Обзор игры Devil May Cry 4

вышла 3 февраля 2011 г.
вышла 5 сентября 2008 г.
вышла 8 июля 2008 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Devil May Cry 3Краткая информация об игре не получила от AG «Наш выбор» по одной-единственной причине из-за отвратительного портирования с консолей. Неубедительная графика, пошаливающие настройки, управление, безумное как мартовский заяц… Трудно, знаете ли, сокрушать силы Зла с пальцами, завязанными в брамшкотовый узел.

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
8 Гб на винчестере
Core 2 Duo 4400/Athlon X2 4800+
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
10 Гб на винчестере
геймпад
DMC 4 стала проверкой Capcom на способность слушать критиков, совершенствовать свое творение и исправлять собственные ошибки. Проще говоря, на профессионализм.

Мракобесие и рок

Стиль альфа и омега «рыдающего дьявола»; мир, сценарий и механика подчинены ему. Всевозможное оружие, десятки приемов и система прокачки нужны не ради мифического разнообразия тактик. Они делают битвы завораживающе отточенными и раскрывают талант художников по спецэффектам. А из предсказуемого и довольно клишированного сюжета выросли драматичные ролики на движке, срежисированные с истинно кинематографическим мастерством.

Стремление к крутости сужает кругозор. Однажды придуманный типаж седые волосы, кожаный плащ, фрейдистский меч, отличник ГТО теперь примеряют на каждого героя. Вот и новый борец с демонами, Неро, основной персонаж игры, копирует Данте во всем, за исключением растительности на лице, цвета одежды и кое-каких анатомических особенностей. Правда, отправлять в отставку предшественника, харизматичного, что твой Геральт из Ривии, никто не собирался, и в семи миссиях из двадцати нам предстоит управлять слегка небритым ветераном1.

Впрочем, в бою отважных вояк не спутаешь. Неро обычно размахивает энергетическим палашом «Алая Королева» и двуствольным револьвером «Синяя Роза» (куда ж без романтического пафоса). Обеих милашек он держит левой рукой, потому что правую позаимствовал у какого-то неудачливого визави. Чешуйчатая когтистая конечность помогает брать негодяев за грудки, проламывать черепа Владыкам Преисподней и перелетать каньоны. Дело Bionic CommandoКраткая информация об игре живет и побеждает.

Старый недобрый Алигьери, между тем, почти не изменился, разве что «Ртуть» и «Двойник» вычеркнуты из списка. Четыре оставшихся боевых школы «Гвардеец», «Стрелок», «Мастер Клинка» и «Обманщик» эффективно дополняют богатый арсенал. Мне полюбились «Люцифер», метающий напичканные взрывчаткой шипы, и «Ящик Пандоры». Легкое (ну, на клавиатуре не слишком) движение ладоней превращает аккуратный черный кейс в скорострельный пулемет, реактивный гранатомет, лазерную пушку, ракетную установку или термоядерную вспышку. Берегите глаза, так и ослепнуть недолго.

DMC не DMC без фонтанов эритроцитов и гор трупов. Они быстренько исчезают в столбах света, однако это мы спишем на специфический метаболизм потусторонних тварей. А чего ждать от мешков гниющей плоти, начиненных роями дрозофил, и ангелов-мутантов из пробирок? Для пущей жестокости недостает расчлененки, да только движок не рассчитан на бесчеловечные зверства. Мясорубку сопровождает не шибко новаторский, но бодрый и уместный электронный рок, надежно проникающий в подсознание, а счетчик восхищенно выплевывает статусы «Восторг» «Браво!» «Адреналин» «Супер-стиль!» выставляя баллы за технику и артистизм. Залог успешного набора очков лихие выкрутасы, пальба из всех стволов по очереди и ловкое уклонение от ударов.

Дьявол: достать чернил и плакать…

Дизайнеры уровней потрудились на славу. Да, антураж не назовешь жутко оригинальным. Что мы, не видели готических замков, тайных лабораторий, тропических чащ и заснеженных пустошей? Зато пейзажи хороши, метель заметает глубокое бархатное небо, и мост над пропастью действительно мост над пропастью, а не доска над захолустной канавой. Другая заслуга разработчиков в том, что череда комнат, залов и лесных тропинок вовсе не создает ощущения «коридорности», которое, например, в BeowulfКраткая информация об игре превозмочь не удавалось.

Многие двери запечатаны. Синий штамп предвещает несложную задачку вроде «нажми рычаг» или «пригони пинками самоходное вращающееся лезвие». Багровая сеточка предупреждает, что в арку не войти, не перебив ораву монстров. Как будто кто-то добровольно пропустит потасовку, ведь потом и кровью (чужой) бойцы зарабатывают «красные сферы» и «гордые души». Шарики идут на покупку флаконов с лечебными зельями и прочего постоянно дорожающего барахла. Души же не подвержены инфляции. Приобретенные за них умения и акробатические этюды разрешено сдавать обратно без уценки и перебирать новые комбинации.

Достойная детализация жаждет современного железа и приводит к частым подгрузкам закоулков и переулков. Кроме того, качество пришлось компенсировать количеством: локаций очень мало, и все их надо посетить дважды. По второму разу нас вынудят драться и с четверкой боссов. Подобное бюджетное решение, вероятно, оскорбляет этих забавных ребят. Огромная жаба, заманивающая тинейджеров фонариками-русалками, явно требует большего уважения.

Конечно, без придирок не обойтись. Да, управление приличнее, чем в третьей РС-реинкарнации, но мышка до сих пор недоступна. Геймпад серьезно упрощает жизнь. Еще подойдет опыт игры в LEGO-аркады: кнопки-то те же самые, а привычка штука сильная. На контроль камеры в суматохе не хватает рук, и враги порой не влезают на экран. Так и рубишь бедолаг вслепую за границей монитора.

Jackpot!

Мелкие неприятности не портят общее впечатление. Разительный контраст средневековой каменной кладки с современными технологиями, вдохновенное соло красавицы Кириэ и танец Данте на отвесной базальтовой стене, ледяные кристаллические гиганты и изощренные секретки из маленьких, тщательно подогнанных кирпичиков построен пусть вторичный, но, несомненно, лучший слэшер на РС. Вряд ли у Сарсоm вскоре появятся конкуренты.

1Его шарм, похоже, зацепил даже локализаторов «1С», подобравших удивительно удачные голоса. Впрочем, ложечку дегтя влили переводчики. Здесь по неведомым дорожкам бродят неестественно звучащий текст и парочка смешных ляпов. Так, «I'm not finished yet!» избитого до полусмерти злодея превратилось в «Я еще не закончил».

пользователи оставили уже 123 комментария.
Автор: Павлов (29.10.2008)

Процессор: AMD Athlon 64 X2 6000+