Обзор игры Diablo 2

Издатель:Blizzard Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 24 июня 2000 года
Жанры:RPG (Rogue/Action) / Isometric
Похожие игры:Diablo, Nox, Revenant

вышла 18 июля 2000 г.
вышла 29 июня 2000 г.

Прохладно. Температура, так резко подскочившая было в начале второго пришествия DiabloКраткая информация об игре на наши с вами жесткие диски, постепенно падает. Копья, мечи, топоры и другие колюче-режущие инструменты, сломанные о графическо-звуко-концептуальные составляющие игры, все еще разбросаны по полу, поэтому сегодня все будет тихо и спокойно, без особой ругани. В нашем меню battle.net.

Fair Play

Direct3D 6
Glide
Перед тем, как перейти непосредственно к основному блюду, пару слов о салатах. Их, то есть режимов multiplayer-игры, у нас два: локальная сеть и соединение всех желающих посредством чьего-нибудь компьютера, работающего в роли сервера, через Интернет. В обоих случаях имеем стандартный gameplay на уровне DiabloКраткая информация об игре номер один, а посему рассказывать об этом совершенно неинтересно. Все, салаты кончились. Официант, жаркое!

Информация для недавно подключившихся к нашей программе: для игры в Diablo 2 на официальных серверах battle.net требуется наличие лицензионной коробочки с уникальным серийным кодом (обладатели пиратских дешевок за пару сотен деревянных уходят курить). Устанавливаем, запускаем, подключаемся к серверу, хм... естественно, «I Agree», создаем account и попадаем в экран создания персонажа.

Все дальнейшее будет относиться только к игре в т.н. «закрытом» режиме, когда данные об игроке хранятся на серверах Blizzard. Впрочем, донельзя демократичные разработчики, естественно, не могли пройти мимо толп читеров, looter'ов и прочего PKiller'ского сброда, придумав, соответственно, «открытые» серверы. Вот там все эти уродцы и гуляют, «прокачивая» персонажей (которые в этом режиме лежат на их машинах) GameHack'ом, DiskEdit'ом или аналогичными по действию анаболиками. Эдакая резервация для умственно неполноценных тинейджеров. Чисто, сухо и приятно.

Предбанник

Нормальные законопослушные граждане, конечно же, ставят на честность. Выбрав имя и класс персонажа, попадаем в список серверов, к которым можно подключиться. На самом-то деле для обладателей российского издания игры путь открыт лишь на один сервер европейский (на что, кстати, четко указывает надпись на коробке). Американские и прочие сервера из списка будут отправлять вас гулять куда подальше надписью «Server authorization failed». Ну ничего, в конце концов, нам что, целой Европы не хватит?

Как выясняется, не хватит. Все без исключения сервера страдают от наплыва пользователей, а посему, чтобы поиграть, придется слегка помучиться. Все созданные игры обычно уже забиты до отказа, а создавать собственную значит, обрекать себя на 10-15 минут лицезрения таблички «Please Wait…». Вот и приходится общаться в местном чате (благо он на удивление удобен), читая проплывающие мимо комбинации из f-слов и его более мягкой аббревиатуры «WTF». Другое развлечение разглядывание фигурок персонажей, находящихся в канале: они отображены здесь именно в том виде, в каком последний раз были в игре. По правой кнопке мыши выпадает окошко с более детальными данными о герое (впрочем, многие почему-то о себе подробности указывать не намерены, поэтому у большинства это окошко пустует).

Кстати, о птичках. Знаете, кто живет на евросерверах? Думаете, тамошние обитатели сплошь из Великобритании? Щаз. Это они только прикидываются. На самом деле основную массу народа там составляют немцы, шведы, финны и французы. Русских замечено не было. Попробуйте на весь канал гаркнуть «Privet» или «Dobry den’!» вас не поймут. Зато на «Alles gute» или «Bon soir» реакция будет мгновенная. Ну где же вы, соотечественники?

