Расширенный поиск по базе
из 34 727 игр для PC и консолей
Игровые форумы AGFC
Крупнейшее российское
игровое сообщество.

Десятки тысяч участников,
миллионы полезных
тем и сообщений.
Grand Theft AG
Самый крупный сайт
в России о серии GTA
и ее «детях» -
Mafia, Driv3r и т.п.

Новости, прохождения,
моды, полезные файлы.
Геройский уголок
Лидер среди сайтов
по играм сериала
Heroes of Might & Magic.

Внутри - карты, советы,
турниры и свежие
новости о Heroes 6.
Летописи Тамриэля
Один из крупнейших
в мире ресурсов
по играм серии
The Elder Scrolls.

Если вы любите Arena,
Daggerfall, Morrowind
и Oblivion -
не проходите мимо!
ГотикAG
Проект, посвященный
известному немецкому
RPG-сериалу Gothic.

Новости, моды, советы,
прохождения и еще
несколько тонн
полезной информации.
Wasteland Chronicles
Портал для любителей
постапокалиптических RPG.

В меню: все части
Fallout, Metalheart, The Fall,
Wasteland, Койоты и Ex Machina.
Absolute Top + Мuзейm
Сайт ежегодного
голосования AG, где
читатели и редакция
определяют лучшие игры.

Архив старых голосований
работает круглосуточно
и без выходных.
Battles.ru
Выдалась свободная минутка?
Порадуйте себя казуальными
или браузерными играми!

На серверe Battles.ru
каждый найдет себе
подходящее развлечение.
RF Online
Бесплатная футуристическая MMORPG.

Игровой портал AG.ru

Сворачивание персонального меню
доступно только зарегистрированным
пользователям.
Выбор, заливка и редактирование
аватара доступно только
зарегистрированным пользователям.
Напомните себе пароль, если забыли.
Переписка в пределах AG.ru доступна
только зарегистрированным
пользователям.
Персональное указание количества
обновлений AG.ru доступно
только зарегистрированным пользователям.
Открыть меню вариантов
Регистрация на AG, форумах и т.д.
Настройки вашего профиля,
сайта, форумов и т.д.

Демо-версия.
Сервисы и бонусы, доступные
нашим VIP-пользователям.

Которым можете стать и вы.
А здесь будет кое-что интересненькое...
Количество агрублей
на вашем счету.

Демо-версия.
Писем: 0Обновлений: 0
AG.Tracker
Функция слежения за играми будет доступна вам после регистрации.

Обзор игры Cutthroats: Terror on the High Seas


Меню игры

Скриншоты (10)

Достойно внимания

God of War
Видео, 9:58, геймплей показан
Overwatch
Видео, 7:52, геймплей не показан
Gears of War 4
+18 скриншотов
For Honor
Видео, 10:18, геймплей показан

Выбор читателей

Опрос | прошлые темы

Какую консоль нового поколения вы планируете купить?
» Предложите тему для опроса
 За игрой пока никто не наблюдает. Первым будете?

Выдержка из Энциклопедии игр

Разработчик:HotHouse Creations
Издатель:Eidos Interactive
Модель распространения:розничная продажа
ISO статус:релиз состоялся 17 сентября 1999 года
Жанры:Strategy (Manage/Busin. / Real-time) / Privateer/Trader
Похожие игры:Corsairs: Conquest at Sea, Pirates! Gold, Sea Legends
Multiplayer:Отсутствует

Даты выхода игры

вышла в 1999 г.

Возвращение к истокам почти всегда занятие прекрасное и радующее душу приятной ностальгией. Именно поэтому многие смотрят римейки старых фильмов, слушают современную музыку, влияние на которую оказали группы 20-30-летней давности, и... играют в игры, до боли похожие на те, что украшали собой не очень радостную жизнь владельца 386-го компьютера. Об играх мы сегодня как раз и поведем разговор. Маленькое отступление: никогда не стоит забывать, что подобный шаг назад должен быть просчитан до мельчайших подробностей, ибо общество в большинстве своем представляет собой нежные и привередливые массы. Причем вместе с ними в одну упряжку встанут галантные и интеллигентные фанаты, не принимающие жалкие поделки, которые стремятся окупить свою убогость красивыми словами в пресс-релизах и упирающих на дальнего родственника. При нынешнем обилии игр пародии (или римейки) на старинные хиты не проходят.

