Обзор игры Delta Force: Xtreme

Название в России:Delta Force: Первая кровь
Разработчик:NovaLogic
Издатель:NovaLogic
Локализатор в России:snowball.ru
ISO статус:релиз состоялся 20 апреля 2005 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Delta Force, Delta Force 2, Delta Force: Black Hawk Down, Delta Force: Black Hawk Down - Team Sabre, Delta Force: Land Warrior, Delta Force: Task Force Dagger, Joint Operations: Typhoon Rising
Multiplayer:(32) LAN, Internet

вышла 14 мая 2005 г.
вышла 21 апреля 2005 г.

История движется по спирали, и это хорошо видно на примере серии Delta Force. Слабая надежда на то, что «вольные стрелки» из NovaLogic разовьют идеи Ghost ReconКраткая информация об игре и со временем доведут свое детище до статуса полноценного тактического шутера, умерла вместе с Black Hawk DownКраткая информация об игре, а Xtreme окончательно подтвердила: впереди лишь «ржа и забвение».

От Чада до Новой Земли

Pentium III/Athlon 1.2 ГГц
800 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
2 Гб на винчестере
Сюжета нет. Как и в далеком 1998 году, нам предстоит вжиться в образ безымянного бойца отряда «Дельта» и смерчем пронестись по миру. Перу, Чад и Новая Земля три географические точки соответствуют трем кампаниям, что в сумме дает порядка двух десятков миссий. К слову, в оригинальной Delta ForceКраткая информация об игре развлечений было почти в два раза больше (пыльную Индонезию и заросший дикими кактусами Узбекистан разработчики почему-то выкинули).

Впрочем, никто не обещал, что римейк будет стопроцентно точным. Главное общая стилистика игры никуда не исчезла. Герой-одиночка по-прежнему бродит по огромным открытым уровням, одной левой расправляется с сотнями вооруженных до зубов негодяев и выполняет бестолковые поручения начальства уничтожение вертолетов, захват аэропортов и мелкий саботаж. Если ваша излюбленная тактика заключается в том, чтобы переть напролом, распугивая окружающих звуком многоствольного пулемета и трехэтажным матом, то игра может показаться сложной. Пара пуль калибра 7,62 мм, выпущенных каким-нибудь глазастым злодеем, и «миротворец» тюком валится в реденькую латиноамериканскую травку. Но волноваться ни к чему смерть не в состоянии повлиять на успех операции. Поменял оружие, ткнул «пробел», и вновь, подобно горному барану, скачешь по оврагам и буеракам весь прогресс (за исключением набранных очков) сохраняется. Повторять вплоть до победного конца. Невероятный для сурового нынешнего времени гуманизм!

Однообразные задания не делают игре чести. Не важно, что написали в брифинге сценаристы, наши действия всегда сводятся к променадам от одного «чекпойнта» к другому, и сопровождаются отстрелом всех, кто имел наглость высунуть нос из кустов. Меткость славного пехотинца феноменальна. Залег на удобном холмике, вынес новую толпу явно нетрезвых ротозеев, красиво щелкнул затвором и идешь дальше. Нехитрый прием не изменился ни на йоту.

Непроходимо безмозглый AI очевидно, тоже дань традициям. Враги бьют в белый свет, как в копеечку, с гиканьем проносятся мимо героя и подолгу размышляют о категорическом императиве, прежде чем нажать на курок. Единственная опасность бои в тесных помещениях. Засевшие в полумраке ироды обожают встречать незваных гостей очередью в грудь. Зато на пересеченной местности все происходит легко и непринужденно. Яркие трассеры и незамысловатый, но работоспособный радар превращают самоубийственную военную вылазку в увеселительную прогулку по грибы. Если методичные зачистки карт из родственной Ghost ReconКраткая информация об игре до сих пор не выветрились из вашей головы, здешним болванчикам лучше сразу поднять лапки к небесам и молить о пощаде. Честное слово, воевать против ботов из Joint OperationsКраткая информация об игре зачастую намного интереснее.

Неуправляемые идиоты-напарники еще одна странность. Семь лет назад появление любых союзников в 3D-«стрелялке» было в диковинку, но сейчас ужимки компьютерных коллег выглядят жутким анахронизмом. Толку от них как от козла молока. Соратники занимаются своими делами, предпочитая не путаться под ногами. Вероятно, вы заметите их только на старте и в ключевых местах, где они останавливаются, безрезультатно пытаясь поймать в перекрестие прицела суетящиеся фигуры. Признаю, удачные мысли регулярно посещают дизайнеров NovaLogic. Летающий над базой наркодельцов «Черный ястреб» не особо помогает в борьбе, но атмосферу создает, да.

С эстетической точки зрения «экстремальный» шутер, увы, слабоват. Delta ForceКраткая информация об игре пугала народ бледной воксельной графикой и отсутствием поддержки новомодных акселераторов, а ее подкрашенная копия смущает взгляд кособокими моделями, скупыми спецэффектами (все-таки за плечами NovaLogic замечательная в этом отношении Black Hawk DownКраткая информация об игре), мутными, налезающими друг на друга текстурами и чудными «волосатыми» холмами, напоминающими о детстве и стародавней ComancheКраткая информация об игре. Радует лишь водичка. Играя в Joint OperationsКраткая информация об игре, вы не налюбовались на отражающееся в реках и озерах солнце? Милости просим! Правда, на побережья смотреть не стоит. Чересчур резкий переход между стихиями проклятие многих игр.

А вот безликая озвучка не производит ровным счетом никакого впечатления. Где-то за кадром пиликают простенькие мелодии, стрекочет автомат, в рации хрипит начальственный голос. Ничего особенного.

Снайперский автомат

Редких экземпляров в арсенале нет: две неспешные «снайперки», пулемет М249, приглушенная версия MP5, незаменимая М4 с оптикой и универсальный «тандем» М16/М203. Кроме того, есть второстепенный вид оружия ракетница, С4 и пара никчемных мин. Когда-то Delta ForceКраткая информация об игре считалась тактическим шутером; вспомнив об этом, авторы оставили нам возможность взглянуть на мир через прицел любимой «игрушки» в случае с М4 и снайперскими винтовками на экране возникает дополнительный увеличивающий кружок. Отдача чувствуется, причем при стрельбе лежа (не забудьте покрутиться на земле) она существенно уменьшается. Возня с ракетницей опциональная забава. Тарахтящий над каской вертолет порой удается сбить из обыкновенного автомата.

Управляемая техника давно перестала быть «ноу-хау» и переместилась в категорию стандартных элементов жанра. Моторные лодки, джипы и тому подобный хлам призваны разнообразить жизнь и внести минимальную нелинейность. Прибывшие прямиком из Joint Operations: EscalationКраткая информация об игре эндуро-мотоциклы навевают нездоровые ассоциации с Grand Theft Auto: San AndreasКраткая информация об игре, позволяя словно ветер носиться по просторам. Впрочем, свобода все равно призрачна. Не удивляйтесь, если в определенный момент «железный конь» заглохнет видать, пора опять вставать на ноги.

Одно утешение мультиплеер. Хотя перед игрой по сети вам придется сразиться с особенностями службы NovaWorld. Не имеет значения, что вы выберете классический Deathmatch, Capture the Flag или любой другой из шести доступных режимов. Веселье гарантировано. Но напрашивающиеся параллели с Joint OperationsКраткая информация об игре и Battlefield 2Краткая информация об игре тут неуместны. Delta Force Xtreme проигрывает им почти по всем параметрам.

Про спецназ

Не буду трогать ностальгирующие слои населения. Раз уж метания по сюрреалистическим барханам делают их счастливыми значит, так и должно быть. Прочие же игроки увидят невыразительный бюджетный FPS «про спецназ», созданный с одной банальной целью немножко подзаработать. Как говорят некоторые экскурсоводы, когда до обеденного перерыва остается меньше пятнадцати минут, «исторической и культурной ценности не представляет».

пользователи оставили уже 6 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (21.07.2005)

Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц