Обзор игры Dark Eye: Chains of Satinav, The

ISO статус:релиз состоялся 15 июня 2012 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Book of Unwritten Tales, The, Fable (1996), King's Quest 7: The Princeless Bride, Legend of Kyrandia, The, New Beginning, A, Tale of a Hero, Whispered World, The

вышла 15 марта 2013 г.
вышла 21 декабря 2012 г.
вышла 22 июня 2012 г.

Как гласит легенда, Карстен Фихтельманн (Carsten Fichtelmann) с десятилетнего возраста мечтал перенести на экран монитора волшебный мир The Dark Eye «настолки», которая ему и миллионам других немцев милее AD&D, даром что отличия надо выискивать с лупой. Прошли годы, мальчик вырос и основал Daedalic Entertainment. Настала пора осуществить задуманное. Стать первопроходцем в полном смысле слова Карстену не удалось обладатели PC открыли для себя «Тёмный глаз» гораздо раньше благодаря могучей трилогии Realms of Arkania, а сравнительно недавно эстафету подхватила Drakensang: The Dark EyeКраткая информация об игре, — но его стараниями по этой лицензии было создано первое произведение не в жанре RPG.

Там, где бессилен двадцатигранник

Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
6 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
6 Гб на винчестере
Идея расширять охват популярной вселенной за счёт «игры на чужом поле» не нова: на ум приходит Warcraft Adventures: Lord of the ClansКраткая информация об игре, после года разработки тихо скончавшаяся в утробе. Если закрасить черным фломастером имена и названия, The Dark Eye: Chains of Satinav можно принять за отменённую адвенчуру от Blizzard Entertainment. Тут есть кровожадные орки, плутоватые людишки, сказочные существа, катапульты, рыцари, волшебники, страшные пророчества короче, стандартный арсенал западного «фэнтези-лайт» во всей красе. И лишь одна деталь выдала бы подвох: никогда, ни за что на свете щепетильная Blizzard не позволила бы себе выпустить продукт, с одного бока прожаренный до хрустящей корочки, а с другого покрытый склизкой плесенью.

В том, что Daedalic знает толк в рисовании, желающие убедились на примере The Whispered WorldКраткая информация об игре. Тогда я советовал расхватать превосходные пейзажи на обои для рабочего стола. Повторюсь и сейчас: фоны в Chains of Satinav сногсшибательны, их бы распечатать на холсте, оформить в рамку да повесить над камином. Однако под видом игры нам хотят всучить билет на вернисаж. Доведя качество декораций до заоблачных высот, Daedalic смачно наплевала на мультипликацию, и получился этакий «роллс-ройс» на квадратных колёсах. Все живое в сказочном королевстве движется так, словно художнику-аниматору подсунули готовое цельное полотно, и он был вынужден спасать положение, орудуя замазкой и ножницами. Портреты с неуклюже ходящими вниз-вверх челюстями и неотделимые от «задников» персонажи форменное издевательство над чувством прекрасного. Хочется вскрикнуть: «Майн готт!» и спрятать лицо в ладонях.

Небритый буратино, мелькающий чаще всего, молодой птицелов Герон, житель Андергаста, где расположены резиденция короля и магическая академия. Иллюстрация из главного меню, на которой Герон размахивает факелом, напоминает об обложке The Whispered WorldКраткая информация об игре, и в описании героя видна знакомая модель: родители умерли, окружающие ни в грош не ставят, сны полны кошмаров, а голос за кадром сулит скорые бедствия… и угадайте, по чьей вине! Когда-то давно злобный чернокнижник и прорицатель, сгорая на костре, ткнул скрюченным пальцем в сторону испуганного лохматого мальчишки и во всеуслышание изрёк: «Ты всех погубишь!». С тех пор по понятным причинам народ на Герона смотрит косо. Можно или нет изменить собственную судьбу, и что такое судьба вообще вот центральная тема Chains of Satinav.

История эта мрачноватая, драматичная, хотя хромая подача раз за разом гасит эмоциональный импульс. Жертвы тёмных сил мрут как пушечное мясо, не успевая найти отклик в душе зрителя; порождения зла, нелепые и обликом, и поведением, достойны лишь кривой усмешки; главный злодей волей английских локализаторов тоже звучит скорее жалко, чем устрашающе. Встречные-поперечные не вызывают ни симпатии, ни раздражения они просто выполняют роль вех на пути к финалу. Только спутница птицелова кажется живой да еще какой! Невинная фея Нури в одиночку тянет на себе лямку повествования. Наивная, неиспорченная прелестница порхает туда-сюда, аки новорождённая бабочка, хлопая ресницами и по-детски удивляясь каждой заурядной мелочи. Герон выступает её защитником: если Нури заставят сыграть на особой волшебной арфе, всем вокруг резко поплохеет, поэтому он должен проследить за тем, чтобы девушка не угодила в лапы к воскресшему колдуну… или, в худшем случае, убить её.

Что было бы очень печально, ведь юноша-изгой и гостья из иных краёв идеально дополняют друг друга. Он умеет силой мысли разбивать вдребезги хрупкие предметы типа кувшинов и песочных часов. Она без труда «склеивает» их обратно при условии, что осколки собраны. Одним ремонтом способности Нури не ограничиваются, однако в царстве смертных творить настоящую магию опасно для здоровья. Больше игровая механика никаких сюрпризов не преподносит. Daedalic проявила похвальную заботу о новичках: тут и подсветка областей, и выделение цветом уже отработавших своё активных точек. Пазлов впихнули всего парочку, а загадки не терзают мозг сверх меры… за исключением визита на родину фей, где правит сбрендившая королева и на смену времён года уходят считанные секунды. Несмотря на поначалу приятный контраст с остальными эпизодами, чудаковатая логика в духе «Алисы в Стране чудес», поощряющая метод тыка, быстро вгоняет в скуку.

Скучно и потому, что многовато «воды». За окном «туристического автобуса» проплывают разнообразные локации — лагерь орков из племени золохаев, сеть пещер, населённый прощелыгами и контрабандистами город Энки, негостеприимная болотистая местность, но ничего не происходит. К чему эти знакомства и беседы, если потом все оказываются не при делах и приключение завершается скромной потасовкой «один на один»?

* * *

Достойная концовка, трогательная и символичная, подводит итог очередному недозрелому квесту от Daedalic. Толкового «мрачняка» не получилось. Теперь вся надежда на беззаботную DeponiaКраткая информация об игре.

пользователи оставили уже 42 комментария.
Автор: Bambi (12.07.2012)

Процессор: Intel Core i7-950 @3,06 ГГц