Обзор игры Diplomacy (2005)

Multiplayer:(7) LAN, Internet

вышла 13 января 2006 г.
вышла 4 ноября 2005 г.

Наш выбор!
-----------------------------------------------
Кликните, чтобы скачать архив
с наградой в высоком разрешении.Давным-давно, когда компьютеры едва умещались в просторных холлах университетов, люди уже вовсю увлекались стратегиями. Экран монитора им заменяла картонная карта, «юниты» изображались пластиковыми фишками. Прогресс не стоит на месте, и нынче походовые стратегии в сознании масс серия Sid Meier's Civilization или «линейка» от Paradox. А о том, что их родословная уходит корнями к «тем самым» архаичным «настолкам», частенько никто и не вспоминает. С Diplomacy все наоборот именитые шведские разработчики сделали упор на поддержании духа и буквы игры с полувековой историей, а не на ее «творческом переосмыслении».

Pentium III/Athlon 800 МГц
250 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.6 ГГц
250 Мб на винчестере
Почему же настольная версия Diplomacy столь популярна за рубежом (а ее сравнивают с Risk и Axis & Allies)? Во-первых, очень интересен исторический период. Нам предлагают поруководить одной из семи великих держав, вступивших в борьбу за власть над Европой начала ХХ века. В свое время игра служила разрядкой для тех, кто старался забыть Вторую мировую, а сегодня она разбавляет толпу виртуальных высадок в Нормандии, операций «Огород» и т. д. Во-вторых, тут полностью исключено влияние случайных факторов (ближайший аналог скажем, шахматы). Наконец, оригинальная концепция наглядно демонстрирует: взять верх одними пушками невозможно. Дипломатия является насущной необходимостью, ведь один в поле не воин если вы стянете на фронт мощный «кулак», это грозит оголением границ. Угрозы, предательства, сепаратные перемирия и надежные альянсы сыграв несколько ходов, поневоле набираешь фактический материал для шпионского романа.

Easy to learn, hard to master

Новичкам, незнакомым с Diplomacy, настоятельно рекомендуется пройти подробный «учебник». Вообще-то правила элементарны, надо просто серьезно их проштудировать.

Карта Старого Света разбита на 76 регионов: «пустышки» (плацдарм для будущих завоеваний) и «центры снабжения», владение «контрольным пакетом» которых ключ к победе. Всего таких баз 34 штуки, по три на каждую страну, кроме России дабы отразить ее особенности, ей отведено целых четыре «склада». Ресурсы «малых наций» изначально нейтральны и покорно ожидают своей участи. Игровой процесс поделен на полугодия решения принимаются весной и осенью, а набор рекрутов проводится раз в два хода в преддверии зимы.

Обладание «центрами» позволяет содержать равное им число «юнитов». Потеря «склада» приводит к роспуску части нашей Grand Armee, а захват помогает нанять в одной из «домашних» провинций новый отряд. С точки зрения военной мощи армии и флоты государств совершенно идентичны. Виктория достигается за счет привычной для поклонников Paradox «поддержки», причем можно прийти на выручку не только собственным войскам. Если «сумма сил» сошедшихся армий совпадет, штурм заглохнет, и никто не сдвинется с места. В противном случае одна из сторон будет вынуждена распустить разбитую группировку или отступить в пределах провинции двум формированиям тесно.

Постичь «drag & drop»-управление по плечу даже ребенку. Diplomacy очень дружественна к пользователю: обзор доски под любым углом, «приятные на ощупь» трехмерные фигурки почти что настольное развлечение. Лаконичный интерфейс выше всяких похвал все под рукой, нет ничего лишнего. А вот звуковое сопровождение оказалось неровным: ужасные эмоциональные реакции AI-игроков обрамлены милыми инструментальными мелодиями. Впрочем, услада органов чувств не первостепенная задача TBS.

