Обзор игры Deadpool

Жанры:Action (Shooter / Slasher) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:DmC: Devil May Cry, Spider-Man: Shattered Dimensions, Transformers: Fall of Cybertron, Transformers: War for Cybertron, X2: Wolverine's Revenge
Multiplayer:N/A

вышла 20 ноября 2015 г.
вышла 17 ноября 2015 г.
вышла 28 июня 2013 г.

Страдающий расстройством психики наемник Уэйд «Дэдпул» Уилсон, здесь надо пояснить, — это герой, который всегда выглядел так, будто его придумал подросток на радость другим подросткам. Увешанный пистолетами и клинками, Дэдпул в совершенстве владеет кун-фу, обожает гигантские взрывы и окружен полуголыми девицами. Своих противников он не сажает в тюрьму, а сразу ликвидирует. Он не плачет по убитым родителям или погибшей планете: зачем циничному наемнику какая-то жизненная драма? Всякий раз, когда с ним в кадре появляются другие персонажи, он старается доказать свое превосходство и ставит под сомнение их компетентность. В связи со всем этим удивительно, что именная игра у этого крутого парня появилась только сейчас.

Пуля — дура

Win Xp 32
Dual Core CPU 2.6 GHz
GeForce 8800 GTS/Radeon HD 4850
2GB RAM
7GB HDD
Win 7 64
Quad-Core CPU 2.4 GHz
GeForce GTS 450/Radeon HD 5770
4GB RAM
7GB HDD
Говоря об уникальности Дэдпула, в первую очередь вспоминают не его арсенал (мало ли вооруженных до зубов героев породила поп-культура), не его способность стремительно залечивать любые раны («исцеляющий фактор» первым застолбил Росомаха) и даже не его расщепленную персону. Дэдпул славен тем, что постоянно ломает четвертую стену: разговаривает с читателем, ругает сценаристов и вообще понимает, что находится в комиксе. Этот прием исправно следует за героем и в другие медиа: в фильме «Люди Икс: Начало. Росомаха» его отрезанная голова подмигивает зрителю после титров, а в Marvel vs Capcom 3Краткая информация об игре он избивает врагов своей же линейкой здоровья.

Аналогичные трюки есть и в игре Deadpool. Для игрока и для персонажа сюжет различается: Дэдпул увлечен созданием игры о самом себе, постоянно созванивается с разработчиками из High Moon и требует, чтобы игрок собирал больше патронов. Игрок же должен отомстить Мистеру Синистеру (старому врагу Людей Икс) за срыв важной сделки и попутно спасти мир. Правда, поскольку Дэдпулу совершенно неинтересен сценарий, все подробности этой операции узнать не удастся — когда другие персонажи пытаются рассказать о генетических экспериментах Синистера и его манипуляциях с похищенными душами, герой делает вид, что ничего не слышит.

По ходу дела нас ожидают довольно забавные камео Людей Икс (включая Росомаху в озвучке Джона ДиМаджио), но обилия отсылок к другим комиксам тут нет, что довольно неожиданно для игры по франшизе Marvel. Нет и никакого собирательства досье, артов и аудиозаписей — отходить в сторону нужно только в поисках денег для нового оружия и апгрейдов. То есть отвлекаться от прохождения особо нечем, да и займет оно не так уж много времени.

Дэдпул молодец

Дэдпул просто-таки создан для видеоигр. Хочешь — отстреливай врагов издалека, хочешь — подойди ближе и режь их холодным оружием. Хочешь — ставь капканы и мины, изображай из себя тактика. Есть даже стелс, хотя и очень простенький: возможностей прятаться или маскироваться нет, зато можно спланировать маршрут вне поля зрения врага, в нужный момент нажать кнопку, запускающую одну из виртуозных расправ (зависит от выбранного оружия), и наслаждаться зрелищем.

Игра заточена под бездумное и динамичное веселье, поэтому изобретательный убийца солдат и клонов легко накопит денег на все оружие и дополнительные спецприемы уже к середине истории. Чтобы истребление вражеских толп не превратилось в рутину, «горячие точки» перемежаются аркадно-прыгательными участками или сценами вроде угона вертолета, скоростного спуска по канализационной трубе, перестрелки с использованием гигантского башмака и поиска собственной оторванной руки. Сценки эти исправно веселят, чего не скажешь о других шутках Дэдпула и сценаристов.

А вот и я, Красти

Как комедия Deadpool не ограничивается мета-юмором. Он порой весьма удачен (из запоминающегося: достижение «ни за что» и ретро-сегменты, вызванные сокращением бюджета High Moon). Но, увы, значительную часть времени Дэдпул оправдывает свою популярность у подростков, ведя себя как Бивис и Баттхед в одном лице. Почесывания промежности, подробное взаимодействие с унитазом и сексистские комментарии — некоторые моменты за гранью добра и зла.

Сомнительному юмору можно было бы не придавать такого значения, если бы он не был основной составляющей игры. В сущности, все перестрелки и разборки между гэгами здесь играют примерно такую же роль, какую в порнофильмах — сюжет. Чем ближе к концу, тем однообразнее будут сражения, отличающиеся только все растущим числом соперников. А на финальном уровне сложность игры к тому же делает резкий и безжалостный скачок вверх. При этом в Deadpool нет возможности создать себе красивое и запоминающееся переживание, действом полностью руководят разработчики. Формат бездумного веселья, к которому, очевидно, стремились High Moon, получился в большей степени бездумным, чем веселым.

***

Игра, наверное, воспринималась бы легче, будь она еще короче. Тогда не успевали бы надоесть клоны Гамбита, не удалось бы за одно прохождение перепробовать все варианты stealth kill, не становились бы рутинными волны вражеских солдат, не раздражали бы повторяющиеся шуточки Дэдпула и не так удручал бы простенький дизайн окружения. Однако, со стороны Marvel, проигрывающей своим конкурентам из DC на поле видеоигр «в одну калитку», Deadpool — это очень правильный ход. Образ Дэдпула интересен даже тем, кто комиксами не увлекается. Игра про него крайне дружелюбна к неофитам и даже активно высмеивает комиксы. При правильном маркетинге Дэдпул может сильно расширить свою аудиторию и занять трон повелителя унитазов и стриптизерш, оставленный постаревшим Дюком Нюкемом. Но другие престолы ему не светят: иметь власть над умами и сердцами геймеров Дэдпул будет лишь до тех пор, пока эти умы не пройдут пубертатный возраст.

Автор: Иван Чернявский, совладелец магазина комиксов «Чук и Гик».

пользователи оставили уже 34 комментария.
Автор: Иван Чернявский (03.07.2013)