Их кумир

Системные требования
Pentium 200
32 Мб
Рекомендуемые требования
Pentium II 266
64 Мб
Давно это было... В пору расцвета моего беззаботного детства, точнее, на момент приобретения чуда человеческой мысли по имени «тройка», полшколы отчаянно рубилось в безумный хит, вышедший из-под золотых рук дедушки Мейера Pirates! (а затем и Pirates! Gold). Люди открывали для себя жанр пиратских симуляторов. Помню, как в каникулы, когда родители уходили на работу, я вместо окончания сна мчался к компьютеру, дабы продолжить так удачно начатую вчера карьеру. Выбор был невелик, игра казалась эталоном, а фантазия с лихвой окупала все недостатки. Пираты, занимавшие всего одну дискетку, до сих пор хранятся у меня на винте.

Шли годы, жанр менялся. Точнее, менялись его представители, и лучше Pirates! в плане играбельности не сделал, пожалуй, никто. В качестве блестящих прорывов можно назвать Sea Legends и Corsairs, но они немного из другой оперы. Представляю себе, сколько разработчиков мечтало и мечтает о подобной судьбе для своих игр. Да и рецепт Сида Мейера не так уж и сложен. Пока повторить успех решились лишь разработчики из Hothouse Creations. Они, кстати, и не скрывали, что идея навеяна именно той самой старенькой игрушкой, к тому же в коллективе работало несколько человек из команды, делавшей Pirates!. Казалось бы, все так просто: взять все самое лучшее из прошлого, добавить новейшие игровые изобретения в среде пиратской жизни, хорошенько перемешать, приправить чем-нибудь вроде приятной графики и звука и подавать к столу в качестве деликатеса. Извольте откушать: кулинарно-геймерское блюдо Cutthroats, австралийская кухня.

Берегите зубы

Предупреждение выдам сразу. Поскольку 70% игры похоже на Pirates, мне придется постоянно приводить сравнения. Поэтому, если к концу статьи это название не застрянет у вас в зубах, вы истинный фанат. Нет, запасаться Колгейтом и прочими изобретениями зубодробильных производителей, а также заранее бронировать место в гостях у стоматолога советую не только по этому поводу. Просто в порыве страсти можно запросто вместо огромного куска, именуемого геймплей, отхватить себе полчелюсти. Как это называется... дежа-вю? Да, именно так. Практически с первых минут у игрока со средней памятью возникнет ощущение, что все это он уже где-то видел, а те, кто еще помнит стихи, заученные в школе, вообще моментально назовут прототип. Тот же выбор года в пределах XVII века, смена стартового порта в зависимости от доминирующей на Карибах нации, родная карта, будто всю жизнь только и делал, что искал сокровища Флинта. Нет, карта это уже нововведение, хотя очень многие, играя в Пиратов, рисовали собственные географические произведения, ибо очень сложно было запомнить расположение и названия всех городов. Надо сказать, в Cutthroats она реализована из рук вон плохо. Обозначений нет, и порты можно обнаружить лишь по малюсеньким кружочкам. Более того, чтобы узнать название, приходится либо аккуратно попадать курсором в геометрическую фигурку, либо искать по специальной поисковой системе, что тоже задачу несильно облегчает нужный кружочек всего лишь меняет свой цвет (причем не на яркий, а невыразимо тусклый, на фоне карты очень трудно отслеживаемый).

По сложившейся традиции мы начинаем, опять же в зависимости от времени действия, в каком-нибудь крупном порту, с хилой посудиной, дырой в кармане да десятком подчиненных, которые теперь делятся на непосредственно матросов, канониров и предшественников морской пехоты, грубо говоря, тех, кто больше всех теряет в разгорающемся бою. Цель за несколько лет ни капельки не изменилась: вырасти в глазах общества пиратского, общества высшего, ну и в своих заодно. Попутно предлагается разыскать кого-нибудь из своих родственников и откопать парочку кладов благодаря приобретенному в городе пожелтевшему свитку. Старо как мир. Конкретной сюжетной линии, конечно же, нет и быть не может. Всегда считал, что нет ничего слаще, как беззаботно бороздить Карибский бассейн вдоль и поперек, нарываясь на неприятности и срывая богатые куши. Хотя нюансы здесь есть...

Сухопутные крысы

Само собой разумеется, что превратить свой корабль в вечную плавучую крепость никак нельзя. Все-таки военные эскадры и завистливые «друзья»-пираты не такие уж и глупые и могут взять верх если не с помощью меткости, то с помощью численного превосходства точно. Регулярность заходов в дружественные порты варьируется от количества пробоин и запасов еды, без которой весь экипаж вымирает в несколько секунд. Так что проводить пару дней на суше хочешь не хочешь, а приходится. Увы, скукотища там конкретная. С надувшимися от гордости губернаторами по-прежнему можно поболтать и даже попросить деньжат взаймы. Причем нам предоставляют возможность выбора тона в разговоре. Жаль, но озвучка подкачала и чаще всего ответ сановника превращается в бессмысленное бормотание. Вероятно, именно поэтому при поручении какой-нибудь миссии нам наглядно показывают то письмо, которое мы должны отвезти к черту на кулички и что за это будет. К сожалению, остепениться и жениться на очкастой дочке ни один из властителей Нового Света мне не предлагал. А так приятно было возвращаться в родной дом под залпы береговой артиллерии...