Дипломатия, разумеется, бесподобна. В большинстве стратегий мы довольствуемся готовыми типами соглашений, и здесь без них тоже никуда: оборонительные и наступательные союзы, пакты о ненападении, демилитаризация конкретных областей… Есть возможность заключать многосторонние договора и предъявлять ультиматумы. Но главный козырь Paradox «графический язык переговоров». Войдя в специальный режим и передвинув фишки нужным образом, мы составляем послание кому-нибудь из оппонентов, например, с такой смысловой нагрузкой «Ты атакуешь турецкий гарнизон в Румынии, тогда я выступлю из Севастополя». Остается нажать кнопку «Отправить» и ждать ответа быть может, он сразу одобрит вашу идею, или же выдвинет контрпредложение. Количество тактических вариантов огромно. Нравится строить непробиваемую оборону? Медленно «набирайте очки», не ввязываясь в крупные конфликты, и потихоньку отбирайте территории у соседей. Или попробуйте втереться в доверие, изобразить преданность и нанести смертельный удар рассеявшему внимание «союзнику». Как и в шахматах, для победы недостаточно выучить «стандартные положения» или уметь импровизировать. Основа успеха точный, выверенный расчет минимум на пару ходов вперед.

The Game of International Intrigue

Конечно, на AI можно лишь отработать базовые приемы. Хотя по меркам TBS у Paradox получились солидные соперники они пользуются «графическим языком» и не прощают глупых ошибок. Сошлюсь на свою переписку с лучшим игроком планеты Эди Эрсалези Бирсаном (Edi Ersalesi Birsan). Он считает, что «AI в версии 1.2 адекватно оценивает ситуацию и принимает в целом верные решения, что ставит его на ступеньку выше предыдущих воплощений DippyКраткая информация об игре». Но, по его словам, «главная задача искусственного интеллекта заменять выбывших участников». Г-н Бирсан уверен, что «компьютер способен играть еще лучше; пока он настроен преимущественно на нападение, как и многие новички».

Мультиплеер представлен двумя режимами через LAN и на официальном онлайновом сервере Metaserver. К сожалению, опасаясь пиратов, шведы излишне усложнили процедуру регистрации прежде чем ввести серийный номер, придется создать учетную запись на форуме компании. Когда без почетного статуса «Already registered» нельзя померяться силами в Сети это нормально, но запрещать «гостям» скачивать патчи в течение нескольких недель после релиза… Несолидно. А без них Diplomacy совсем иная игра.

Предположим, вам удалось побороть скандинавскую онлайн-бюрократию. Теперь надо найти 5-7 человек для комфортной игры. Одолевшие последний заслон впадают в нирвану патч 1.3 добавил приватный чат, приближающий «застольную» обстановку к действительности настолько, насколько вообще возможно для разделенных границами и океанами людей. Правда, обычно в партиях на Metaserver длина хода составляет 5 минут, и на полноценную интригу не хватает времени. Тогда в дело идет «графический язык», позволяющий быстро изложить идеи собеседнику. Другой его плюс устранение любых языковых барьеров, стоящих на пути «дипломатов» всего мира. Чтобы двигать «солдатиков», знание английского не нужно. И все же, если вы хотите испытать максимум азарта закажите «классический» вариант Diplomacy и соберитесь в выходные с друзьями. Ведь, несмотря на щедрые обещания, разгадать замысел противника по выражению «лица» его аватара нереально.

* * *

Новое творение Paradox удачнейшая интерпретация настольной игры, развлечение для истинных стратегов, которое наверняка не понравится большинству, растленному традиционным скудоумием AI. Взглянув на Diplomacy одним глазком, они вернутся в Hearts of Iron 2Краткая информация об игре, где так легко окружать и громить по частям. Однако те одиночки, которые потратят несколько часов на въедливое ознакомление с обучающими миссиями и мастер-классами, доступными на официальном сайте, будут по-настоящему вознаграждены.

пользователи оставили уже 46 комментариев.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (14.12.2005)

Процессор: Intel Pentium 4 2.0 ГГц