Обзор игры Deep Black

ISO статус:релиз состоялся 4 марта 2012 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Hydrophobia Prophecy, Red Ocean

вышла 21 августа 2012 г.
вышла 1 марта 2012 г.
вышла 9 февраля 2012 г.

Творение отечественной Biart Studio типичный долгострой с длинной и богатой историей. Эти разработчики вообще не любят спешить с Diver: Deep Water AdventuresКраткая информация об игре студия тоже не торопилась. Вот и Underwater Wars потихоньку мутировала в U-WarsКраткая информация об игре, а дата релиза «подводного» шутера все откладывалась… Впервые игра (тогда просто Deep Black) вышла в Германии после судебного разбирательства. Лишь сейчас, в 2012 году, проект добрался-таки до наших магазинов под именем Deep Black Reloaded.

Нырять по-русски

Core 2 Duo/Athlon X2 1.8 ГГц
4.5 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 2.4 ГГц
3 Гб памяти
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
4.5 Гб на винчестере
Как и в недавней SyndicateКраткая информация об игре, мир Deep Black раздирают корпоративные войны. Транснациональные монстры примкнули к двум противоборствующим блокам, европейскому и азиатскому. Гонка вооружений между альянсами достигла небывалого размаха, но до открытого военного столкновения пока не дошло обе стороны предпочитают спецоперации. Спрос на разного рода наемников подскочил до небес, а агентства, способные предоставить профессионалов для секретных миссий, получают громадные прибыли.

Наш герой, лейтенант Сайрес Пирс — сотрудник одного из таких агентств, организации с символичным названием «Харон». Как он туда попал, кем был раньше, где выучился дайвингу, почему избрал карьеру наемника тайна за семью печатями, равно как и то, зачем лейтенанту скафандр небезызвестного Айзека Кларка. Под водой же вроде работать, а не в космосе… Зато масштабы заговора космические: отправившись на дно морское с заданием проникнуть в логово террористов и освободить заложников, Сайрес обнаружил, что вместо них база напичкана бойцами конкурирующей корпорации.

Впрочем, понять, что происходит, нелегко сюжет выведен в убогих коротеньких роликах, во время которых Пирс беседует по рации со своим координатором Сьюзен Веласко. Пересыпанные сортирным юмором разговоры сводятся к обсуждению пятой точки координатора и текущих задач. Конечную цель исполнителю не сообщают «совершенно секретно», да и к чему искать смысл там, где его нет? Ведь на деле «интрига» не стоит выеденного яйца. Плохой сценарий полбеды, у игры хватает иных проблем. Deep Black завлекает двумя типами стычек: в теории битвы под водой и на земле серьезно отличаются. На практике все одинаково ущербно, хотя большую часть времени профессиональный ныряльщик почему-то проводит на суше.

Даже в страшном сне я не представлял, что отточенную механику Gears of WarКраткая информация об игре можно так искорежить. Не ждите вдумчивых тактических перестрелок с перекатами от укрытия к укрытию авторы сочли, что это слишком легко. Кататься Пирс способен, только вопреки законам физики: здоровенный детина в скафандре преодолевает кувырком аж двадцать сантиметров, немыслимым образом «прокручиваясь» на месте.

С «укрывательством» тоже вышло неудачно. На вид-то все ящики как с конвейера, однако к некоторым Пирс прислоняется неровно, выставляя напоказ руки, ноги, а иногда и голову. Половину дверных косяков создатели и вовсе сделали бесполезными, вынуждая принимать абсурдные решения: вместо того чтобы спокойно перестрелять врагов из-за двери, мы должны зайти в комнату, найти ящик (под свинцовым дождем) и занять позицию.

Это при том, что лейтенанту далеко до Терминатора. Ни регенерация здоровья, ни внушительный костюм не уберегут от постоянных идиотских смертей одна хорошая очередь гарантированно отправляет на тот свет. А вот многочисленным недругам, вырядившимся в броню вроде нашей, мало полутора автоматных обойм. Меткость не самая сильная их сторона, но количество успешно заменяет качество. А уж если наскочить на «танка» в тяжелых доспехах… В Biart Studio, видимо, и не слышали о балансе. В сочетании с редкими «чекпойнтами» и неотзывчивым, дубовым управлением такой подход кого угодно заставит биться головой об клавиатуру.

Нырять по-русски 2: Подводная братва

«Невероятные сражения в мрачных пучинах океана» на поверку оказались унылейшим занятием. Одеяние Пирса оснащено чем-то наподобие подводного реактивного ранца. Фантастическое устройство ускоряет движение жаль, не настолько, чтобы уворачиваться от пуль. Выход? Правильно, укрытия! В основном-то Сайрес плавает по всяким техническим каналам, утыканным бетонными сваями.

Опасны на глубине не люди, а охранные роботы. Плавучие мины, детекторы движения, металлические «раки», прущие в ближний бой, которых приходится ломать ножом (читай: яростной долбежкой по «F»), маленькие крабоподобные создания со стрелковым оружием, улитки-разведчики… Последних разрешили перепрограммировать при помощи специального гарпуна: лихо уклоняясь от летящих (плывущих?) снарядов, надо несколько секунд удерживать механоида «на привязи». В половине случаев подводит управление, и Пирс в очередной (тридцатый за уровень) раз умирает. Главная же причина гибели мини-боссы: огромные робокрабы и летающие беспилотники. Думаю, не нужно объяснять, что встречи с ними предстоят не раз, не два, не три и не четыре… Тут уж никакой гарпун не выручит.

Зато он позволяет заниматься «водным стелсом», а здесь, в отличие от Red OceanКраткая информация об игре, от этого есть польза. Подплыв к захваченному причалу, водолаз сдергивает с него проклятых «бронетумбочек» и безжалостно режет им глотки. Переходящие в бульканье вопли звучат сладкой музыкой для замученного игрока. Ну, должно же быть хоть одно светлое пятно?

Увы, других не отыскать и под микроскопом. Графика за эти годы успела здорово устареть Biart использовала собственный движок, не доведя его до ума. А если бы и довела халтурно сколоченные, забитые ящиками и бочками (взрывающимися, конечно) однообразные заводы и базы красотами не спасти. «Реалистичная физика воды» пустые слова, сказанные кем-то, кто не видел Hydrophobia ProphecyКраткая информация об игре. И зачем было делать такие восторженные анонсы?

Нырять по-русски 3: Черная бездна

Deep Black Reloaded не просто плоха она пропитана невниманием к потребителю. Не знаю, за что Biart возненавидела весь белый свет, но месть определенно удалась.

пользователи оставили уже 17 комментариев.