Светлая тема

Рецензия на игру Dark Planet: Battle for Natrolis

Так уж получается, что среднестатистическому игроку в последнее время и поразвлечься нечем. То пошаговую мозголомку подкинут, то паззл неподъемный. А навороченные гигагерцы с гигабайтами вроде как без дела стоят, пылятся в турбулентных потоках. Но вынужденному бездействию дорогой техники, как и насмешкам соседа, обладателя древнего «пня», наступил, что называется, конец. Пришел на помощь молодой коллектив Edgies, после долгих двух лет разработки и смены названия порадовавший нас проектом Dark Planet (не исключено, что вы достаточно близко знакомы с ним благодаря нашему превью). Битва, то есть, за многострадальный Natrolis, настоящая межпланетная война по всем трехмерным понятиям. Некоторые подробности этого конфликта мой коллега уже изложил, поэтому без лишних оговорок перейду непосредственно к проверке оформления пунктов заявленного features-списка.

Мы такие разные

О различиях между схлестнувшимися в противостоянии расами авторы собирались позаботиться в полной мере, и у них почти получилось. Каждая народность наделена собственным интерфейсом - поначалу и не разберешься, куда ткнуть мышкой, чтобы добиться необходимого эффекта. У homo sapiens одни значки, у Sorin’ов - другие, а с червями-мухами вообще беда. Ветви развития похожи и того меньше: провести параллели между юнитами и постройками удается далеко не всегда. Один из ярких примеров - чудо-мех под названием «Kooot» из горнила людского прогресса. Он обладает многими достоинствами и может быть выпущен в единственном экземпляре на всю армию. Ни самурайские ящеры, ни труполюбивые Dreils производству подобных штуковин не обучены.

У некоторых юнитов есть уникальные особенности, вроде метания бомб с подзарядкой на базе, наложения различных заклинаний, самоизлечения и т.п.

Имеются, впрочем, и общие черты. Так, хранилище ресурсов и жилые помещения числятся в проектах у каждой расы. Несколько унифицированных показателей позволяют проводить сравнения. Все постройки обладают ресурсом прочности, все боевые единицы характеризуются здоровьем, уровнем брони, атакующей способностью, скоростью и мощностью удаленной атаки (если таковая имеется). Наконец, все расы имеют четыре уровня цивилизационного развития - по степени продвинутости «Генерального штаба», основного административно-технического сооружения, также именуемого в народе «базой».

А вы, друзья, как ни садитесь

Существенно упорядочить боевые столкновения разработчикам не удалось (собственно, это ожидалось). Формации и «флаги состояния» помогли слабо. Стройные (в мирное время) ряды в сражении рассыпаются, при этом уязвимые стрелковые юниты остаются без защиты, а специалисты по “close combat” оказываются слишком глубоко за линией фронта. Некоторое удобство создает система деления на группы, впрочем, слегка подпорченная мелкими недоразумениями. Отчего бы, скажем, не использовать все цифровые клавиши, не ограничиваясь первыми шестью? И чем объяснить рвение юнитов одной группы, построенных в формацию, но покидающих назначенную им боевую позицию ради воссоединения с вновь прибывшими? Интерфейсные средства, безусловно, обладают должным потенциалом, но в отсутствие грамотного доведения до ума они в дальнейшем оказываются малоэффективными.

Более заметные успехи достигнуты в области разнообразия тактических подходов и стратегий. При прохождении различных миссий применение единой модели поведения не дает однозначно положительных результатов. Некоторые наработки, гармонирующие с оборонительными задачами, бесполезны при решающем прорыве. Хотя для всех рас содержимое миссий почти идентично, и используются одни и те же карты с соответствующими изменениями, определенный талант к полководческому изобретательству жизненно необходим.

Красота требует жертв

Существенная часть всех достоинств DP относится, несомненно, к внешнему исполнению. Да, уважаемые товарищи и сослуживцы, это настоящее 3D! Вращение камеры под разными углами, “zoom” разной степени: от вида, близкого к “first person”, до почти плоской картинки с высоты птичьего полета, охватывающей десятки юнитов и строений. И все это в буйстве красок и атмосферных эффектов. Список заслуживающих по меньшей мере благосклонного взгляда деталей неожиданно велик. Разноцветная кровь в местах схваток представителей различных рас, мокрые пятна дождя и грязь под ногами, водная рябь и языки пламени, энергетические струи в кратерах гейзеров и “fog of war” - все, о чем можно было только мечтать, облизываясь на скриншоты, стало явью.

О батальных сценах говорить без придыхания почти невозможно - нагромождение взрывов, выстрелов, разноцветных лучей и дымов, фейерверк искр и сполохов. Совокупность ощущений не поддается раскладыванию по полочкам и сортировке. Что удивительно, по прошествии многих часов впечатление не тускнеет, а лишь приобретает новые оттенки.

При этом нельзя не заметить, что столь сложные сцены не ложатся непосильным грузом на системные ресурсы. Да, требования высоки, но по соотношению затраты/результат Dark Planet выглядит более чем убедительно во всех отношениях. К тому же аппетиты движка легко укрощаются сменой настроек и разрешения.

Выбор за…

Правая рука уже потянулась за плашкой «Наш выбор», но была вовремя остановлена левой, более рассудительной и восприимчивой к мозговым сигналам конечностью. DP - игра высокого качества, безусловный графический шедевр, Expendable среди толп RTS. Но слишком уж сильна конкуренция в этом жанре, слишком велико значение традиций и брэндовых ассоциаций. Возможностей пробиться к вершине пирамиды потребительских симпатий немного. Соседям по стратегическому цеху достаточно лишь обновить старые добрые движки с любимыми именами (чем они, кстати сказать, в большинстве своем и заняты в настоящий момент), чтобы вновь собрать у прилавков толпы фанатов. Авторам же DP для перевода своего детища из разряда «ПО для демонстрации возможностей «крутого» железа» придется сделать гораздо больше. Но шансы все-таки есть.

Обладателям рекомендуемых аппаратных возможностей, а также тем, для кого RTS - не просто слово из трех букв, несомненно, стоит хотя бы одним глазком взглянуть на Dark Planet.