Обзор игры Crime Cities

ISO статус:релиз состоялся 30 ноября 2000 года
Жанры:Action / Arcade / Racing (Futuristic) / Simulator (Futuristic veh.) / 3D
Похожие игры:BHunter, G-Police
Multiplayer:(8) Internet

вышла 29 ноября 2002 г.
вышла в 2000 г.

В то утро ничто не предвещало сенсации. Обычное утро обычного рабочего дня. Компьютер призывно моргал монитором, а я все никак не мог оторваться от очередного просмотра старого доброго «Пятого элемента», и изо всех четырех колонок неслось знакомое «Bada boom, big bada boom».

Direct3D 7
Pentium II 350
OpenGL
Direct3D 7
Насладившись подробностями головокружительной гонки по Нью-Йорку двадцать третьего века, я тяжело вздохнул и нажал кнопку Stop. Нужно было работать. Запустил новую игру... и не сразу поверил своим глазам. Мой автомобиль тихонько висел в воздухе, вокруг торчали чудовищной высоты небоскребы, сиял неон, а главное все воздушное пространство просто кишело летающими потомками «Бьюиков» и «Жигулей». Они двигались ровными рядами, на разных высотах, словно в воздухе для них были проложены невидимые дороги. Крупная слеза скатилась по щеке и упала на клавишу Enter. Я попал в фильм. Это был бум. Не просто бум, а самый настоящий БИГ БАДА БУМ. По-взрослому.

Полицейские и воры

Ошалев от избытка чувств, я выпустил длинную очередь из лазерной пушки прямо в борт случайно оказавшегося рядом седана. Седан исчез в красивом облаке взрыва, посыпались обломки, а на бортовой компьютер тут же пришло вежливое уведомление о том, что я нарушаю закон. Черт побери, где эта полиция, когда она нужна, и почему эти ребята всегда заявляют о себе в самый неподходящий момент?

Следующие полчаса прошли в петлянии по улицам, любовании красотами города, оживленных перестрелках с полицейскими «крейсерами» и медленном осознании того, что у игры оказалось намного больше управляющих клавиш, чем предполагалось. Из приходивших на e-mail сообщений стало понятно, что до одиночества очень далеко у нас есть друзья и покровители, и они готовы просто завалить игрока работой. Правда, мне она так и не попалась, пришлось загружать тьюториал и постигать особенности управления летающими автомобилями, приемы воздушного боя и прочие тонкости жизни в больших городах, а также внимательно смотреть видеоролики.

Сюжетная завязка заставляет улыбнуться и вспомнить Driver. Мы все прекрасно знаем, что по-настоящему интересной игра становится тогда, когда ты оказываешься по ту сторону закона, и хладнокровный беспринципный убийца в качестве главного героя даст сто очков вперед благородному копу с квадратной челюстью, чья задача служить и защищать. Но мы также знаем, что компания, которая в наше политкорректное время рискнет сделать или издать такую игру, навлечет на себя гнев всех темных сил галактики, начиная с президента США и заканчивая комитетом «Матери мира против беспредела в компьютерных играх».

Вы помните, как изящно выкрутились создатели Driver? Поляки из TechLand пошли по их стопам. Соответственно, наш герой правительственный агент, то есть, по определению хороший. Матери мира восторженно рукоплещут. Перед ним стоит миссия государственной важности: внедриться на планету-тюрьму Пандемия, попасть в доверие к тамошним мафиозным группировкам и выяснить, кто же все-таки взял «Пепси» из учительской. Поэтому его ложно обвиняют в предательстве и закатывают на ту самую планету пожизненно. А уж там он имеет полное и неотъемлемое право нарушать закон, потому как роль требует. Матери мира хмурятся, но осознают всю важность миссии и молчат, мужественно стиснув зубы.

Сердца и моторы

Собственно, в дальнейшем на всю эту важную миссию можно с чистым сердцем наплевать, вспоминая о ней только когда приспичит отправиться в следующий город. В остальном, полная свобода унд нелинейность. Подключаешься к сети местных джентльменов удачи, читаешь объявления, выбираешь миссию по вкусу, и вперед, за деньгами и славой.

Удивительно, какое разнообразие заданий разработчикам удалось выжать всего из двух схем: «Уничтожить объект А/защитить объект А» и «Доставить объект В в пункт С/Забрать объект В из пункта С». Смешиваем по вкусу, при желании добавляя приправы в виде таймера или необходимости лишь обезвредить цель вместо уничтожения, а в итоге игрок по самые шнурки от ботинок влезает в шкуру Гарма Тайгера (кличка «Джонни Ред») и вместе с ним освобождает заложников, громит летающие киоски наркоторговцев и даже симулирует собственную смерть.