Так, о чем бишь я... а, о скукотище. На верфи латают старые корабли и продают новые, в лавке торгуют товарами первой и второй надобности, а в центре города есть возможность пополнить команду и нанять помощника (у него, между прочим, есть целых четыре характеристики... по-моему, со временем они не растут). Дико ужасает процесс отоваривания. Все купленное вовсе не грузится сразу на корабль, а складывается в доках, чтобы мы потом лично, собственноручно перетаскали все это в трюм. Кому оно надо, непонятно. Может, дань реализму? Тогда вот противоречие: сохранять игру можно в любой момент. Разве сравнить такую аркадность со страшными гонками к ближайшему мирному порту в Pirates!, когда потрепанные, с кучкой выживших на борту и десятком тонн провизии мы возвращались из глубокого рейда в надежде по пути не встретить ни одного испанского галлеона? Упрощение не всегда привлекает...

Мы помянем это море..,

если мы придем домой. Очень, надо сказать, верное замечание сделал товарищ Макаревич. Вернуться из очередного (а порой и первого) плавания в игре несколько сложновато. Не то чтобы противник поумнел и начал активно сопротивляться, просто много всего (и нужного, и ненужного) разработчики наворотили, но, со свойственной им кривизной, добились частичного несварения желудка. Для начала хотелось бы выяснить следующий исторический факт. Дело в том, что в игре участвует пять наций. Коварные и жадные испанцы (это не я придумал, все писатели так говорят!), закрывающие глаза на пиратство французы, стойкие и невозмутимые англичане, спекулянты-голландцы и... датчане. Кто-нибудь может мне сказать, что в те времена на Карибах делал этот северный народ? И почему в таком случае не встречаются русские? Впрочем, разработчикам у себя в Австралии виднее. Лишние никогда не помешают, просто надо хоть каких-то правил придерживаться.

Если вы помните, в Pirates! было два активных экрана. Один по которому мы путешествовали между портами, другой где происходили баталии. Создатели Cutthroats пошли дальше. Они сделали три экрана. Карта нужна лишь для тех же путешествий: отметил путь, снял с «паузы», образно говоря, и плывешь, пока не достигнешь конечной точки или не наткнешься на корабль. Марсовой вежливо спросит, не хотим ли мы ознакомиться с нарушителем спокойствия. Положительный ответ переносит нас во второй экран, где цель идентифицируется. Остановлюсь на нем поподробнее, ибо здесь авторы наконец проявили смекалку и воплотили блестящую идею с флагами. Да-да, самыми обыкновенными флагами государств, под одним из которых мы плаваем. Прямо в процессе его можно сменить, особенно если встреча оказалась не особо радушной (что интересно: испанские военные корабли, однажды заметив нас под любым флагом, кроме испанского, уже с хвоста не слезут; простодушные же французы реагируют на любую смену тряпки и послушно поворачивают вспять, завидев знакомые цвета). Кроме того, существуют еще дополнительные флаги с определенными знаками, типа «Требуется эскорт» (таким образом, кстати, можно получить задание сопроводить одинокий корабль до определенного порта; за вознаграждение, разумеется), «Готов к обмену информацией», «Сдаюсь» и еще несколько. Для активизации действия необходимо всего лишь перекреститься с оппонентом, и он сообщит вам какие-нибудь любопытные сведения, поделится провизией или, реагируя на «Веселого Роджера», полезет в драку. Между прочим, этот экран тоже считается годным для путешествия, просто здесь все в несколько раз увеличено. Есть и указатели расстояний, и направление ветра с его обозначением, и возможность убирать и ставить паруса. Но выглядит гнусно. Особенно меленькие кораблики, похожие на лодочки... Да... так вот, драка. Она уже тащит нас в третий, заключительный этап хождения по мукам до победы или поражения. Здесь все совсем просто. Подобие радара, чтоб знали, куда плыть, направление ветра определяется по видимому движению корабля, смысл найти врага и вступить с ним в артиллерийскую перестрелку. По сравнению с Пиратами функций у нас в бою стало больше. Намного. Во-первых, можно указать тип снаряда (от картечи до двойного) каждому кораблю в нашей флотилии; максимальное количество судов достигает двенадцати. Во-вторых, в специальном меню, вызываемом правым кликом по кораблю, обнаруживаются кнопочки «сдаться», «выслать шлюпки», «стрелять только из мушкетов», «соорудить брандер» (кто не знает, это зажигательное судно, обычно изрешеченная ядрами, захваченная калоша, начиняемая бочками с порохом и ядрами; что можно использовать в качестве брандера при наличии всего одного корабля, не совсем ясно) и еще масса. Безумно здорово, но опять неудобно. Менюшка выполнена в стиле минимализма, по некоторым пиктограммам сразу не поймешь, что они означают, так что приходится ждать, пока появится разъяснительная надпись. Но это все ягодки...

