Обзор игры Disciples 3: Resurrection

За игрой наблюдают: 2 человека

Название в России:Disciples 3: Орды нежити
Разработчик:.dat
Издатель:Kalypso Media
ISO статус:релиз состоялся 9 октября 2011 года
Жанры:Add-on (Standalone) / Strategy (Turn-based) / 3D
Похожие игры:Disciples 2: Dark Prophecy, Disciples 2: Gallean's Return, Disciples 2: Rise of the Elves, Disciples 3: Ренессанс, Disciples: Sacred Lands, Heroes of Might and Magic 5, Heroes of Might and Magic 5: Hammers of Fate, Heroes of Might and Magic 5: Tribes of the East, King's Bounty: Принцесса в доспехах, King's Bounty: Перекрестки миров, King's Bounty. Легенда о рыцаре
Multiplayer:(3) hot seat

вышла 7 октября 2011 г.
вышла 3 декабря 2010 г.

Компания «Акелла» сделала все, чтобы испортить свою репутацию. Год за годом она выпускала бездарные локализации и мусор вроде «Боя с теньюКраткая информация об игре» и «Туманного ежа 2Краткая информация об игре». Ее флагманские проекты последних лет «Корсары 3Краткая информация об игре», Moscow RacerКраткая информация об игре, «Морской охотникКраткая информация об игре», Disciples 3Краткая информация об игре потерпели фиаско. Снова завоевать доверие покупателей нелегко. Первым приятным сюрпризом был «Город потерянных кораблейКраткая информация об игре». Аддон «Disciples 3: Орды нежити» не столь хорош, но тоже сослужит издательству добрую службу.

Зеленым по черному

Pentium 4 2 ГГц/Athlon XP 3000+
GeForce 6800 GT/Radeon 9800
10 Гб на винчестере
Core 2 Duo/Athlon X2 3 ГГц
4 Гб памяти
GeForce 8800 GTS/Radeon X1800
10 Гб на винчестере
Подзаголовок не обманывает с первым дополнением в игре появилась ходячая мертвечина. Покойники нескольких видов были и в Disciples 3Краткая информация об игре, однако сейчас им вернули собственный замок со всеми удобствами. Художники, отвечавшие за образы юнитов, заслужили похвалу — «жмуры» удались. То, что зелено-черная гамма и некоторые стилистические решения напоминают о некронах из Warhammer 40.000, не так уж страшно. Главное — красиво.

А вот архитектуру некрополей хорошей не назовешь. Вместо большого кладбища отвратительная сюрреалистичная конструкция, гибрид муравейника с орбитальной базой пришельцев. Как и в Disсiples 3Краткая информация об игре, новая обертка ничуть не сказалась на принципах развития расы. Здания и связанные с ними «цепочки прокачки» скопированы из Disciples 2Краткая информация об игре. Даже типы войск те же.

Сразу изучить все древо нельзя. Поначалу расти мешает «потолок», установленный разработчиками. Ближе к концу он исчезает, но дорогу осилит не каждый для кого-то последним станет уже четвертый эпизод из восьми, ибо без патча 1.2 можно напороться на «зависание» важной скриптовой сценки. К счастью, серьезные проблемы в «Ордах нежити» редкость. По сравнению с Disciples 3Краткая информация об игре, критических программных ошибок почти нет, хотя мелких недочетов в избытке: то избушку повернут к лесу передом, а к тропинке задом (буквально!), то подсунут пустышку взамен всплывающей подсказки.

Любовь после гроба

Не отвлекаясь на постоянные вылеты, можно лучше вникнуть в повествование. В создании аддона участвовала Екатерина Стадникова, автор романа «Драгоценная кровь» в серии «Disciples». Увы, «профессиональный писатель» с творческим багажом из трех книжек мало в чем превзошел штатных сценаристов «Акеллы». С другой стороны, «Орды нежити» ощутимо короче «РенессансаКраткая информация об игре», и рассказ не успевает стать занудным.

В остальном сотрудники .dat не преуспели. Хуже всего у них получилась экспозиция: события третьей части пересказали во вступительном ролике, а описать Невендаар в целом не потрудились. В текстах вроде бы предостаточно деталей, знакомых поклонникам, но как быть новичкам? Если вы приобщились к Disciples недавно, то самобытный мир мрачного фэнтези покажется обычной сказочной страной с эльфами и гоблинами.

