Обзор игры Disney's 102 Dalmatians: Puppies to the Rescue

Жанры:Arcade / 3D / For Kids
Похожие игры:Croc 2, Earthworm Jim 3D
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла 3 апреля 2008 г.
вышла 20 ноября 2000 г.
вышла 9 ноября 2000 г.

Как истинный хозяин, дядюшка Уолт и определил основные законы существования своей Империи. Чтобы сляпать аплайновый мультик, как гласят диснеевские законы, необходимо и достаточно наличие парочки слащаво-комических героев, полутора десятков приключений и одного добротного негодяя, который, собственно, и тащит на своем горбу весь сюжет. Чуть позже жизнь показала, что алгоритм этот применим к производным сферам обитания диснеевских зверушек. И это оказалось покруче золотой жилы знаменитого Скруджа. Если уж родился ты творцом по натуре, то тебе и Атлантика по колено, и Джомолунгма по плечо. Да и вообще, кто сказал, что ради всемирной славы так уж необходимо рисовать Джоконду? Будь проще, и к тебе потянутся люди, как завещал великий творец дубинноголового Микки. В то время как лукавые мудрствования загубили не одну сотню добропорядочных диснеевских злодеев. А вот диодохи Уолта Великолепного попались на крючок собственной простоте. Казалось бы: щенята-далматята есть, и в немалом количестве, извечная Круэлла по прозвищу Виль в наличии, чего еще детской душеньке угодно? Да, в общем, ничего больше и не требуется. Главное, чтобы ярко, четко, понятно, и позабавней.

Нас рас-ставили, рас-садили

Direct3D 7
Pentium II 350
Direct3D 7
Эксцентричная злюка-закорюка Круэлла похитила из домашнего питомника добрую сотню щенков породы далматин. Рассадила их по деревянным ящикам и разбросала по всему Лондону кого в Риджентс-парке оставила, кого на Биг-Бен закинула, а кого и к себе на фабрику дотащила. На фига ей бедные бобики сдались, я не знаю, но, по идее разработчиков, собачья шерсть должна была пойти на производство ведьминых игрушек. Однако и на старуху бывает проруха за таким скопищем неугомонных щенят разве усмотришь? Тут никакого злодейского пристального внимания не хватит, вот и упустила Круэллита двух собачат. Да и всех прочих не очень-то тщательно рассовала по лондонским широтам. Как известно, и собаки любить умеют. Недолго раздумывая, оставшиеся брат с сестричкой отправились на спасение своих однопометников. Такова завязка игры, сюжетно сходной с продолжением известного одноименного мультфильма. Кстати, вы обратили внимание, что вместо 101-го далматина в игре присутствует аж 102? Все просто и до безобразия естественно: как я уже сказал, уцелело два разнополых щенка. Улавливаете? Если вы, простите, мужского полу, то, пожалуйста, перевоплощайтесь в молодого кобеля, а ежели женского, то уж… вдвойне простите. При этом в любой момент игры есть возможность сменить свой пол. Таким образом, реально спешит на помощь лишь один из щенят, а другой в это время преспокойно отсиживается где-то неподалеку (на игру вдвоем можно и не рассчитывать).

Собственно, встречи с мадам Виль будут досаждать не так уж часто. По большей части нам придется налаживать контакты с ее подчиненными, извечными противниками всего живого по призванию и собаколовами по профессии. Указанные приматообразные отображены в игре с покушением на оригинальность, хотя их изобретательность не продвигается дальше попытки заманить нашего пятнистого супермена в саркофаг из-под египетской мумии. Наиболее серьезным противником, если так можно выразиться, предстает сама продукция фабрики, что принадлежит нашей профанирующей ведьме. Развивала бы существующие технологии, и в ус не дула. Всевозможные плюшевые мишки с водометами, танчики, пуляющие в нас пробками из-под шампанского, несколько моделей злых клоунов и прочей живности дают мне повод усомниться в бесприбыльности Круэллиного бизнеса. Ибо данные зубастые в целом выглядят весьма недурственно. Чего не скажешь о вожделенном далматском мехе, который отнюдь не вызывает требуемого умиления.