Меня убил абордаж. Я понимаю, для Man of War II абордажная система наверняка была верхом совершенства, ибо там абсолютный клинический случай. Но здесь... ребята, ведь даже в Pirates! мы участвовали в захвате судна, сражаясь с капитаном один на один, причем зачастую наша ловкость помогала победить значительно превосходящие силы, хотя это и абсурдно. Через несколько лет, после бесподобного ближнего боя в Corsairs, так опозориться и показывать нам жалкие циферки на неподвижном дисплее... Подло. Сами бы подумали, зачем тогда вообще капитан нужен? Отдавать приказы с мостика и курить трубку? Стыдитесь.

О, боги!

Вообще-то, это было всего лишь первое впечатление от абордажа. Представив себе, что было бы, сделай они его таким же, как и сухопутный бой... Да, прогресс есть. Мы высаживаемся на всамделишный берег недалеко от города, предварительно распределяя людей и оружия по шлюпкам. Видим перед собой настоящий город, состоящий из реальных, но двухмерных (как, впрочем, и все в игре) домишек, бараков, форта, доков, церквушки на окраине... все честь по чести. Потом глаза привыкают и замечают странное мельтешение. Что это? Какие-то меленькие фигурки с ножками и ручками, одетые в разные костюмы и даже, местами, с оружием. Ха-ха. Истерика. Это люди. В ужасе скроллим карту к месту высадки... аналогичная ситуация, даже пушки не сразу узнаются. Неужели это прямой перенос из Пиратов, там ведь тоже бегали маленькие беленькие человечки? Какой кошмар. Все остальное уже не важно. Пусть море все из себя синее-синее, с выпрыгивающими из воды рыбками, в конце концов, можно любоваться на аккуратные модельки кораблей или разворачивающуюся панораму порта со стоящими на рейде фрегатами и бригами. Пусть нет никакого намека на смену погоды или хотя бы облака. Черт с ней, со звуковой частью и надоедливой заунывной музыкой. Ведь слушали же мы когда-то визжание из PC Speaker’а. Но простить такое издевательство над одной из важнейших частей игры нельзя. Его можно только смыть. Кровью.

С пустым желудком

Тесто убежало, блюдо подгорело. Пир не удался. Кто-то поленился как следует замесить и перемешать, кто-то забыл положить нужные ингридиенты, а особо выдающаяся личность увеличила огонь в духовке. Знаменитый предшественник, который должен был выступить в качестве приманки, стал гвоздем в крышку гроба Cutthroats. Не спорьте, вы ведь сами знаете, что лучше Пиратов пока ничего нет. Зачем же кидаться на первые попавшиеся подачки? Сделай они свое собственное, со своими новинками, и их ласково бы погладили по макушке, похвалив за дерзкие, но пока безобидные начинания. А так... Пишите, я пришлю вам ТУ игру.

Рецензия актуальна для  
Вы можете обсудить эту статью в нашем форуме.
Автор: Михаил Калинченков aka Redguard (02.10.1999)



профиль
Открыть страницу с
подробной статистикой
оценок этой игры
 

Оценочно-уценочный отдел

Оценка AG
60%
сносно
Принципы оценки
Ваша оценка (если играли)

Центр управления оценками
(всего 0 игр)
Оценка игроков
68%
15 голосов
Статистика

Демо версии Cutthroats: Terror on the High Seas

  Демо-версия 60.1 Мб

Патчи для Cutthroats: Terror on the High Seas

  Патч до v7.02.1 Мб

AG.Tracker

Рецензии и статьи | 5 883

Игровые ролики | 55 478

Игровые релизы

новые игры в продаже
скоро выходят
открыть страницу
случайной игры

Случайная игра

Всё самое интересное на AG.ru

 
 вы не похожи на спам-бота :) 

Случайно выбранный контент из базы AG.ru | 34 727 игр

© 1998—2017 Kanobu Network, OOO «Рамблер-Игры».
Все права защищены. Контакты. Реклама. Advertising on AG.ru.

Внимание! Использование материалов сайта «Absolute Games» возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до шести лет лишения свободы.

Как с нами связаться | Наша команда | Стань автором
Реклама на AG: сколько стоит и как разместить?
Статистика сайта | Success Story | Ловушка для ботов

Rambler's Top100


mps123@ag.ru