Обзор игры Dino Crisis 2

Издатель:Capcom Entertainment
ISO статус:релиз состоялся 12 августа 2002 года
Жанры:Action (Shooter) / Adventure / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Dino Crisis, Resident Evil, Resident Evil 2, Resident Evil 3: Nemesis

вышла 24 мая 2005 г.
вышла в 2002 г.

Capcom международная фирма-загадка. Уже несколько лет ее действия на рынке "персоналок" поражают умы обозревателей всей планеты. Появление РС-версии Dino Crisis 2 еще один тому пример. Вот скажите, с чего вдруг боссам Capcom понадобилось выпустить порт двухлетней давности стрелялки с ныне покойной PSone, когда у них на руках есть гораздо более перспективная и модная Devil May Cry? Не иначе, опять во всем виновата таинственная японская душа, банзай ее за ногу...

А динозавры идут.
Вот овирапторы прут.
Вот птеродоны орут.
И тирексы нам пятки жуют.

Pentium 266
Direct3D 7
Pentium III 450
128 Мб
Direct3D 7
Если взять всех зомби из трех серий Resident Evil и сложить их штабелями, получившаяся куча все равно окажется ниже стопки чемоданов, сделанных из шкур велосирапторов одной-единственной локации DC2. Пустите местную популяцию птеродактилей на ремни, и вы сможете дважды обмотать ими земной экватор.

В Dino Crisis 2 динозаврами не пугают. Ими травят. Реликтовое зверье "репопится" при переходе с экрана на экран, вламывается в, казалось бы, совершенно закрытые помещения и нагло материализуется в ближайших кустах. Реплику Серьезного Сэма "Didn't I kick your butt two rooms back?" здесь можно произносить до бесконечности.

Для нас отстрел рептилий не только вопрос выживания. Каждый убитый динозаврик оценивается согласно прейскуранту, пополняя тем самым лицевой счет героя. Один велосираптор 100 extinction points. Два велосираптора, убитых подряд, 200 рэ плюс двадцатка за удачно выполненное "combo". Чем игрок расторопней, тем толще его кошелек. Тратить заработанную инвалюту дозволяется на специальных терминалах, где продаются оружие, аптечки, броня и патроны, а также бесплатные save games. Набрали 18000 очков? Получите Solid Cannon оружие, действие которого замечательно описывается фразой "ярко-синяя электрошоковая пукалка". Огнеметы, пулеметы и ракетницы, разумеется, также выставлены на продажу.

На фоне столь грандиозных масштабов охоты местный сторилайн выглядит таким же ископаемым объектом, как и динозавры. Неизвестное правительственное агентство заигралось с пространством-временем и забросило свою научную базу, а также расположенный неподалеку городок Эдвард-сити на (предположительно) 65 миллионов лет назад. Участники эксперимента не сумели вовремя сориентироваться и пали жертвами расплодившихся рептилий. Команда "чистильщиков" TRAT, отправившаяся на подмогу ученым, в первый же вечер угодила на ужин рапторам. В живых остались лишь двое наша старая знакомая (см. DC1) Регина и остряк-самоучка Дилан.

Кусь-кусь

А теперь забудьте о куцем сюжете, поскольку большую часть времени вам придется зарабатывать "комбы" и уклоняться от кожистых хвостов. Деньги еще никому не мешали, даже обитателям юрской эпохи. Чем толще ствол оружия и чем вместительней его магазин, тем больше шансов настругать разом дюжину зубастиков и купить, наконец, приличный бронежилет. Да и "боссов", как известно даже Ларисе Крофт, сдвоенными MP5 едва ли проймешь...

Посему готовьтесь бегать туда-сюда по мутным задникам, планомерно отстреливая все, что подает хоть какие-то признаки активности. Зато враждебные формы жизни, равно как и наши подопечные, выглядят на удивление неплохо вероятно, перед нами венец достижений в области портирования PSX-игр на РС. Полигонов не хватило лишь на гигантозавра несчастное существо напоминает скорее картонную годзилку из стародавней японской киноленты, чем устрашающего короля джунглей.

Неприятный диссонанс между четкими моделями и размытыми фонами усилится, если включить режим 1024х768х32, о существовании которого программисты Capcom, похоже, узнали лишь в этом году. Движения вполне приятные дают о себе знать motion capture главгероев и хорошая проработка анимации тварей. Особенно удались авторам всевозможные надругательства над телами наших протагонистов. Как их, бедных, здесь только не мурыжат подбрасывают в воздух на добрый десяток метров, долбят клювом по башке, жуют, хватают за ноги, укладывают оземь резким взмахом хвоста и царапают когтями. Любо-дорого смотреть! Раздражает лишь слабое конвульсивное подергивание конечностей Дилана и Регины во время скриптовых сценок. Нет-нет, они вовсе не испугались, просто программисты забыли исправить "колбасящиеся полигоны" один из старейших глюков старушки PlayStation.

Где-то в середине спектакля разработчики вспоминают, что в оригинальной игре присутствовала адвенчурная составляющая. Ей-богу, лучше бы они этого не делали, ибо в итоге временами незамысловатая стрелялка превращается в омерзительно занудную пытку. Попробуйте загнать в ловушку маленького компосогнатуса, стырившего ключ-карту, параллельно отбивая атаки трех-четырех овирапторов, и вы поймете, о чем идет речь.

Зато на встроенных мини-играх дизайнеры оторвались по полной программе. Мы расстреливаем из пулемета плезиозавров в озере, яростно отбиваем с помощью антитанковой пушки атаки бешеных трицератопсов, вызываем огонь на голову аллозавров и улепетываем от тирекса на... танке. Чистейшей воды аркады, полные веселья и адреналина. Жаль, что в них нельзя поиграть отдельно! Впрочем, если пройти DC2 с рейтингом "С" или выше, взору игрока откроется секретный режим "Extra Crisis" с парой мини-игр инсайд. Первая виртуальная гладиаторская арена, где игрок за 10 минут должен уложить несколько волн хвостато-рогатого сырья для дамских сумочек. Вторая кривенький файтинг (!) Dino Duel, играть в который желательно вдвоем: AI в комплект поставки не входит.

Horror survived

Ваша редакция, предпочитающая, подобно гигантозавру, давить продукцию Capcom всеми конечностями, вынуждена признать: у Dino Crisis 2 есть все шансы погостить на народных винчестерах денек-другой. Постарайтесь только не задумываться подолгу над тем, во что, собственно, вы играете мыслительные процессы и охота на доисторических животных несовместимы. Увидел динозавра, застрелил, перешел на следующий экран, добрался до терминала, сохранился. И так до победного финала, исполненного в виде красивого ролика с похабнейшим качеством сжатия.

Жаль, конечно, что Capcom не постаралась как следует. Может быть, к третьей части исправятся?

Автор: Nomad (22.08.2002)

60%