Браво! Погружение в игру изумительное, атмосфера на сто по десятибалльной шкале. TechLand удалось сделать главное: создать потрясающе реалистичную картину огромного города, полностью живущего по своим законам. Игрок здесь не центр мироздания, а обычный винтик в гигантской машине. Простой наемник, получше многих, но и только. И, явившись к очередному работодателю, Гарм-Джонни может узнать о том, что задание уже поручено кому-то другому, а случайно зацепив ничем не примечательную гражданскую машину, самому превратиться в дичь на большой охоте.

А это внимание к мелочам! Потрясающее разнообразие автомобилей на улицах (есть даже школьные автобусы). Стены, усеянные граффити, огромными постерами и стендами «Их разыскивает...». Многочисленные рекламные изыски в виде голографических сигаретных пачек и пивных банок, а также огромных щитов, просто парящих в воздухе. Тонны спама, извещающего о новых «массажных салонах», товарах, лотереях... Это и есть жизнь. И многие миссии перерастают тесные рамки рядовых заданий компьютерной игры, становясь просто эпизодами биографии.

Довелось мне как-то обеспечивать прикрытие для «девочек по вызову», работающих под патронажем одного нашего делового партнера. Задание выполнил блестяще, но произошло непредвиденное: одна из девочек втюрилась в меня по уши (представляете?). Она заваливала мою персону электронными письмами, специально поменяла прическу, а когда я перебрался в другой город, последовала за мной. Как я жалел о том, что в игре нет какой-нибудь хитрой опции специально для таких случаев! Так что в итоге, обиженная отсутствием внимания с моей стороны, дама прислала мне оскорбленное и оскорбительное письмо и навсегда исчезла из моей жизни. Обидно, правда? Но это и есть оно. Настоящее.

Закладываем крутой вираж, всаживаем пару ласковых прямо в брюхо врагу, он врезается в стену небоскреба, окончательно теряет управление и, обильно дымя, падает вниз. Этот готов, переключаемся на следующего, не забыв еще раз поблагодарить разработчиков за удобную карту и отличную систему наведения. А следующего уже нет, сбит коллегами по команде.

Да-да, нередко приходится работать в коллективе, и нужно сказать, что напарники здесь честно отрабатывают съедаемые ими ресурсы: отважно сражаются, уничтожают врагов и погибают сами. А помимо напарников есть еще и полиция, которая также принимает самое горячее участие в отстреле плохишей. Боже, как я люблю этих славных, всегда готовых прийти на помощь парней!

Блеск и нищета

Такая конфетка просто обязана быть завернута в подобающий фантик. Она и завернута: угрюмые палитры, кое-где оживляемые разноцветными неоновыми огнями. Безумная феерия красок там, где кипит бой лазерные лучи, инверсионные следы ракет, вспышки защитных экранов. Взрывы великолепны, дым убедителен, но... Опять это «но».

Главный недостаток графики CC глубина перспективы, а точнее, ее отсутствие. Даже не верится, что игра изначально разрабатывалась для PC, настолько полно разработчикам «удалось» сымитировать эту ахиллесову пяту приставочных портов. Перевод бегунка ‘Visibility range’ в крайнее правое положение не приносит видимых результатов, и летать приходится либо в густом сером киселе, либо в таком же киселе, но черного цвета, если выбрать опцию «отключить туман». Такое ощущение, что неба здесь просто нет (те, кто играл в рип Daggerfall, меня поймут).

В ту же копилку кидаем и многочисленные баги. Поддержку OpenGL вместо установленного по умолчанию Direct3D удается включить только путем продолжительных шаманских манипуляций с настройками (честно говоря, я так и не понял, какая именно комбинация привела к желанному результату). Игра вылетает в Windows или перезагружает систему в самых неожиданных местах. Иногда, правда, дело ограничивается тем, что все предметы обстановки просто куда-то исчезают, и наша машина повисает все в том же сером или черном киселе.

* * *

Мегахитом CC стать не суждено. Хотя... так ли это важно? Лично для меня нет. И пусть Crime Cities не получат «Наш выбор», я готов присудить им менее почетную, но ничуть не менее эпохальную награду «Мой выбор». Я знаю, что еще не раз и не два вернусь в этот мир, в котором осталось так много нехоженых путей. Найду способ обезвредить мины. Дождусь кита. Отыщу город инопланетян, о котором твердил тот чокнутый профессор.

Да, это не Рио-де-Жанейро, и если вы млеете от аркад а-ля Expendable, от CC вы почти наверняка будете плеваться ядовитой слюной. Но если в свое время вы с упоением играли в Quarantine, зачитывались мрачными антиутопиями и до дыр засмотрели «Побег из Нью-Йорка», «Бегущего по лезвию бритвы» и «Пятый элемент», возможно, эта игра именно то, чего вы втайне ждали все эти годы.

Автор: Cost (10.12.2000)

75%

73%