Обзор игры Dilemma

Жанры:Adventure
Похожие игры:Dreamweb, Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game, Nightlong: Union City Conspiracy, Звездное наследие-1. "Черная кобра"

вышла 20 декабря 2006 г.

Что случилось с «Курском»?
Он утонул.
Из вопросов Президенту

Подумать только: кажется, российский издатель всерьез озабочен проблемой «русских квестов»! Три пристойные игры за один год небывалый размах. Другой вопрос, насколько он целесообразен. Выработанная годами привычка лопать все подряд стабильно выводит в дамки всякую дребедень; до западных же стандартов наши шедевры, увы, не дотягивают. Масштабы не те.

1.3 Гб на винчестере
1.3 Гб на винчестере
Вот и «Дилемма» очередной «неформат»: неюмористический, непошлый и вообще какой-то нерусский недоквест замахнулся на лавры Quest for GloryКраткая информация об игре. И наличие интеллигенции среди ремесленников, безусловно, радует. Огорчает нехватка ценителей. Дилемма…

Национальный бюджет

Я помню 4Reign Studios еще сиротливым ребенком. Курский коллектив в составе четырех человек делился набросками и идеями с посетителями ряда форумов. Амбиции били ключом, концепция интриговала, равнение на FalloutКраткая информация об игре… настораживало. С тех пор много воды утекло. Периодические анонсы пестрели откровениями (прочили даже переход в 3D), пока на сцену не влезла «Акелла». Полагаю, нет смысла поминать ее щедрую до вложений душу? Короче говоря, детские мечты растаяли в туманной дымке. Признаться, не ожидал увидеть в полной версии весь набор ошибок и нестыковок из ранней техно-демки. До неприличия сырой продукт с неочищенной, но необычной начинкой. Дилемма…

Смерть всем к лицу

Непросто при рассказе о «Дилемме» обойтись без каламбуров на соответствующую тему. Название прекрасно отражает содержание. Сразу и не поймешь, что перед нами: урезанная RPG или адвенчура с претензией. То есть, само собой, адвенчура, несмотря на бирку «Action/RPG» и т.н. «ролевые элементы» (см. официальный сайт). Вот только наследственность хромает на обе ноги. Похоже, источник вдохновения сильно зацепил авторов.

Сюжет? «От сих до сих». Будущее, мощь технологий, колонизированный Марс, война и неведомая катастрофа проносятся в виде мятых заборных рисунков. В «настоящем» нас ждут два призрачных городка, приютивших с десяток схематичных персонажей, да хмурый странник-отщепенец. Ему плевать на враждующие банды и гибнущий мир. Наемник вообще лишен человеческих чувств. Единственное, что им движет это младшая сестренка, пропавшая без вести пять лет тому назад. Собственно, вся история вращается вокруг выполнения заданий для каждого встречного в надежде напасть на след кровинки. Ни дать ни взять квесты. Герой бегает по зачумленной деревушке, разъезжает на багги, охотится за домашними питомцами, едва разбавляя сонное путешествие. Ни зацепки вплоть до финала.

И лишь чарующая атмосфера апокалипсиса удерживает у монитора. Графику не назовешь «техничной» или, не дай бог, «современной» крошечный бюджет выпирает отовсюду. Однако в ней чувствуется стиль. Ржавчина развалин контрастирует с уцелевшими храмами, разбросанный хлам не мешает упиваться дыханием природы. По небу скользят облака, скорпионы копошатся в песке, шелестят на ветру редкие кустики осоки, ядовитая рыба плавает под тинистой водяной гладью… Когда стихает мрачный, протяжный эмбиент, слышно жужжание мухи. А работа со светом? Блики на острие топора или тени, полностью подвластные солнцу, восхитительны. Невольно остановишься и залюбуешься неброским пейзажем. Топать, по большому счету, и не тянет деревянная анимация сделана через пень-колоду, а для бега рысцой мальцу нужно аж несколько секунд на подготовку. Нервы, нервы… Но как приятно здесь находиться! Дилемма…

Наследие «Наследия»

Чем-то напоминает «Звездное наследиеКраткая информация об игре», не так ли? Забавно, но у разных с виду проектов немало общего. Прежде всего, в глаза бросается знакомый прием со сменой дня и ночи. Отныне мы не томимся в путах поэкранных скачков. Выбрать время суток можно самостоятельно. Дернули за рычаг и еле ползущие облака ускорили темп, будто в режиме «перемотки». Медленно спускается мгла, зажигаются звезды, вылезает луна… Пользы для геймплея немного, зато есть шанс поглазеть на северное сияние.