Как известно, мультяшные коллизии уже по определению должны быть либо смешными, либо умилительными. Смех в игре представляет собой некий «бонус», вручаемый нам в случае хорошего поведения. Смешно ли несколько минут старательно загонять общипанного голубя к статуе Голубя и в награду наблюдать танец появившихся маленьких голубей, я так и не определился. А вот когда в Королевском музее мне, уже вымотанному поисками исторических артефактов, удалось получить последнее СУПЕР-задание найти Чудо-пончик, а мой гид лихо сожрал его без зазрения совести, оправдываясь зверским голодом… Признаюсь, меня это несколько задело, старался вроде для великих целей. Вообще, игра не блещет приколами. Юморить там постоянно кто-то пытается, но все шутки, что называется, плоские, и поднятию настроения не способствуют.

В принципе, умиляться мы должны в течение всей игры, глядя на периодически выпадающие из камеры щенячьи очертания. Проблема камеры свойственна многим трехмерным аркадам, вспомните тех же Earth Worm Jim 3D и Croc 2. Но в «Далматинах» неповоротливость камеры заступила за самую разумную черту. Почти всегда требуется подправлять ее положение вручную, ну никак не хочется ей сзади собаки пристраиваться.

Процесс траты времени

Игра проходится на «ура», все задания просты в выполнении, монстры слабы и тупы, их зачастую можно просто проигнорировать и прошмыгнуть мимо, благо перемещаются они неспешно, фактически топчутся на месте, и траектория их движения зачастую легко предсказуема. Общая атмосфера достаточно занудна, или, чтобы не ранить чуткое сердце создателей, однообразна. Тягомотина в стиле «прыгнул-облаял-кость сожрал» время от времени разбавляется посредственными квестами. Тем не менее, эти ложки (я бы даже сказал ложечки) меда не сильно влияют на события в положительном смысле. Зато в качестве приятного дополнения к основной части имеется аж 6 бонусных игр. Но и здесь не обошлось без недостатков изначально имеется доступ только к одной мини-игре, тогда как остальные открываются прохождением уровней (коих, кстати, 20 штук). Некоторые из них и яйца выеденного не стоят (например, Minigolf неполноценная версия обычного минигольфа с дурацкой физикой), но имеются и вполне лицеприятные, вроде DigDog (старая добрая игра на визуальную память) или Tilt Maze (нужно прогнать шарик по лабиринту на раскачивающейся плоскости, не попадая в дыры).

Сразу оговорюсь, что оформлены они минималистично, и интерес представляют именно как легкое развлечение между уровнями центрального приключения. Грустно, но графика и звук на этих самых уровнях тоже не вызвали у меня щенячьего восторга, хотя и старательно выдержаны в общем стиле игры. Так, серединка на половинку, и приправлено общим безвкусием. Графика, стремящаяся к пастельной гамме, представляет собой не столько полутона, сколько полувыцветшие краски. Звук вроде как отвечает всем диснеевским требованиям: простая, запоминающаяся мелодия на общем фоне гавканья, фырканья, чиханья и скрежетания. Однако этот музыкальный опус получился слишком уж навязчивым, да и прочие звукоподражания доброго слова не стоят и плюсов «Далматинам» не прибавляют.

Не в глаз, но рядом

Непревзойденными могут быть только оригиналы. И дело не в том, сколько раз просвещенная общественность встречалась с соответствующим сюжетом, а в том, насколько ново неотворцы посмотрели на этот сюжет. Пересказ исторической хроники тоже может обернуться «Гамлетом», равно, как, впрочем, и «Энеиду» реально пересказать на гарной украинской мове. Это уж как Бог на душу положит. В нашем случае, по всей видимости, не положил. Ну, или чуть-чуть не доложил. Что-то вроде изюминки, наверное.

Автор: Сано (25.11.2000)

50%

67%