Рецензия на игру Dig Dug: Deeper

Все в мире возвращается на круги своя, и к компьютерным играм это тоже относится. Нас, конечно, не пересадят в скором времени на PC XT и не заставят гонять Golden Axe и программировать на ассемблере. Просто появилась новая, уже третья за неполный месяц «историческая» игра. Вслед за Tobi on the Run и Fitznik, оказавшимися банальными клонами Lode Runner, и Ms. Pac-Man из темной пещеры выполз Dig Dug: Deeper, позиционируемый как … Digger.

Холодное дыхание времени

Если вы думаете, что диггер - это такой небритый и грязный мужик, ползающий по канализациям и тоннелям мегаполисов, то вы правы лишь отчасти. На самом деле диггер - это гибрид крокодила и мототележки, который умеет своими мощными челюстями прогрызать проходы в крепчайших скальных породах. На лицо ужасный, а внутри - добрее некуда.

Всю свою сознательную жизнь это милое существо провело в кропотливом собирательстве алмазов и прочих материальных ценностей (что, впрочем, типично для главных героев того времени). Ради первоначального накопления капитала оно способно спуститься в самые глубокие пещеры и сразиться там со злейшими врагами, охранниками лабиринта. Разумеется, наилучшим способом умерщвления настырного монстра является сбрасывание ему на голову камня - быстро и тихо.

Первая демо-версия «Диггера» функционировала уже в 1980 году, будучи представленной на компьютерной выставке. Игра тогда была еще в «сыром» состоянии, и ее создательнице, Джоанн Кемпе, пришлось не единожды краснеть и перезагружать компьютер. Однако, несмотря на тотальную глючность и недоделанность, «Диггер» сумел привлечь внимание множества любопытствующих своей прекрасной (по тем временам) графикой, неплохим звуком и, разумеется, затягивающим геймплеем. А вот после той памятной выставки игра исчезла из поля зрения пользователей PC. В скором времени, правда, она всплыла на игровом автомате от Sega/Namco, но это было совсем не то.

В 1981 на PC появилось нечто под названием Dig Dug, являвшееся практически точной копией «Диггера». Впрочем, внешнее исполнение Dig Dug значительно уступало прототипу, и когда в 1983-м Digger все же увидел свет, о неумелом клоне все забыли. Компьютерная версия, тем не менее, не обрела сногсшибательной сиюминутной популярности, в основном из-за слишком хорошей защиты от копирования - игра была записана на специальную загрузочную 5.25 дискету, не поддававшуюся даже подорожечному копированию. «Диггер» сдал позиции многочисленным эксплуататорам идеи - Boulder Dash, Deep Dig… Все они серьезно проигрывали ему по качеству графики и музыки, но были бесплатными. Лишь через три года защиту вскрыли. Как раз в это время в Советском Союзе получили достаточно широкое распространение компьютеры «Искра», работавшие на основе аналога процессора PC XT. Так уж вышло, что Digger стал второй по популярности игрой в многочисленных НИИ. Тетрис, разумеется, остался лидером.

Вскоре после этого всплеска любви наступило долгое затишье. Постепенно появлялись версии для других платформ, различные «замедлители» (для нормальной работы оригинала на быстрых компьютерах), в конце 90-х - Java-версии. Но «Диггер» медленно умирал…

Восставший из пепла

Creature Labs уже успели порадовать нас достойнейшим продолжателем идей Pac-Man. На этот раз поводов для восторгов еще больше. Прежде всего, разработчики не пошли по проторенному пути, как в Tobi, и не ограничились минимальными преобразованиями, как в Ms. Pac-Man, рискнув перевести классическую двумерную игру в третье измерение. Разумеется, не все лабиринты трехмерны, - для сохранения некой преемственности поколений имеются и плоские уровни (вернее, камера в таких лабиринтах закреплена точно сверху).

Слегка изменен игровой процесс. Если раньше монстров гробили, попросту скидывая на них камни, то теперь в нашем распоряжении есть множество разнообразнейших средств уничтожения, от взрывающихся камней (Bomber Man!) до баллонов с отравляющим газом. Мало того, для совершенно потерявших совесть появился еще один трюк - если все камни в лабиринте кончились, то в монстра можно впихнуть шланг насоса и накачивать нерадивого соперника до тех пор, пока тот не лопнет. Впрочем, процесс это долгий и нудный, камни надежнее, да и, вдобавок, от раздавленного в лепешку соперника остаются различные бонусы.

Противники стали действовать несколько умнее. Стоит только случайно прорыть лаз наверх, как они в панике обращаются в бегство, превращаясь в странных призраков (которые, однако, своим прикосновением убивают не хуже живых супостатов). Лучше этого не допускать, иначе придется гоняться за обезумевшими врагами по трехмерному уровню-планете.

Традиции и нововведения

Безусловно, новое - это хорошо забытое старое. Да, качественные переделки древних аркадных хитов нужны лишь немногочисленным ветеранам, но, согласитесь, ожидание нового Тетриса от этого не становится менее приятным.