Вторая связующая ниточка необходимость на определенном этапе примкнуть к одной из группировок. На сей раз примыкать придется к сектантам или же к церкви Синергетиков. Кому доверять, а кому нет, думать вам. От выбора, по задумке, зависит добрая половина приключения. Узнаете почерк? Тогда вас не удивит бессмысленность предприятия, ибо выбор, представьте, вновь ни на что не влияет! Идентичные дорожки ведут к идентичным развязкам. Иллюзия, словно мы реально что-то решаем, сродни президентской гонке…

Подобно «ЗНКраткая информация об игре», странника не потчуют кучей характеристик, «собирательством» и прочими ролевыми радостями. Пара показателей, «дух» и «материя», растут по мере утряски неувязок. Часть задачек можно уладить (по желанию) либо мирным путем (переговоры, услуга, умелый пиксель-хантинг), либо грубой силой. На этом «элементы» исчерпываются. И пусть под оружие выделен отдельный карман никакой системы боя не существует. Пальнули по роботу? Резанули по горлу засранца? Нахамили старику-паралитику? Получите надбавку в «материю». Отыскали способ поизящнее? Поумнели.

Экспериментируйте до посинения смерть нашему бравому сталкеру не страшна, а приобретенные «навыки» увеличивают вероятность изменить дальнейший ход событий. Теоретически. На деле же, пересмотрев рассказ в «ангельской» трактовке, я встретил всего два вялых отклонения от генеральной линии. Возможно, более везучие читатели нащупают баланс посолидней. В целом, поиск альтернатив разнообразит легкие загадки. А чего напрягаться, если вписанные в блокнот «цели» требуют конкретных действий? Велят принести дробовик скачем за «пушкой»; просят наловить рыбы идем к ближайшей речке с гарпуном наголо. Тонко намекать собеседники не умеют. Впрочем, не все так плохо: есть занятия и помимо жонглирования предметами. Дилемма?

Поездка на «баге»

То, что «Акелла» обозвала «увлекательными мини-играми», больше смахивает на органичный микс из дряхлых головоломок, упражнений на реакцию и пробы физического движка. С пазлами все ясно: милые вариации Soko-banКраткая информация об игре, Pipe ManiaКраткая информация об игре, «пятнашек», кубика Рубика и другой классики. Реагируем же по схеме «нажми на кнопку в нужный момент». Круглое меню с вращающимися пластинами предлагает охоту на комбинации красных и синих цветов. Не FahrenheitКраткая информация об игре, но нервы тоже изрядно потреплет.

Приятным дополнением стала эвакуация ржавых автомобилей со свалки. Заимствованное из Full ThrottleКраткая информация об игре развлечение оперирует понятием «гравитации» и здорово отвлекает от скучных будней. Ему вторит симпатичное ралли по песчаным каньонам. Нелинейная трасса, усыпанная каменьями, бочонками и трамплинами, смотрится на удивление солидно для «мини-игры». Подозреваю, что следующий опыт 4Reign разовьет идею.

Жаль, на развитие потенциала «Дилеммы» авторов не хватило. Сквозь толщу банальностей и недоработок проглядывает истинное лицо товарки умное, инновационное, полное надежд на понимание. Адвенчура не нашего времени, которая охотно комментирует чуть ли не каждый объект, хоть и скупа на слова. Оба города расчерчены на сектора, и между ними очень удобно прыгать с помощью плана местности. Эх, если бы не мерзкая ошибка, спутавшая карты… Обшаривание закоулков теряет смысл, когда активные предметы разом деактивируются, а заезд на машине прерывается молчаливым зависанием. Поторопился издатель с выводами.

Будем справедливы: патч подоспел достаточно быстро. Но и он не исправил всех бед. Да и не патчем они правятся, а временем. И терпением. Последнего у курской команды не отнять. Осталось найти хороший финансовый источник и no dilemma!

пользователи оставили уже 29 комментариев.
Автор: Игорь Артёмов (01.02.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 1.5 ГГц