Обзор игры Creature Conflict: The Clan Wars

ISO статус:релиз состоялся 3 ноября 2005 года
Жанры:Strategy (Turn-based) / Arcade / 3D
Похожие игры:Hogs of War, Worms 3D
Multiplayer:(4) LAN, Internet

вышла 3 февраля 2006 г.
вышла 9 сентября 2005 г.

Заявление кота Матроскина из популярного советского мультика («Усы, лапы и хвост вот мои документы!») безнадежно устарело. За прошедшие годы нарисованная фауна обосновалась не только на телеэкранах, но и на компьютерных мониторах. Клыкастое население видеоигр вместо документов с ходу предъявляет автоматы, бомбы и минометы. Это гораздо эффективнее в суровой борьбе за выживание. Или в битве за магические камни, развернувшейся на шестнадцати экзотических планетах.

Цивилизованные звери

1 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.8 ГГц
1 Гб на винчестере
Разработчики из венгерской студии Mithis (не путать с Mythic) снабдили Creature Conflict забавным описанием: «3D turn-based tactical/realtime arcade-action game in the WormsКраткая информация об игре tradition». В упрощенном переводе чистопородный клон всенародно любимых «ЧервейКраткая информация об игре». Но на сей раз отношения выясняют разные животные, распределенные по 4 кланам.

Фракция Pack состоит из койота, гиены и пары волков обычного и невыясненной породы. Они предпочитают мины, дробовики и прочие традиционные «игрушки». Специальный навык Howl. Проникновенное завывание в присутствии хвостатых спутников поможет дружно нанести двойной урон. Techies высокоорганизованные приматы. У орангутанга, макаки, гиббона и гориллы продвинутое вооружение вроде бластеров и лазеров (прекрасная возможность сыграть за настоящую обезьяну с гранатой!) и умение оживлять павших сородичей. В группу Frets входят бобер, землеройка, енот и свинка. Грызуны специализируются на биохимических пакостях и шпионских приемах. Это прирожденные медики, исцеляющие раненых. Четвертая, секретная раса Comedians открывается победителям кампании и доступна в отдельных сценариях и сетевой игре. Комичное зрелище воинственной коровы, отнюдь не мирной овечки, хрюшки с базукой и зеленого кролика стоит потраченных усилий. Добравшись до них, можно разойтись по полной программе. Включая ядерную…

Персонажи наделены смешной анимацией и сногсшибательными репликами. Шутки начинаются еще на стадии подбора прозвища для подопечного из внушительного списка изощренных издевательств над произведениями кинематографа и торговыми марками («Agent Barbie», «Pizza Rat», «Ninja Bill» etc).

Суть хорошо понятна всем любителям «червячной» серии. Выбираем уровень сложности, формируем команду (на старте выдается 1 новобранец, но к финалу в банде будет уже 8 ветеранов), экипируем ее и бросаемся в бой. На ход отведено 30 секунд. Варианты наших и вражеских действий выстрелить; собрать всяческие бонусы; запустить механизм; вступить в рукопашную с ближайшим противником, «приложив» его утюгом или подобным незатейливым предметом. По окончании хода дополнительные 8 секунд для поиска укрытия, когда нападения запрещены. Несмотря на то, что времени катастрофически не хватает даже на войну, желательно подбирать все, до чего дотянутся жадные лапки. В «коллекции» наверняка окажутся монеты, которые идут в общий счет при покупке снаряжения на следующем этапе.

Цель обзавестись упомянутыми камнями, дающими власть над галактикой. Ценный груз носит на себе кто-нибудь из вояк, и после его гибели мы вновь отвоевываем трофеи. Часть миссий не относится к добыче артефактов, да и надоевшее «Kill'm all!» звучит не в каждом задании. Иногда нужно захватить/сфотографировать (!) определенные мишени или отдубасить соперников, сохранив им жизнь. Остальные задачи посвящены освобождению и конвоированию пленников, разрушению «огородных пугал» автоматических охранников, убийству боссов и активации устройств.

Обзор обеспечивают 3 камеры: от третьего лица (для пробежек), «орбитальная» (для осмотра территорий) и с видом «из глаз» с необходимым прицелом. В правом нижнем углу крутится дирижабль, показывающий направление и силу воздушного потока. Вот только о левшах не подумали перемещения намертво прикручены к клавишам WASD, кнопки мыши тоже не переназначаются.

Зато движения и мимика зверинца и красочные спецэффекты доставляют немало удовольствия. Интерактивная окружающая среда отчасти разнообразит тактику: например, можно разбить перегородки или выкорчевать деревья. Ландшафты иллюстрируют родные места противоборствующих сторон, а сами небесные тела обладают различной гравитацией. Грызуны разбрелись по болотам, собакообразные населяют пустыни, обезьяны щеголяют «хайтеком». Последний мир сродни его сумасшедшим обитателям там царствуют дикие расцветки. Небольшие озера и речки пересекаются вброд, но в глубоких водоемах легко утонуть по недосмотру. Ядовитые лужи и огненную лаву, естественно, надо обходить. Вдобавок постепенно в яркие пейзажи вплетаются летающие платформы, ветряные электростанции и другие технологичные украшения.

Стая товарищей

Разумеется, «сингл» всегда служит разминкой перед мультиплеером святая святых жанра. К тому же многие ценители сетевых баталий имеют давний зуб на Worms 3DКраткая информация об игре и рады любым новациям. Всего в Creature Conflict 4 вида развлечений: Totem Tag, Hill Mastery, Wipeout и Pillage. Хотя за мудреными названиями скрыты стандартные режимы, включающие дефматч и захват флага.

Арсенал насчитывает 84 предмета. В нем свободно размещаются излюбленные средства уничтожения, jetpack для полетов, всевозможные ускорители, усилители наносимых и компенсаторы получаемых повреждений, «шапки-невидимки» и т. д. Но открыты лишь те смертоносные железки, что разблокированы в кампании (впрочем, авторы отводят на нее 32 часа). Очень полезны раскиданные повсюду аптечки и древние тотемы, возле которых быстро восстанавливаются «хит-пойнты». Порталы и катапульты позволяют мгновенно навестить злобных антиподов, а подарки видны издалека благодаря разноцветным вертикальным лучам. К сожалению, поскольку все расы способны вооружиться «цацками» соседей, ни о каком балансе речи не идет.

Увлеченную пальбу ограничивают два фактора: скромное количество атак за ход и трудности с прицеливанием. Крошечный размер планет, наверное, позаимствован из «Маленького принца» Сент-Экзюпери линия горизонта находится в нескольких шагах. Максимальные очки достаются за попадание в тех, кто вне поля зрения. А еще здесь, как и в Worms 3DКраткая информация об игре, постоянно дует ненавистный ветер. Если перестараться, то граната совершит кругосветное путешествие и рванет прямо у ног незадачливого бойца.

Недолет

Creature Conflict: The Clan Wars жизнерадостный, но почти нежизнеспособный клон WormsКраткая информация об игре. Мультиплеер переусложнен лишними деталями, а отсутствие уникальных стилей для кланов сводит интерес к нулю. Выигрышная стратегия в одиночной кампании в значительной степени построена на дистанционных боях, однако победы в них дело случая. Снаряды на полпути сносит изменившийся ветер, причем компьютер явно себе подыгрывает. Единственное неоспоримое достоинство игры отличный юмор. Увы, этого недостаточно, чтобы превзойти знаменитого конкурента.

пользователи оставили уже 11 комментариев.
Автор: Oma (10.04.2006)

Процессор: Intel Pentium 4 1.8 ГГц