Обзор игры Dead Space (2011)

Разработчик:Iron Monkey Studios
Издатель:EA Mobile
Модель распространения:цифровая доставка
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Cold Fear, Dead Space (2008), Dead Space 2, Resident Evil 4, Resident Evil 5, Thing, The

вышла 25 января 2011 г.

Две полновесные игры, роман-приквел, два мультфильма, виртуальный тир и интерактивный комикс-головоломка для XBLA/PSN за три года вселенная Dead Space разрослась похлеще биомассы в шахтах Титана. Проекты переплетаются, как спирали ДНК, отправляя любопытных в путешествие по жанрам и носителям. Шизофреник с отверткой из Dead Space 2Краткая информация об игре когда-то был ведущим исследователем на научном судне «О'Бэннон» в Dead Space: Aftermath. Книга Martyr проливает свет на происхождение Черного Обелиска и юнитологии. Главный герой DS: IgnitionКраткая информация об игре тот самый смельчак, что разбудил Айзека Кларка (и стал жертвой инфектора). Наконец, благодаря Dead Space для iOS, мы теперь выяснили, кто пустил некроморфов в жилой сектор станции «Sprawl».

iDead Space

Виноваты, разумеется, юнитологи. Вернее, один особо впечатлительный инженер с позывным «Вандал», поверивший в церковные доктрины. Три электрощита с предохранителями — вот и все, что отделяло жителей космического города от беды. Осознав масштаб содеянного и раскаявшись, террорист-фанатик решает спасти положение. Увы, как мы знаем из DS 2Краткая информация об игре, его авантюра обречена на провал.

Чего не скажешь об iOS-варианте Dead Space. Австралийская команда IronMonkey Studios, уже много лет адаптирующая хиты EA для мобильников, добросовестно скопировала знакомые стилистику и геймплей. «Вандала» легко спутать с Кларком модный бронекостюм с магнитными ботинками, стазисом и кинезисом, шахтерский резак как основное оружие, любовь к топтанию трупов и ящиков. Правда, в ближнем бою наш саботажник не машет руками, а врубает плазменную пилу. Прочертил по дисплею пальцем и омерзительный младенец остался без щупалец.

Дополняют арсенал ripper, line gun и corer — слабенький наборчик по сравнению с тем, что Visceral Games выдала Айзеку. С другой стороны, этого хватает, ведь зверинец карманной Dead Space тоже не в пример скромнее. Да и аптечки «Вандалу» не нужны здоровье и стазис регенерируют, уничтожая последнюю надежду на «survival horror».

Да, умереть здесь гораздо сложнее, чем в Dead Space 2Краткая информация об игре, но авторы не сдаются и травят количеством. Почти каждая стычка долгие танцы с волнами чудищ, выползающих группками по две-три штуки, чтобы не перенапрячь процессор и память. Забота о «железе» заметна и в убранстве локаций, напоминающем о шутерах для PSone. Длинные однотипные коридоры, пустые комнаты с параллелепипедами и кубами в роли мебели, невзрачные текстуры… Epic Games не зря гордится Infinity BladeКраткая информация об игре Unreal Engine 3 выжимает из «яблочных» устройств куда больше. А у «Вандала» даже фонарика нет. Мечется, бедняга, в потемках не доросла еще iOS до реалистичных освещения и теней.

Некроморфы в яблоках

А вот с управлением IronMonkey справилась хорошо. Левая половина экрана отвечает за бег и ходьбу, правая позволяет крутить камерой. Интерфейс по традиции минималистичен все важные параметры вынесены на скафандр и «стволы», стазис включается, если нажать на индикатор (только неизвестно, сработает ли он вовремя), путеводная нить и выбор оружия спрятаны под кнопкой в правом верхнем углу. На iPad к такой раскладке привыкаешь быстро; на более маленьких iPod и iPhone расчленять врагов «стратегически» не всегда удается палец заслоняет обзор. По-настоящему раздражает лишь переключение между режимами стрельбы, заставляющее наклонять телефон/планшет. Нервно ерзая на кресле в пылу боя, вы не раз и не два проклянете эту функцию. Выключите ее первым же делом.

Жаль, безыдейность не исправить в настройках. IronMonkey перетащила к себе силовые узлы и схемы «прокачки», расставила магазины, торгующие и за вымышленные кредиты, и за доллары США (сверхпрочная броня! $1,99 налетай!). Но интереснее не становится. Две первые главы дают абсолютно точное представление о том, что ждет вас в оставшихся десяти. Попыток запугать мало, да и те неудачные, маршрут прогулок линейнее некуда, вакуум и невесомость пришиты «для галочки», зато эпизод с платформой поезда, которую штурмуют монстры, повторяется аж шесть раз.

К счастью, прохождение занимает от силы три часа. Расправа над финальным «боссом» приходит как нельзя кстати через пару минут Dead Space застряла бы поперек горла. На второй забег в «New Game+» желания нет. Разве что «достижений» ради, однако EA пока не озаботилась поддержкой Game Center. Уж лучше заново осилить Dead Space 2Краткая информация об игре в качестве награды игра откроет несколько помещений, где лежат аудиозаписи
Внимание, спойлер! Нажмите здесь, чтобы увидеть скрытый текст.
«Вандала».

Страсти за $9,99

Несмотря на прокрустово ложе бюджетно-технических ограничений и, следовательно, примитивный дизайн, IronMonkey честно старалась воссоздать атмосферу оригинала. Связку бананов за труды разработчики заслужили, но напрасно они не пошли путем iOS-версии Mirror's EdgeКраткая информация об игре и не перенесли Dead Space в плоскость экшен-«платформера». Как убедительно доказал мексиканский головорез Шенк (тоже, к слову, из семьи Electronic Arts), для зрелищной «расчлененки» довольно и двух измерений.

пользователи оставили уже 29 комментариев.
Автор: Nomad (02.02.2011)

iPad 32 Гб (iOS 4.2.1)