Обзор игры Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder

Название в России:Darkness Within: Сумрак внутри
Альтернативное название:Loath Nolder: Labores Solis
Разработчик:Zoetrope Interactive
Издатель:Lighthouse Interactive
ISO статус:релиз состоялся 9 ноября 2007 года
Жанры:Adventure
Похожие игры:Amber: Journeys Beyond, Barrow Hill: Curse of the Ancient Circle, Dark Fall: Lights Out, Dark Fall: The Journal, Necronomicon: The Dawning of Darkness, Scratches, Scratches: Director's Cut

вышла 19 декабря 2007 г.
вышла в ноябре 2007 г.

Что они делают? Почему возвращаются сюда?
Нечто вроде инстинкта. Вспоминают, чем они
когда-то занимались…
Джордж А. Ромеро, «Рассвет мертвецов»

Рассвет снаружи

Кто бы мог подумать, что турки так лихо возьмутся за возрождение жанра. Возможно, это громко сказано, однако две качественные адвенчуры за один год из страны, ранее прозябавшей в тиши от дел игровых, уже событие. Что Culpa InnataКраткая информация об игре, что Darkness Within прогрызали дорогу в большой мир долго и упорно. И если из первой вырос настоящий хит, то вторая сумела как минимум занять достойное место в строю прочих «гаражных ужастиков», где-то между AmberКраткая информация об игре, Dark FallКраткая информация об игре и ScratchesКраткая информация об игре. Несмотря на подозрительную схожесть с последней, история у DW своя… В общем-то, ничего сверхвыдающегося: команда любителей, проникнувшись Лавкрафтом (H.P. Lovecraft), несколько лет просидела над квестом по мотивам. Затем она распалась, и квест объявили канувшим в Лету. А спустя год осколки команды в составе трех человек сообщили о возобновлении проекта, причем сразу в виде трилогии.

1 Гб на винчестере
Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
1 Гб на винчестере
Амбиции амбициями, но дебют состоялся. Слово «эпизод» тут неуместно приключение вышло сложным, насыщенным, хоть и со смазанным финалом. Напоминает ситуацию с другим «наколенным» хоррором, Penumbra: OvertureКраткая информация об игре (там тоже не обошлось без американского классика). Уровень исполнения на удивление высок, вопреки поднадоевшей кому-то панорамной технике. Не слайд-шоу и на том спасибо. Я начал с графики, т.к. именно она стала причиной непонятной агрессии со стороны ряда изданий. Это особенно странно на фоне бесчисленных творений «профессиональных» выходцев из Cryo. Пускай добрая половина помещений окутана мраком в соответствии с названием (и бюджетом). Пускай редкие модели персонажей примитивны. Зато малыми силами удалось наделать детализированных локаций с поддержкой разрешения вплоть до 1280x1024, с дождиком и солнечными бликами. Помните готический особняк из ScratchesКраткая информация об игре? В Darkness Within викторианских домиков аж три штуки, и в каждом отдельный подвал с сюрпризом. С подвалами и гротами, правда, перебор. Не побрезговали и каноническими местами вроде кладбища и фамильного склепа. Чувствуете, побежали

Мур-мурашки

Авторы из кожи вон лезли, желая передать дух книг. Вступительный ролик помещает нас в психушку чем не дань Лавкрафту? И Shadow of The CometКраткая информация об игре, и Call of CthulhuКраткая информация об игре начинались похожим манером. Только, в отличие от них, действие «Сумрака» разворачивается в недалеком будущем. 2011 год, город Уэллсмот (Wellsmoth, навязчивая ассоциация с Innsmouth), незадолго до психушки. Полицейский по имени, не поверите, Говард расследует убийство, где в качестве подозреваемого выступает его почти коллега, частный детектив Лоа Нолдер. Изучив детали и обыскав офис, ищейка погружается в мир кошмаров и древних культов… Я не приукрашиваю; разработчики сделали все, чтобы осуществить погружение. Ну чья вина в том, что нужный «ужасающий» эффект не был достигнут? Когда мы попадаем в объятия очередной сгнившей лачуги и блуждаем по темным коридорам под зловещий скрип половиц и завывания ветра не страшно. Когда спускаемся в глубокий колодец или в смердящие катакомбы, украшенные ящероподобными статуями богов, не страшно. Когда сон сваливает с ног, и что-то гадкое тянет к нам лапы из подсознания, вырывает из реальности мощно, постановочно и, увы, ни капли не страшно.

Вероятно, потому, что сюжет «не цепляет». Нашпиговав проект различными ссылками на вдохновившую вселенную, создатели позабыли связать их в красивую, прогрессирующую интригу. Круговой обход шести точек на карте и еженощные видения лишь придают колорита, но практически не развивают и без того скованное повествование. Культы, культы, культы… Повсюду культы. Подробности о прошлом преступника мы выясняем преимущественно из писем, газетных вырезок и прочей макулатуры. Кстати, здесь кроется и занятная пища для мозгов: помимо собственно чтения, текст разрешают марать в свое удовольствие. В смысле, подчеркивать любопытные строки. Если герою они действительно интересны, у него возникнут некие соображения на сей счет, которые впоследствии предстоит переплетать промеж собой. Замечу, что для таких операций пригодна далеко не любая бумажка. Тем же, кому неохота прочесывать подряд кипы листков, советую при запуске выставить опцию «отсортировки», а то и «автоматического поиска». В этом плане игра на редкость демократична. Участь можно облегчить с порога, при выборе уровня сложности, либо непосредственно в процессе.

Соображения, а также информацию из внешних источников и вещички из инвентаря мы вольны комбинировать в специальном меню. Мысли, улики, диалоги потенциал поистине огромен. Самая увлекательная и одновременно самая сумбурная часть приключения. Понять, какая связка приведет Говарда к новому умозаключению, удается не всегда, хотя зачастую без нужных выводов дальнейшие пути-дороги перекрыты. Впрочем, не исключено, что половина зацепок пройдет мимо. Тогда в конце вы получите сводную таблицу по итогам расследования, и, я уверен, будете немало удивлены результатами.

Без Ктулху

Хватает в DW и обычных предметных задачек, и довольно оригинальных пазлов. Богатые возможности иногда подводит скупость активных точек на сантиметр экрана. Вроде и не бьют по рукам при попытке порыться в куче хлама, однако пощупать дают только избранные области. Сразу вспоминаешь творение Nucleosys (черт, ну до чего похожи!), тщательное ознакомление с домом и его окрестностями, привыкание к обстановке. Очень недостает подобного неуютного уюта. Спасибо, звукорежиссер не подвел разнообразие звуков просто изумительное. Шорохи сделают честь тому же «ШорохуКраткая информация об игре», а целая кассета с записями странных шумов перещеголяет и работу Cellar of Rats. Соответствующая гнетущая музычка прилагается. Нелинейность и общая неспешность вместе образуют крепкий, «интеллигентный» ужастик без ужасов. Лавкрафт в титрах, право, лишний.

пользователи оставили уже 19 комментариев.
Автор: Игорь Артёмов (19.01.2008)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц