Обзор игры Des Blood 4

Скриншоты (21)

Разработчик:Illusion
Издатель:Illusion
Жанры:Arcade (Virt.shooting) / RPG / 3D / 3rd Person / For Adults
Похожие игры:Artificial Girl, Biko 3, Sexy Beach, Sexy Beach 2, Sexy Beach 2: Chiku Chiku Beach

вышла в 2004 г.

Будем соблюдать хронологию: Des Blood 4 появилась на свет восходящего солнца раньше, чем Sexy Beach 2 и Sexy Beach 2: Chiku Chiku Beach. Естественно, и модели героинь в ней не так восхитительно возбуждающи, как на «сексуальных пляжах». Приходится лишний раз признать уникальность Sexy Beach 2, которую можно назвать игрой с большой натяжкой. Des Blood 4 с лёгкостью умещается в стандарты известных миру жанров: перед нами jRPG, разбавленная нечастыми порнографическими сценами.

Pentium III 500 МГц
3D-ускоритель с 16 Мб памяти
2.3 Гб на винчестере
3 Гб на винчестере
DB 4 доступна только на японском языке и занимает четыре CD или один DVD. На текущий момент перевода не существует, и вероятность его появления невелика, т.к. поклонники подобных развлечений колдуют над свежими проектами от той же Illusion. Чтобы запустить игру на русской или английской Windows XP, нужно выставить в Regional and Language Options японский в качестве языка по умолчанию для программ, не поддерживающих Unicode. Разобраться в интерфейсе русскому человеку просто, инвентарь интуитивен, понять содержание заставок можно по интонациям голосов и выражениям лиц, а дизайн уровней таков, что игрок со стажем быстро смекнёт, в каком порядке следует нажимать выключатели на генераторах.

Геймплей разделён на три части: беготню, перестрелки и собственно секс. Пропустив длинную заставку (авария на космическом корабле, вынужденная посадка непонятно где, беленькие трусики героини-блондиночки), игрок вываливается в TPS, немного похожий на Tomb Raider: The Angel of Darkness. В Des Blood 4 обходятся мышью и двумя её кнопками: по левой движемся вперёд, по правой назад. Оси мыши управляют взглядом и, таким образом, изменяют смысл понятия «вперёд». Все препятствия ловкачка преодолевает автоматически, стоит ей оказаться рядом с ними: сама перемахивает через пропасти, сама цепляется за карнизы и подтягивается, сама смешно валится с безопасных высот. Такое примитивное управление обладает неоспоримым достоинством: вторая рука остается свободной.

Время от времени из кустов выезжает рояль исследованиям мешают невидимые монстры. Девушка наступает на триггер, и тот выдает порцию врагов. Боевая система заимствована из виртуальных тиров, с помощью той же мышки нужно целиться и палить, пока враг не отдаст концы. Левая кнопка спускает затвор, правая загружает в шестизарядный пистолет новую порцию патронов. Чудовища, сотворённые психически нездоровыми дизайнерами, с прочими областями игры никак не вяжутся: летающие рыбы-убийцы на ножках соседствуют с летучими грифонами, плотоядными коровами, косыми автоматчиками и крабами, уязвимыми местами которых являются голова и «основание хвоста».

Любой «пешеходный» уровень заканчивается встречей с простеньким толстокожим боссом. Здесь не нужно шевелить мозгами и вырабатывать тактику, противостояния всегда донельзя суматошны, в экранном мельтешении трудно что-либо разглядеть. Пули часто пролетают сквозь модели или вдруг попадают в неясные цели, монстры хаотично мечутся из стороны в сторону. Но патроны бесконечны, и комбинация «левая-левая-левая-левая-левая-левая-правая» успешно применяется из боя в бой. В случае крайней необходимости (так тоже бывает) сражение можно покинуть по «Esc». Правда, тогда не удастся забрать выпадающее из трупов золотишко.

Классического опыта, «экспы», в Des Blood 4 нет. Вместо него мы собираем бронежилеты, оружие, бинты и аптечки, перманентно прибавляющие сотню единиц здоровья, различные виды боеприпасов. Изменения отображаются в статистике, всплывающей по F1. Несмотря на это, сходство с японскими ролевиками с приличными Final Fantasy 8 и Grandia 2 и неприличными Knights of Xentar и Brave Soul очевидно. CG-видеоролики и скриптовые вставки продолжительны, действующие лица выписаны лучше, чем во многих европейских играх, а благодаря дизайнерам характер каждого героя читается по его внешнему виду.

Состав партии незамысловат: ловкая героиня-пацанка, смазливый напарник, старательная солдатка в футуристической униформе, дородный злодей и его покорная женщина. Если и есть в Des Blood 4 без преувеличения прекрасная составляющая, то это режиссура скриптовых сценок, достойная мастера трэша Рюхея Китамуры. Камера выхватывает яркие планы, чётко даёт перспективу, показывает отношения между персонажами, кружит, вертится и замирает на статичных кадрах. Лицевая анимация, с незначительными доработками перекочевавшая потом в Sexy Beach 2, превращает крупные планы в изумительной красоты картинки для рабочего стола. Но об остальной графике разработчики, похоже, не заботились.

И поэтому она ужасна. В Sexy Beach 2 ландшафты были лишь обозначены, а здесь они играют важную роль и намного более протяженны. По земле стелется ископаемая текстура 10х10 пикселей, стены закрашены мутной зелёной подтекающей краской, вода выкрашена в кислотно-зеленый цвет и не помышляет об отражениях, модели техники собраны из десятков полигонов. Уровни страдают от гигантомании, дешёвого средства увеличить время прохождения. Большую часть забегов по уже зачищенным картам нам приходится пялиться на громадные пустые комнаты, огромные колонны и исполинские водопады. А заодно искать крошечные выключатели, пересекая каждый зал по несколько минут.

Интерактивных эротических сцен на всю игру пять штук, по одной на героиню плюс дополнительная развратная. Ни один из эпизодов не требует напряжения извилин или мышц. Как и в Sexy Beach 2, девушка располагается посередине невразумительных «задников» и показательно стонет. Задача игрока указывать курсором зоны тела, которые будет «приходовать» невидимый мужик. Каждой зоне соответствует шарик в левом нижнем углу. Как только вы обследуете все зоны, шарики окрасятся, девушка снимет какую-то деталь одежды, и все начнется сначала.

Видимые по локоть руки сами ласкают нежные телеса, монструозный язык парит в пространстве, облизывая всё, во что утыкается. Им можно вообще не управлять достаточно обнаружить все активные зоны и перескочить на следующий этап. А можно и управлять, изучая реакцию девушки. В этом вся соль дамы отменно реагируют, извиваются, подёргиваются, дрожат и стонут. Каждая из них ярко, правдоподобно и разнообразно озвучена; звук в Des Blood 4 играет такую же роль, как в Sexy Beach 2.

Увы, до форм пляжных красавиц фигурки прелестниц не дотягивают. Соблазнительницы смотрят не так томно, проваливаются в простыни, залезают частями тела и костюма в другие органы и кое-где обделены полигонами (особенно страшны голени и ступни). В немодифицированной Des Blood 4 место, где должны быть половые органы, укрыто полупрозрачным шариком stealth-камуфляжа. Подключайте воображение!

* * *

Sexy Beach 2 хороша в первую очередь тем, что, будучи хентайной игрой, не выдаёт себя за нечто другое. Des Blood 4 прикидывается jRPG, однако её ролевые элементы рудиментарны, боевая система смешна, дизайн уровней из рук вон плох и сверх всякой меры насыщен повторными прохождениями локаций. Секс подаётся как необязательный аттракцион, как мини-игра внутри большого приключения. Но зачем? Если уж «приключаться», то в роскошных Metal Gear Solid 2 и Final Fantasy 8, а если любоваться на девушек то в распрекрасной Chiku Chiku Beach. И никак иначе.

пользователи оставили уже 2 комментария.
Автор: Игорь Сонин (17.10.2004)

Процессор: Intel Celeron 1.7 ГГц