Обзор игры CSI: Crime Scene Investigation

Издатель в России:
ISO статус:релиз состоялся 26 марта 2003 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:D.A.: Pursuit of Justice - The Rat Tattoo Murder, Law & Order: Dead on the Money

вышла 19 марта 2004 г.
вышла в апреле 2003 г.

Уже не первый сезон в американских чартах господствует телесериал CSI: Crime Scene Investigation, еженедельно собирающий у голубых экранов 18 миллионов зрителей. Команда экспертов-криминалистов из Лас-Вегаса, раскрывающих преступления не посредством погони и стрельбы, а исключительно при помощи современных научных методик и тщательного исследования улик, неведомым образом подобрала ключ к сердцам янки. Критики настроены куда более прохладно, и мыльная опера, будучи номинированной на получение пары дюжин наград, довольствовалась лишь несколькими, да и те, в основном, за лучшие спецэффекты, грим, звук или актерскую роль второго плана. Следуя примеру X-Files: The Game, Ubi Soft решила отхватить себе солидный ломоть общего пирога, сделав адвенчуру, где игроку предстоит лично раскрыть несколько дел в компании полюбившихся персонажей. К сожалению, реализация позволяет рекомендовать этот проект лишь фанатам телешоу.

…получаете еще один бесплатно

Pentium II 300 МГц
Pentium III 500 МГц
Всего CSI содержит пять дел различной степени сложности, причем первое и два последних связаны в единую сюжетную линию. Сценарий написан добросовестно, и фабула каждого расследования не позволяет интересу к происходящему слишком быстро угаснуть. С другой стороны, тратить на очередной эпизод больше часа реального времени не приходится, а потому совершенно непонятно, чем забиты целых три компакт-диска.

Наша служба не опасна, но трудна…

В гостинице обнаружен труп неизвестной девушки? Подожгли дом богатого бизнесмена? Найден труп полицейского? Никто не справится с этими делами лучше, чем эксперт-криминалист. В дружную семью CSI игрока принимают на правах стажера, однако бремя по раскрытию преступлений ложится на него целиком и полностью. Он собирает улики, анализирует и сопоставляет их, получает заключения эксперта и патологоанатома, допрашивает свидетелей и потерпевших, чтобы в результате безошибочно назвать имя преступника.

В качестве стимула предусмотрен отдельный процентный рейтинг, иллюстрирующий после отправки дела в архив всестороннее исследование обстоятельств и доказательств. Если к финалу получить ранг «Мастер» (100%), откроется секция с бонусными материалами (концепт-арт и фотографии разработчиков). Правда, для этого надо основательно постараться, тщательно обшаривая все экраны, а также не пользоваться подсказками напарника. Попутно требуется совершить не слишком логичные, на первый взгляд, действия: эксперту показывается ДНК каждого подозреваемого, даже если он засвидетельствовал совпадение уже после предъявления первой пробы.

Для осмотра места преступления и работы с уликами предлагается достаточно удобный интерфейс и гигантский набор средств их обнаружения (detection) и сбора (collection). Тут есть все: от реагента, выявляющего пятна крови и отпечатки пальцев на пористых поверхностях, до ультрафиолета и простейшего пинцета. Валяющийся на месте возможного преступления красный свитер можно сразу же подобрать, однако лучше воспользоваться лупой, дабы обнаружить, прошу прощения, перхоть, имеющую большое значение для установления ДНК преступника. Собственно, в подобных нюансах и заключается единственное требование геймплея надо быть как можно более внимательным и аккуратным. Услужливый спутник сообщит, что в том или ином месте нельзя снять отпечатки пальцев, или порекомендует воспользоваться «схожим инструментом», когда действие выбрано почти правильно. Диалоги же имеют второстепенное значение и пробегаются очень быстро. Принципиально лишь наличие вышеупомянутых доказательств.

Найденные предметы рекомендуется относить эксперту в управление. Не менее полезным порой оказывается патологоанатом. Но самым забавным сотрудником агентства является капитан Джим Брасс, при помощи ноутбука моментально отыскивающий любую необходимую информацию. В нужный момент он достанет требующийся ордер и вызовет на допрос свидетелей или подозреваемых. Среди прочих наших занятий поиск в базе данных отпечатков пальцев или шин, а также их сравнение. Готовьтесь орудовать микроскопом.

Все промежуточные выводы и сведения подшиваются в дело, которое всегда можно полистать, чтобы восстановить в памяти данные о подозреваемых, жертве и стадиях совершения преступного деяния. Функциональность здесь носит косметический характер.

Робот, ты же был человеком

Серьезных проблем у CSI две, причем обе относятся к области технического оснащения. Имя им примитивная анимация моделей и донельзя посредственное озвучивание ролей. Авторы почему-то не посчитали нужным научить персонажей передвигаться или просто совершать какие-то значимые телодвижения. Вместо этого мы вынуждены наблюдать односложные операции, вроде обращения к компьютеру или полуоборота в сторону игрока. Сопровождающий нас спутник, сотрудник отдела CSI (один из героев сериала), подобно манекену, стоит/сидит на очередном экране, комментируя иногда найденную улику. В результате окружающая обстановка напоминает маленький мирок андроидов, которым не под силу изобразить простейшие эмоции.

Этому активно способствуют и актеры. Должно быть, весь бюджет был истрачен на приглашенных из телесериала звезд, поэтому оставшуюся часть набирали в театральном кружке при заводе сталеваров. Симбиоз анимации и голосов сводит к нулю впечатление от любого задания. К примеру, допрашиваемый профессор настолько комично изображает раздвоение личности, что драматическая развязка мгновенно превращается в водевиль. И таких моментов масса. Хочется помечтать о полноценном, проходящем через все дела сюжете, красивых разветвленных диалогах, нелинейности, менее прозаичных развязках… Ubi Soft же предлагает программу-минимум: «Вот кровать, вот Дездемона. Души скорей, там уже Джульетта на балконе заждалась».

Внешнее оформление довольно привлекательно. Картинки (среди которых встречаются и панорамные) и персонажи тщательно прорисованы. К сожалению, некоторые детали выдают крайне небрежное отношение дизайнеров. Иначе как объяснить поведение часов, всегда показывающих одно и то же время, в комнате для допросов? В довершение всех бед игра категорически отказалась запускаться в полноэкранном режиме. По всей видимости, виноват QuickTime, так что советую переключаться самостоятельно в 800*600 (кстати, вид пролетающей сквозь все органы пули или преломляющихся костей в компании «лубочных» картинок не стоит столь странного на сегодняшний день ограничения).

Limited joy

Остается лишь еще раз повторить высказанную в начале мысль: CSI представляет интерес исключительно для поклонников оригинального телесериала. Уже сейчас их восторженные отзывы можно обнаружить в Сети: «Я смогу поработать над делом бок о бок с самими Гриссомом и Виллоус!». Эти фанатики, вне всяких сомнений, сочтут привлекательным «симулятор криминалиста» и будут радоваться появлению в каждом новом деле очередного героя любимого фильма. Но игрокам, не страдающим приступами слепого обожания, вряд ли удастся смириться с бледноватым воплощением задумок сценариста и шитым грубыми белыми нитками движком.

Автор: Андрей Первый (22.04.2003)

65%

75%