Ветеранов сюжет тоже вряд ли обрадует. А ведь любовь по ту и эту сторону «последней черты» прекрасная тема, ее можно было раскрыть так, что и циник пустил бы слезу. Однако вместо трогательной драмы вышла скомканная история, в финале которой ваши достижения перечеркнут убогим приемом «deus ex machina». Зато на глупый юмор про бастующих зомби-шахтеров фантазии хватило.

Реанимация

Впрочем, многие адепты стратегий считают, что в этом жанре нужен не сильный сюжет, а увлекательный геймплей. Кое-чего разработчики добились например, подлечили кривой интерфейс. У значков действий, доступных в текущем раунде, появилась подсветка, так что забыть о чем-то важном теперь сложно. Быстро распихать добычу по карманам помогает кнопка «взять все». Идентичные склянки и свитки влезают в одну ячейку в инвентаре. Правда, нормальных полос прокрутки опять нет как и раньше, надо щелкать по стрелкам, сдвигающим окошко «склада» на один столбец.

Механика сражений заметно похорошела. Благодаря новой системе инициативы, Disciples 3Краткая информация об игре еще меньше отличается от Heroes of Might and Magic 5Краткая информация об игре. «Шустрые» солдаты порой ходят дважды, прежде чем настанет черед «медленных». Из-за этого планировать маневры стало гораздо интереснее. Кроме того, в «Ордах» иначе работает «прикрытие». Воин наносит «бонусный» удар, если враг пытается пройти мимо него или атаковать соратника из соседней клетки. Игрок может организовать крепкую оборону, чтобы отрезать противников от щуплых лучников и магов, почти как в Disciples 2Краткая информация об игре.

О славном прошлом серии напоминают и выросшие запросы при вербовке «толстых» тварей. Третья часть стригла всех под одну гребенку ничто не мешало собрать под свои знамена пяток титанов или грифонов. Юниты, занимавшие в Disciples 2Краткая информация об игре пару слотов, отныне требуют вдвое больше лидерства. Вновь приходится думать над идеальным составом армии, а не забривать в нее всех подряд. И не стоит полагаться на сверхмощные спецумения в «Ордах» здорово перетрясли баланс. Превратить вражеское войско в толпу крестьян и разбить его в пух и прах запрещенный фокус.

Трое человек на сундук мертвеца

Конечно, сути Disciples 3Краткая информация об игре приятные подвижки не меняют. Тактические бои неизбежно утомляют однообразием, просто в дополнении этот миг наступает не так скоро. Впечатляющих схваток с «боссами» или сражений на аренах особой формы, как в тех же Heroes 5Краткая информация об игре или «Принцессе в доспехахКраткая информация об игре», раз-два и обчелся.

Других развлечений, помимо битв, .dat не предлагает. В одиночной кампании «Орды нежити» с натяжкой можно назвать пошаговой стратегией. Игрок монотонно «зачищает» окрестности, не опасаясь ответных выпадов. Компьютерные владыки редко посылают отряды за пределы своих границ и покорно ждут незавидной участи. Не хватает ресурсов, чтобы построить здание или изучить заклятье? Смело пропускайте десять ходов ничего не произойдет.

Более полно игра раскрывается в многопользовательском режиме. На сеть не рассчитывайте только «hot seat», который был добавлен одним из патчей к оригиналу. Если вам до смерти надоели посиделки с товарищами за Heroes 5Краткая информация об игре, «Орды нежити» станут неплохой альтернативой. Правда, мультиплеерных уровней мало всего одиннадцать штук. Еще три эксклюзив при покупке в службе цифровой дистрибуции Gama-Gama. Вся надежда на фанатов, потихоньку осваивающих редактор. Им же придется засовывать замки нежити на все карты, поскольку без «хирургического вмешательства» доступны лишь три старые расы. Экая дикость аддон ведь и посвящен ожившим трупам!

* * *

Тем не менее, по качеству «Орды нежити» намного опережают позорный «РенессансКраткая информация об игре». Возможно, разогнав .dat и объединив ключевых сотрудников под своей крышей, «Акелла» действительно приведет Disciples 3Краткая информация об игре в чувство. Хотя догнать главного конкурента, серию HoMM, вряд ли удастся…

пользователи оставили уже 78 комментариев.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (20.12.2010)

Процессор: Intel Core 2 Duo E8400 3 ГГц