Обзор игры Dishonored

ISO статус:релиз состоялся 10 октября 2012 года
Жанры:Action / 3D / 1st Person / Stealth
Похожие игры:Thief 2: The Metal Age, Thief: Deadly Shadows, Thief: The Dark Project

вышла 12 октября 2012 г.
вышла 11 октября 2012 г.
вышла 9 октября 2012 г.

Когда Arkane Studios анонсировала Dishonored и сообщила, кто возглавляет проект, сердца поклонников «стелса» забились быстрее. System ShockКраткая информация об игре, Arx FatalisКраткая информация об игре, трилогия Thief, Half-Life 2Краткая информация об игре команда с таким послужным списком, казалось, взорвет если не вселенную, то уж точно мозги отдельных ее обитателей. Одно только место действия чего стоило — город Дануолл, столица почти Британской империи XVII столетия, где свирепствует чума, разносимая кровожадными крысами. Здесь чудеса электрической эпохи соседствуют с ведьмами и древними божествами, китовый жир заменяет нефть, архитектура напоминает о Городе-17, а от порядка до анархии один взмах кинжала.

Вор поневоле

Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
3 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
9 Гб на винчестере
Core i5/Phenom X4 2.4 ГГц
4 Гб памяти
GeForce GTX 460/Radeon HD 5850
9 Гб на винчестере
Из такой закваски мог бы выйти шедевр, но получилась просто неплохая игра. Причина стара как мир авторы погнались за двумя зайцами. Не всякому дано сбалансировать прятки и кровавый боевик, не пожертвовав качеством каждой из половинок. Arkane Studios не смогла, пусть и старалась.

Все-таки тут очень много от Thief, и неспроста. Двое сценаристов Dishonored имеют прямое отношение к легендарной серии. Терри Брозиус работала над первыми двумя частями (не считая прочей культовой классики вроде System ShockКраткая информация об игре), Харви Смит над Deus ExКраткая информация об игре. Наверное, поэтому Корво Аттано, личный телохранитель императрицы, обвиненный в ее убийстве, перетаскивает тела, срезает кошельки с поясов и вообще кладет в карман все, что плохо лежит, от монет до редких картин. Хотя, словно Фримен, держит язык за зубами роль закадрового чтеца взял на себя скучающий божок Outsider, посещающий героя в видениях.

Охотно чешут языками и наши друзья троица лоялистов, организовавших для Корво побег из тюрьмы: опальный адмирал, сенатор-аристократ и экс-инквизитор. Они провозгласили благую цель найти юную Эмили Колдвин, наследницу престола, и покончить с тиранией коварного регента. Аттано тоже хочет отыскать девчушку, которая для него как родная дочь. Ну и, разумеется, отомстить настоящим убийцам.

База заговорщиков паб The Hound Pits в одном из заброшенных кварталов Дануолла. Прогулки по ее окрестностям заполняют минуты затишья между вылазками. Гений-самоучка Пьеро продает боеприпасы, ловушки и перепрограмматоры для охранных систем, апгрейдит оружие и оптический прицел, встроенный в маску Корво. Миссии состоят из цепочки связанных друг с другом локаций, где немало любопытных уголков и «секреток». Чем не Thief: Deadly ShadowsКраткая информация об игре?

Blink and you’ll miss it

Разница все же есть, и серьезная. Во-первых, приключения Гаррета не заканчивались на 9-м задании. Скрытное прохождение, при том, что я обходил врагов стороной или отправлял их к Морфею, выполнял побочные поручения, подслушивал беседы, читал книжки с оригинальной предысторией мира Dishonored, собирал руны и амулеты, заняло 8 часов. С учетом неудачных попыток.

Секрет моего успеха и одновременно фатальный промах Arkane — магические таланты героя, которыми наделяет нас Outsider. Сам по себе «стелс» простоват по сравнению даже с Thief: The Dark ProjectКраткая информация об игре. На яркость освещения тут плевать, стражники не замечают пропажу ценных предметов, игнорируют настежь открытые двери и, минуя пустующий пост, лишь лениво бормочут: «Хм, почему никто не дежурит?». Звук шагов (три градации: Корво крадется, идет или бежит) и конусы зрения вот скупое подспорье для ИИ.

