Обзор игры Disney's Tarzan Action Game

Издатель:Disney Interactive
ISO статус:релиз состоялся 18 июня 1999 года
Жанры:Arcade (Platform) / 3D
Похожие игры:Pandemonium 2

вышла в 1999 г.

Тарзанами не рождаются

Мое поколение уже не застало периода помешательства на очередном дитятке джунглей. Рослый парень, соблазнитель цивилизованных женщин, герой полнометражных фильмов, сериалов и мультфильмов коснулся жизни моих друзей и меня лишь пяткой левой ноги. Его призывные вопли и дружба со всем животным миром джунглей не значила для нас ровным счетом ничего. Единственным напоминанием из той эпохи были и остаются “тарзанки”, на которых так весело болтаться и, тем паче, рушить свое тело в воду, обдавая визжащих девчонок мириадами брызг.

Pentium 133
Direct3D 6
Glide
Мое детство ушло, мои “тарзанки” остались в прошлом. Но не в прошлом они остались для компании Уолта Диснея, которая знаменита не только Микки Маусом, Дональдом Даком и кучей Спасателей, но и полнометражными “Королем Львом”, “Аладдином” и “Муланом”, покорившими детские сердца по всему миру. Полнометражные эпопеи, из которых впоследствии вырастают длиннющие сериалы — это удачный конек студии Диснея. Что ни говори, но Король-Лев и Аладдин стали хитами не только ТАМ, но и ЗДЕСЬ. Наши дети так же чисты, наивны и впечатлительны, как и западные цветы жизни. Вот и недавно появившийся “Тарзан” от вышеупомянутой компании станет не менее знаменитым, чем предыдущие мультхиты Диснея. Понятное дело, что струны души взрослых людей, воспитанных на нашем великолепном союзмультфильмовском Маугли, не будут дрожать от созерцания западэнского Тарзана, но НАШИ дети, лишенные возможности смотреть НАШЕ мульткино, полюбят храброго героя Тарзана и его пассию — Джейн.

Disney Interactive, одно из самых перспективных отделений корпорации, давно уже привыкло выпускать игры к мультфильмам пачками. Возьмем, к примеру, Lion King и Aladdin. Оба тайтла обзавелись как аркадными прыгалками, так и Activity Centre’ми, которые развивают в детях всяческие полезные в жизни навыки и прививают им любовь к студии Диснея. Та же участь постигла и “Покахонтас”, которая, по ряду причин (нестандартная резковатая анимация, странное название и т.п.) не прижилась в России.

Теперь вот Tarzan

Трехмерные джунгли

Да-да-да! Это наконец-то случилось. Компания, ранее боявшаяся 3D как огня, наконец-то разродилась первой трехмерной игрой на тему своего мультфильма. И, черт побери — этот трехмерный блин не получился комом! Я склонен считать, что это заслуга компании Eurocom Development, которая и смогла перенести мультфильм из 2D в 3D так качественно, что начинаешь удивляться, почему этого не было сделано раньше.

Больше всего Tarzan: The Action Game похожа на обе части Pandemonium!. Помните, пару лет назад компания Crystal Dynamics произвела на PC мини-революцию, сделав первую трехмерную аркаду, которая по сути своей оставалась двумерной. 3Dfx тогда был штукой редкой, а потому наблюдать за прыжками девчонки-мага и ее сумасшедшего клоуна-напарника можно было либо в режиме 320x200, либо в черезстрочном 640x480. Но это была революция. Бархатная, но своя.

Суть пандемониумов была проста. Герой жил в трех измерениях, но бегал и прыгал лишь в двух из них. То есть не надо было заморачиваться с управлением, а привыкшие к обычным jump&run’ам дети весело и вкусно проходили эти красивые для своего времени игры.

С тех пор на PC подобных игр не было, хотя приставки пестрели десятками кло(у)нов. Но тут, пугая цветастых попугаев, перепрыгивая с одной лианы на другую, в писюковое сообщество диснеевских аркад ворвался Тарзан. Встречайте удальца.

