Обзор игры DLC Quest

Издатель:Going Loud Studios
Модель распространения:цифровая доставка
Жанры:Arcade (Platform)
Похожие игры:DLC Quest: Live Freemium or Die, Super Meat Boy, Super Meat Boy: The Game

вышла 15 марта 2012 г.
вышла 2 ноября 2011 г.

Забавно: пока разные деятели индустрии вроде Дэвида Кейджа отчаянно призывают своих коллег повзрослеть и перестать выпускать игры про спасение принцесс и фигурное расчленение монстров бензопилой, публика с радостным улюлюканьем встречает, например, Far Cry 3: Blood DragonКраткая информация об игре. Взросление взрослением, но умение вволю дурачиться и паясничать остается важным. Одна беда: разработчикам сегодня редко дается самоирония. Полноценные выступления в жанре пародии за последние годы можно пересчитать по пальцам. Поэтому юмористическая программа Going Loud Studios — товар весьма востребованный. Правда, насколько он при этом качественный — другой вопрос.

Insert coin to continue

Win Xp 32
Pentium 4 1.6GHz
GeForce 8400/Radeon X600
512 MB RAM
200 MB HDD
Win Xp 32
Pentium 4 2.4GHz
GeForce 8600/Radeon HD 3400
1 GB RAM
200 MB HDD
Загружаемые дополнения давно стали поводом для многочисленных острот, интернет-комиксов и просто смешных картинок. DLC Quest обстебывает популярный объект насмешек, не стесняясь при этом сама выступить поводом для шутки — в марте вышло загружаемое дополнение Live Freemium or DieКраткая информация об игре. Собственно, игра вышла еще в 2011 году на Xbox Live Arcade, а два года спустя, благодаря Steam Greenlight, игра добралась наконец до персональных компьютеров. В качестве компенсации за долгое ожидание выступает как раз это самое дополнение, которое сразу идет в комплекте.

И в оригинальной кампании DLC Quest, и в Live Freemium or DieКраткая информация об игре излюбленный прием авторов — гипертрофировать все до предела. Если уж предлагать для своей игры DLC, то так, чтобы покупать нужно было указатель здоровья, возможность включить паузу, анимацию прыжка и даже право ходить налево — в том смысле, что герой без соответствующего дополнения не может двигаться влево. Впрочем, самый изящный ход авторов — это то, как они реабилитируют дорогущее и бесполезное на первый взгляд дополнение с золотыми доспехами для лошади.

Все дополнения приобретаются за привычные со времен «Марио» золотые монеты (на загрузочный экран даже выведен дисклеймер, что, мол, это все шутка юмора, а реальных денег тратить не надо). Сходства с «Марио» на этом не заканчиваются. DLC Quest — типичный платформер, где нужно собирать эти самые монетки, по общему количеству которых составляется рейтинг самых успешных игроков. Здесь также нужно освободить принцессу, а в дополнении — разобраться с терроризирующими деревню монстрами. В любом случае приключение надолго не затянется — пройти DLC Quest вместе с Live Freemium or DieКраткая информация об игре можно без особой спешки часа за три. Если верить верхним строчкам глобального рейтинга, экспертам удается это сделать за 10 и 15 минут соответственно.

В течение этого времени авторы тонко и не очень шутят над типичными игровыми проблемами и штампами. Вот, например, кузнец предлагает нашему герою самостоятельно выковать меч — требуется всего-то десять тысяч нажатий на кнопку «х»; в описании задания красноречиво фигурирует слово «грайнд». «Парень, спаси моего внука от волков, найди книгу с заклинаниями и верни удочку», — пристает седовласый мужчина, на что герой невозмутимо отвечает: «Дед, полегче, я тебя не знаю, решай свои проблемы сам!». Узнав, что новое оружие он получит от NPC только после того как принесет ценный предмет от другого NPC, герой устало произносит: «Да, понятно, как тут все работает». Второму персонажу, конечно, потребуется некая ценная вещь, которая есть только у жителя соседней деревни, расположенной неподалеку от локации под названием «Алекс, не забудь дать имя этой территории». А та, в свою очередь, находится рядом с Cave Zone, где слышится слегка переиначенный мотив из «Соника». Здесь также есть Агент Смит, шутки про Иксзибита и еще несколько шаржей на массовую культуру, однако в первую очередь DLC Quest рассчитан на конкретную целевую аудиторию — игроков, следящих за событиями в индустрии. Казуальный же игрок рискует не понять большую часть здешних гэгов.

* * *

DLC Quest — комедия из той категории, что заставляет не громко хохотать, а скорее улыбаться или тихо посмеиваться, отметив очередную шутку. Свое существование в качестве юмористической зарисовки DLC Quest вполне оправдывает — местами она действительно смешная и остроумная. Но хорошей игрой ее при этом назвать сложно. В отрыве от комической составляющей геймплей не представляет собой ничего интересного — по части прыжков и собирания монет существуют куда более интересные развлечения. Впрочем, есть в этом какая-то высшая ирония: игра, созданная как пародия на загружаемые дополнения, сама выглядит как не самое удачное дополнение.

пользователи оставили уже 18 комментариев.
Автор: Антон Костюкевич (04.06.2013)

Процессор: Core 2 Quad Q6600 2.4 ГГц