Командный дух и все такое

Предположим, нам повезло, и мы очутились ТАМ. Что здесь нового? Можно сказать, ничего. Разве что заработали message log да еще т.н. «party screen». Здесь мы можем звать коллег объединяться в команду, принимать подобные приглашения, объявлять войну и даже разрешать товарищам подбирать вещи с нашей тушки! Да-да, друзья, у Blizzard все отныне под твердым контролем, никакого looting’a и PKilling’a без специального разрешения. Войну ненавистному коллеге теперь дозволено объявлять только в городе, причем жертва тут же получит письменное предупреждение и право нападать в ответ. В качестве трофея убийце достанутся ставшее уже легендарным ухо плюс золото несчастного. А прибарахлиться, уж извините, ему обломится...

Учитывая, что experience за убийство сотоварищей не выдают, можно сделать вывод, что Blizzard мягко и ненавязчиво толкает нас в объятия coop-игры. Участники команды получают опыт и золото поровну, что снимает споры на тему «я убью того монстра у тебя exp’ы и так много!». Аура одного героя мягко окутывает оказавшихся поблизости всех его товарищей, спасая им жизнь. Коммунизм, да и только! Не делятся только вещи, впрочем, магических вещей здесь и так много. На крайний случай можно еще попробовать сторговаться с товарищем, щелкнув на нем мышью. Случаи мошенничества при обмене вещами, преследовавшие игроков в первый DКраткая информация об игре, устранены с появлением специально отведенных для этого окошек. Грамотно, однако...

Любителям недетской сложности предлагается следующее развлечение: проходим multiplayer-игру до конца хотя бы разок. В принципе, теперь вы уже можете присоединяться или создавать игры со сложностью на порядок выше, но есть способ лучше: создать hardcore-персонажа. Данное чудо от прочих собратьев по разуму отличается отсутствием бессмертия. Убили все, привет. Лаг помешал? Извините, компания Blizzard ответственности не несет. Вы же во-он там на «I Agree» нажимали? Так что проходите игру обычным героем еще разок, а потом снова создавайте своего хардкора. Учитывая, что одноразовые герои выделяются в игре цветом, то представьте себе, сколь много желающих оборвать бедняжкам жизнь на самом излете.

Что же до технической стороны DiabloКраткая информация об игре, то лагов и падений серверов во время тестирования не наблюдалось. Возможно, мне повезло, ибо я уже слышал достаточное количество страшных историй на данную тему. Beginner’s Luck, как говорится...

Battle? Не-е-е-ет!!!

Плавно закругляемся. Помните, в рецензии на single-часть я обещал поискать ответ на вопрос, чем же команда разработчиков Diablo 2 занималась три с половиной года? Так вот, признаюсь честно: не знаю. Графикой, о которой я так долго и злобно в предыдущем обзоре? Сомневаюсь. Вон, в Icewind DaleКраткая информация об игре за полтора такую красоту изваяли, а вампирам вообще полное 3D успели сделать! Хм, концепцией? Тоже отпадает, слишком мало изменений. Э-э-э... multiplayer’ом? Не-а. Тут максимум, что сделала Blizzard, поработала в роли трудяги-огородника, аккуратно заливающего садовым варом покусанные юзерами-зайцами молодые яблоньки. Дырка в балансе? Заткнуть. PKilling, мародерство и обман? Пресечь и не пущать. Читеры? Отправить в резервации. Все. Яблони здоровы, везем их на продажу. Уж простите, но, несмотря на то, что сетевая часть выполнена практически безупречно, три с лишним года задержек одним ее наличием никак не оправдать.

Поэтому, учитывая наличие в нашей стране (пока еще) демократического общества, делаю следующее резюме. Всем сочувствующим судьбе Diablo 2 срочно купить коробки и присоединиться к обитателям battle.net, остальной люд отдыхает, дожидаясь Baldur’s Gate 2Краткая информация об игре, AnachronoxКраткая информация об игре, или, на худой конец, патчей к Vampire. Вердикт прошлого обзора «7 баллов и ни граммом больше» остается в силе. Точка. Официант, счет!

Автор: Nomad (12.07.2000)

70%

81%