Любому ценителю жанра такой форы уже хватит, чтобы, орудуя руками и стрелами со снотворным, бесшумно покарать негодяев. Но Arkane, вернее, тот самый божок, дарит Blink телепортацию. Капелька маны (которая, между прочим, регенерирует) и мы переносимся за спину жертвы в мгновение ока. Если развить навык до второго разряда и увеличить дальность действия, потратив 3 руны, он окончательно превращается в узаконенный грязный прием. Зачем ходить, ползать и натужно карабкаться, когда достаточно щелкнуть мышью? Вложите очки в Athletics, улучшающую прыгучесть, и последние сложности исчезнут.

Иной способ избежать неприятностей «сло-мо», который можно развить до полной остановки времени. Выручает и захват тел, поначалу крысиных, потом человеческих. Точнее, вселение: Корво не управляет существом, закатив глаза в трансе, а немыслимым образом влезает в чужую шкуру. В людской личине, впрочем, разгуляться не позволяют знай ходи и размахивай руками, причем очень недолго. Зато грызун отыщет лазейку везде вентиляционные щели одинаково дырявы что в квартире бедняка, что в роскошном бальном зале.

Цена возмездия

Уверен: среди читателей найдутся те, кто посоветует не использовать волшебство. Но тогда Dishonored быстро вгонит в тоску, ведь многие уровни рассчитаны на применение злосчастного Blink. Да и противники не самых честных правил. Иногда, завидев бездыханную тушку товарища, незаметно сраженного стрелой, они поднимают ор и летят прямиком в тот угол, где затаился Корво. Третий глаз, не иначе.

Вообще, если услышите сирену, сделайте себе одолжение не грузите «сейв» сразу, отведите душу на дурачках. Аттано нанизывает врагов на меч, устраивая зрелищные добивания (хотя сам рукопашный бой — тупая долбежка по кнопкам мыши). Отправляет в полет, начиняя стрелами и свинцом. Впечатывает в стенки ударной волной. Рвет в клочья гранатами и призванными из пустоты крысами… Покуролесив минут этак десять, многие из вас, гарантирую, потеряют желание проходить игру по-грубому.

Не то чтобы такой вариант вел в тупик. Dishonored ничего не запрещает, но скрупулезно подводит итоги, запоминая наш вклад в создание хаоса. Действовали тихо, не убивая почем зря охрану, не отключали электрические заслоны значит, в городе будет меньше назойливых крыс и «плакальщиков» (больные чумой в конечной стадии настоящие «турбо-зомби»). Резали направо и налево в большинстве миссий улицы станут опаснее, а заключительный эпизод будет обставлен совсем иначе, равно как и ролик-послесловие.

Правда, неясно, почему истребление «плакальщиков», распространяющих заразу похлеще крыс, причислено к неугодным деяниям. Не каждый житель Дануолла заслуживает спасения. Зачарованное сердце тоже подарок от божества — не только показывает нычки со спрятанными рунами, но и раскрывает тайны любого объекта, на который наставлен прицел. Тыкать им следует осторожно, а то угадаете единственный сюжетный сюрприз в первые полчаса.

Хотя было б что оберегать! Повествование катится по изъезженной колее вслед за игровой механикой. Ситуации не заставляют ломать голову в поисках нестандартных решений, им остро недостает живости. После знакомства с пятью главами Hitman: AbsolutionКраткая информация об игре, где постоянно что-то происходит, Dishonored кажется сонным царством. Бал-маскарад, прекрасная возможность блеснуть неожиданным «социальным стелсом», один из самых вялых фрагментов. Бескровная расправа над леди Бойл — верх банальности. Агент 47 покраснел бы от ушей до лысой макушки, предложи ему кто такой дешевый выход из трудного положения. И уж тем более не надейтесь повстречать гениальные вещи типа Shalebridge Cradle из Thief: Deadly ShadowsКраткая информация об игре.

* * *

Чем ближе Корво к развязке, тем реже французы пытаются бросить вызов. Dishonored редко злит и разжигает азарт, но, с другой стороны, не держит игрока за полного дурака, что в наши дни достижение. Густая атмосфера, никаких «вылетов», стильная картинка, маскирующая консольную «замыленность» текстур, минималистичный саундтрек Даниэля Лихта, толпа хороших голливудских актеров на озвучке… Вроде бы все детали на месте, однако, как и в случае с предыдущей разработкой Arkane, Dark Messiah of Might and MagicКраткая информация об игре, сумма слагаемых меньше, чем каждое по отдельности.

пользователи оставили уже 360 комментариев.
Автор: Владимир 'Nomad' Горячев (25.10.2012)

Процессор: Intel Core i7-3770K @3,5 ГГц