Отсель грозить мы будем

Геймплей Тарзана не оригинален ни в коем разе, если, конечно, не брать в расчет особенностей движка. Все так же надо бегать по уровням, перепрыгивать монстров (на этот раз обычных животных) или изредка расстреливать их плодами авокадо (4 вида). Поскольку действие по большей части происходит в джунглях (10 уровней из 13-ти), то стандартным способом передвижения является катание на лианах, слонах или девушке (или наоборот, под девушкой? не суть). Так что тут сюрпризов ждать не приходится. Есть, конечно, интересные моменты типа убегания от стада бешеных слонов, но и они оставляют на губах привкус дежа-вю.

По ходу действия вам придется побывать в шкуре молодого Маугли, тьфу, Тарзана! Потом вы переселитесь в его повзрослевшее тельце. А еще позже смените пол на женский и даже побудете обезьяной. Прямо остров доктора Моро какой-то. Жаль, что никаких принципиальных различий у этих героев нет. Прыгать, бегать и стучать кулаками по земле они все горазды. Разве что девушка Джейн из-за своей плиссированной длинной юбки не может приседать…

Сложность Tarzan’а минимальна. Не забывайте, что игра все-таки рассчитана на детей, а они очень не любят проигрывать. Взрослому аркаднику эта игра сгодится максимум на один вечер, хотя пройдет он ее, вероятно, не без удовольствия. Не знаю почему, но у меня Tarzan вызвал прочные ассоциации с весьма замечательной плоской аркадой Heart of Darkness, вышедшей год назад. Та же детская наивность, особый мультяшный настрой и милая сердцу графика. Кстати, о ней, родимой.

Быстробег

Даже без использования ускорителя графика в Tarzan’е выглядит весьма неплохо. Текстурки, конечно, в софтверном режиме не смазываются, но зато даже 200-го пня вполне хватит, чтобы вытянуть игру на уровень “playable”, что случается сейчас не очень часто. Полигоны нигде не выпадают, камера (этот кошмар всех игр с видом от третьего лица) никогда не теряет главного героя из виду. Окружающая среда, все эти кустики, цветочки и деревья с лианами проработаны достаточно четко и не вызывают раздражения. Его может вызвать разве что недостаточная детализованность основного персонажа — черты, ясен перец, угадать можно, но все-таки логичней было бы ему и побольше полигонов выдать — чай разработчики не обеднели бы. Да и движок вроде по скорости еще запас имеет. Если же у вас стоит 3D-ускоритель, то и чадо ваше будет всенепременно довольно качественными радугами, мини-взрывами и кругами на воде.

Джжжжжжжангл

Саундтрек к мультфильму и, соответственно, к игре записан не абы кем, а самим мэтром Филом Коллинзом, который прославил свое имя не только участием в группе Genesis, но и собственным талантом, который прет отовсюду. Так что музыка в Tarzan’е отличная. Что-что, а вот звуковую дорожку в мультфильмах Диснея всегда отличало качество. Вспомните опять же Lion King или Aladdin.

Звук в игру также привнесен из мультфильма и полностью ему соответствует. Качество имеется. А если у вас еще есть современная звуковая карточка, поддерживающая стандарт трехмерного звука EAX, то уши вас и вашего ребенка (детей/бабушек/вписать по вкусу) будут награждены сочным звучанием джунглей.

Подводя лиану

Игра для детей. Игра для тех, кто любит мультипликацию. Игра, по большому счету, для всех. Ненапрягающая, без безумных пальцемучительных уровней Star Wars: Phantom Menace. Игра, заставляющая ваши сердце и разум отдыхать под зеленью пальм. Все в ней хорошо и слов плохих найти я не могу. Чистая радость, которую вы можете подарить своему ребенку.

Автор: Андрей Шевченко aka Zombiek (20.06.1999)

75%

73%