Рецензия на игру Путя спасает мир

Когда-то давным-давно на одной цветущей планете безмятежно жил зеленый динозаврик Дино. Обладая серьезными магическими способностями, он предпочитал использовать их исключительно в мирных целях — рыбку ловил или бананы с деревьев сбивал. И все бы ничего, но объявилась на планете чужеземная посудина, из которой посыпались невиданные существа, одно другого страшнее. Вместо дружественного приветствия незваные гости немедленно раскидали повсюду лазеры и взрывоопасные субстанции, намереваясь разнести этот мирок на тысячи кусочков.

Видя, что родному дому угрожает смертельная опасность, Дино, наплевав на все свои пацифистские принципы, решил вступить в борьбу с иноземными захватчиками.

Дино-утопия

Будучи очередным проектом отечественной компании NevoSoft, Dino and Aliens ознаменовала собой переход разработчиков на абсолютно новый уровень. И если их предыдущая игра, «Аркадром», уже была весьма показательной, то здесь видны улучшения абсолютно по всем параметрам.

Взять хотя бы графику. DaA щеголяет тем же заслуженным, но доработанным и усовершенствованным 3D-движком. Картинка стала очень сочной и детализированной, причем внимание уделено не столько Дино и его врагам, сколько всей обстановке. Каждая травинка, каждый листик на дереве, колышущиеся на воде лилии — все прорисовано и анимировано с потрясающей для shareware-игр тщательностью. А еще авторы наконец-то добавили возможность приближать и удалять камеру.

Что касается персонажей, то они вполне достойно вписаны в цветастое окружение. Правда, помимо нашего зеленого друга, просторы планеты бороздят всего четыре вида инопланетян. Маловато. Но зато каждый из них вполне колоритен и оригинален. Вот, например, коротышки Shorty. Эти безумные создания с голливудской улыбкой и кривой вилкой в руках из-за своих скромных габаритов и куриных мозгов не способны серьезно навредить Дино и обычно действуют в одиночку. Долговязые же Longwise всегда готовы навалиться на несчастного героя со всех сторон, охаживая его электрическими разрядами энергобластеров. Снайперы (Snipers) предпочитают бить издалека прицельным огнем, а Bouncer оглушает тяжелым ударом.

И еще несколько слов о главном персонаже. Ему разработчики, естественно, уделили больше всего внимания, и наблюдать за его движениями и ужимками — сущее удовольствие. Между прочим, нажатием всего одной кнопки можно заставить Дино станцевать зажигательный танец под «Калинку-малинку».

Зеленый и мирный… до поры

Нашей основной задачей является зачистка уровней от инопланетных захватчиков. Телепортироваться на следующий этап можно лишь в том случае, если на данной территории истреблены все враги, иначе портал просто не будет работать. Однако осуществить задуманное не так-то просто. Дело в том, что многие уровни представлены в виде множества коридоров и переходов, разграниченных деревянными заборчиками да огромными воротами с чугунными замками. Поэтому далеко не всегда бывает понятно, куда Дино направляется, хотя изрядная доля интерактивности в игре позволяет разносить отдельные заграждения в щепки.

Зато ворота открываются только ключами, причем их еще нужно отыскать на необъятных просторах. Этим, правда, инвентарь не ограничивается, поскольку туда же заносятся и все три вида взрывоопасных магических шаров, которыми динозаврик самозабвенно поливает своих врагов. Прочая обстановка особой оригинальностью не отличается, и большинство приемов с легкостью узнается невооруженным глазом. Отражаем лазерные лучи с помощью зеркал? Конечно же, The Incredible Machine! Двигаем ящики? Боже, храни Soko-ban! Вещи вроде шапки-невидимки и турбоботинок встречаются чуть ли не в каждой третьей аркаде…

Но во время игры мысли о вторичности геймплея в голову почему-то не лезут — атмосфера затягивает, а хороший дизайн уровней ни на минуту не дает заскучать. К тому же в Dino and Aliens почти идеально соблюдена гармония между решением головоломок и активными действиями.

Динозавры не дремлют

В этот раз NevoSoft превзошла саму себя. Ее новое творение вышло ярким, веселым и невероятно привлекательным. Кстати, если вы осилите все уровни, разработчики предложат скачать дополнительный level-pack. Рекомендуем.

на Путя спасает мир1