяки, вот только сэйв фиксирует только ваши личные характеристики и содержание багажа - после «спасения» игры все убитые на момент сохранения монстры оказываются живыми. Эта недоработка делает еще один, очень серьезный удар по играбельности. Скажем, сэйв-точка находится в начале первого уровня подземелья. Вы доходите уровня до пятого и в самый ответственный момент забываете выпить целебный эликсир. Все, извольте еще раз полностью повторить необыкновенно интересный процесс убийства уникальных монстров на пяти незабываемых этапах.

Словом

Эту игру сложно кому-либо порекомендовать. Рука не поднимается. Скорее всего, к ней проявят интерес лишь те несчастные индивиды, которые испытывают чувство (приступ? припадок?) сильнейшей ностальгии по играм с шестнадцатибитных приставок. Остальные же найдут Corum 3 слишком скучной, предельно однообразной игрушкой. Впрочем, стОит еще раз упомянуть о том, что следов присутствия на PC первых двух частей этого шедевра вроде как никто и не заметил, и пожелать доблестным корейским разработчикам успехов в совершенствовании своего детища. Думаю, игра выздоровеет серии эдак к восемнадцатой. Тогда и поговорим.