Обзор игры CSI: Crime Scene Investigation - Dark Motives

Издатель:Ubisoft Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 24 марта 2004 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:CSI: Crime Scene Investigation, Law & Order 2: Double or Nothing, Law & Order: Dead on the Money

вышла 13 декабря 2006 г.
вышла 23 марта 2004 г.

Сериал CSI продолжает цепляться за верхние строчки хит-парадов, а значит, Ubisoft нескоро перестанет беспощадно доить фанатов «телемыла». Еще до выхода Dark Motives было принято решение сделать проект на основе ответвления (CSI: Miami), и ближайшей зимой действие из Лас-Вегаса будет перенесено в этот город. Но и телевизионщики анонсировали новую вариацию CSI: New York. Надо полагать, в обозримом будущем мы получим пресс-релиз, сообщающий о начале разработки игры по ее мотивам.

Pentium III 600 МГц
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
650 Мб на винчестере
Pentium III 800 МГц
1.5 Гб на винчестере
За год можно было сделать очень многое (помимо едва заметного изменения интерфейса и чуть более качественных сценариев). Однако 369 Interactive решила обойтись малой кровью. Собственно, поклонники и так слопают, да еще добавки попросят. Зачем напрягаться?

Same amount of the same

Тем, кто по каким-либо причинам пропустил первую серию, советую прочитать соответствующую рецензию, поскольку она дает четкое представление об игре. По сравнению с первой частью в Dark Motives практически ничего не изменилось. Мы опять участвуем в осмотрах мест преступления, собираем улики, допрашиваем свидетелей и подозреваемых, а также исследуем многочисленные доказательства. Слегка обновлен набор криминалистических инструментов, но в целом геймплей точно такой же.

Доступных дел снова пять: мотоциклист, выступавший в телевизионном шоу, получил травму; найден труп бездомного бродяги с таким количеством алкоголя в организме, которое и слона свалило бы с ног; на стройплощадке обнаружен скелет человека; ведущая актриса мюзикла убита прямо во время выступления; из цирка похищен очень редкий и дорогой ящер. Фабулы стали немного интереснее, а расследования увлекательнее, однако никаких особенных подвижек в качестве сценария не наблюдается. Некоторые развязки по-прежнему вызывают недоумение, да и вообще все они откровенно скучны.

Очень плохо, что у авторов не было никакого желания хоть немного заинтриговать и запутать игрока. Почти все персонажи, появляющиеся на экране, так или иначе замешаны в каких-либо грязных делишках и имеют прямое отношение к совершенному преступлению. Когда это становится ясно, саспенс мгновенно улетучивается. Можете не сомневаться: если NPC не позволяет обыскать помещение (так поступает каждый второй персонаж), вам обязательно придется вернуться с ордером, а упрямца препроводить в помещение для допросов.

Подозреваемые отличаются невероятной наивностью, постоянно оставляют компрометирующие улики на виду, и в лучшем случае их интеллекта хватает на попытку замыть следы крови. Быть может, все вышеописанное не слишком важно на телеэкране, но в адвенчуре смотрится достаточно неприятно.

Match found

Неизменной осталась монотонность игрового процесса, ближе к финалу проявляющаяся особенно сильно. Нас заставляют самостоятельно исследовать на компьютере ДНК, отпечатки пальцев и шин, но перед этим каждый раз приходится применять доказательство на сидящего в лаборатории эксперта, который «сканирует его в ЭВМ». Зачем нужно это глупое посредничество непонятно.

Ради усложнения задачи нам теперь не выдают моментальный результат при поиске тех же отпечатков, а предлагают сравнить образец с пятью вариантами, отобранными компьютером, или с другим доказательством. В случае успеха требуется подтвердить их идентичность и таким образом продвинуться по сюжету. Немного видоизменилось окно с отображением информации о потерпевших и подозреваемых. Если раньше данные делились на имеющие отношение к мотивам, причинам и возможности совершения преступления, то теперь взаимосвязь ищется в треугольнике «жертва место преступления подозреваемый». Увы, новая информация никак не выделяется, поэтому мы вынуждены уточнять, что и в каком окне поменялось после сообщения «case file updated».

Самый незаменимым человеком в CSI остался капитан Джим Брасс. Как и раньше, он может за несколько секунд добыть из недр своего ноутбука любые сведения, будь то адрес (который и без посторонней помощи можно найти в телефонной книге) или данные об операциях с банковским счетом. Самое забавное, что на экране его компьютера во время бессмысленных манипуляций с клавиатурой красуется девственно чистое окно операционной системы.

После завершения каждого расследования появляется небольшой вопросник из пяти пунктов, позволяющий определить, насколько внимателен был игрок. Вопросы варьируются от цвета ручки одного из орудий преступления до цифр в адресе какого-либо места. От правильности ответов зависит итоговый результат, но игра даже при неверных ответах все равно присваивает звание «Master», если вы совершили все возможные действия. Рейтинг традиционно влияет на количество открывающихся дополнений, а в финале дает доступ к бонусу (в моем случае игра при нажатии на кнопку «Bonus» попросту вылетала с сообщением об ошибке, причем я далеко не единственный, кто столкнулся с данной проблемой). Фанаты сериала, безусловно, будут рады посмотреть видеоинтервью с людьми, работавшими над телеверсией и самой игрой.

Burf

Во внешности Dark Motives не видно ничего нового, глаз «ублажает» все тот же панорамный движок с размытыми пейзажами и разрешением 800х600. Количество локаций не впечатляет. Видимо, разработчики целый год били баклуши или исправляли баг, из-за которого игра не запускалась в полноэкранном режиме. Зато поклонники всевозможных малоприятных зрелищ будут вознаграждены обилием роликов, в мельчайших деталях демонстрирующих процессы прохождения пули через аорту человека, перелома позвоночника, разложения трупа и даже образования рвотных масс. Крайне не рекомендуется для просмотра детям и впечатлительным натурам.

Звук не желает соответствовать видеоряду, слегка убегая вперед. И даже несмотря на то, что к озвучке привлекались звезды из телешоу, ряд персонажей, особенно медиум, выглядят очень неубедительно. Кстати, модели теперь, по заявлениям авторов, полностью соответствуют реальным образам актеров из последнего сезона CSI.

Fan food

Оценка Dark Motives выставлена исключительно в расчете на тех, кто смотрел телевизионный вариант в оригинале или русскую версию на телеканале ДТВ. Все остальные могут смело вычесть пару десятков процентов, а если предыдущая часть пришлась не по душе, и вовсе поделить пополам. Отсутствие свежих идей и ничуть не похорошевший неторопливый игровой процесс понравятся далеко не каждому. Скорее всего, CSI: Miami сможет похвастаться лишь новыми персонажами и местом действия.

Автор: Андрей Первый (19.04.2004)

Процессор: Intel Pentium 4 2.26 ГГц
Материнская плата: ASUS P4T533-C