Doushin - Same Heart

1

Обыкновенный японский квест — штука утомительная. Вы методично проматываете кипы текста и лишь время от времени выбираете сюжетный путь на нечастых развилках. Игры, отступающие от жанрового шаблона, встречаются крайне редко, и даже удивительно, как сами японцы выносят гнетущее однообразие. Поневоле с надеждой ждешь локализаций от американских издателей. Может, сейчас? Может, здесь будет что-то новое? После нескольких лет разочарований Doushin — Same Heart — первая интерактивная новелла, которая не просто пытается быть иной. Она и вправду иная.

…и все за одного

Главные действующие лица — три сестры семьи Суруга: офис-леди Реко (старшая), спортсменка Маки (средняя) и школьница Михо (младшая). Каждая владеет сверхъестественным даром — способностью ощущать эмоции двух других. К примеру, если одна вдруг подвернет ногу, сестры тут же воспримут ее боль (отсюда название Doushin и его буквальный перевод Same Heart, «Одно сердце»). Конечно, прочие чувства — радость, любовь, привязанность, сексуальное возбуждение — тоже общие. И когда с одной случается что-то хорошее, остальные обязательно испытывают неутолимое желание. А это приводит к непредсказуемым последствиям.

Подобный сюжет сгодился бы и для рядового японского квеста. Однако в Doushin нет утвержденного ГОСТом невзрачного героя-любовника. Вместо него под вашим управлением — сразу все сестры. В левой нижней части экрана расположены три кнопки с именами, и вы можете на лету переключаться между героинями. Но если уж избранница попадет в эмоционально насыщенное событие, движок не даст покинуть ее до конца значимой сцены.

Реко проводит день на работе, Маки — в старшей школе, Михо — в средней, а вечером они собираются дома. Иногда подконтрольная красавица ни с того ни с сего начинает чувствовать истому — значит, в параллельной линии творится нечто приятное, а ты, ротозей, все прозевал. Часто, прогуливаясь по головам девиц во время диалога, видишь ситуацию глазами разных людей. Бывает, что решения, принятые девушкой, меняют не только ее будущее. Например, Маки пропустит тренировку по теннису, поедет в город с бойфрендом, и тогда он не спасет Реко от чикана в электричке.

Неплохая тактика — сделать так, чтобы сестра не смогла отказать хорошему человеку, а затем быстро перейти к другим и посмотреть, не произойдет ли что-то и с ними. Тем не менее, вряд ли кто-то с налета распутает клубок сюжетных нитей и предугадает исходы действий в трех жизнях. Игра на удивление глубока и запутанна, никакого «дерева прохождения» в помине нет, а концовок здесь больше (28!), чем в любом интерактивном романе, когда-либо выпущенном на английском языке. Правда, сами авторы тоже не сумели собрать событийную мозаику. На память приходит «случай с дверью»: в одной из сцен гость на пороге дома Суруга меняется в зависимости от того, кто пойдет открывать.

О качестве Doushin говорит еще и то, что все реплики озвучены (американский издатель по традиции оставил оригинальные голоса). Но почтенный возраст разработки дает о себе знать; нечеткая речь с постоянным фоновым шумом подошла бы фильму середины 80-х, а не современному компьютерному проекту. К пережиткам прошлого относятся и стилизованные под ретро изображения героев, и единственное доступное разрешение 800x600. Локализаторы потрудились спустя рукава: во многих предложениях то пропадают нужные пробелы, то возникают лишние; порой английский текст не влезает в отведенную рамку. Словом, издание больше похоже на самопальный фанатский перевод, нежели на официальный продукт.

* * *

При беглом осмотре Doushin — Same Heart ничем не отличается от обычного японского интерактивного романа. Однако уникальная механика добавляет в игру то, чего не хватает прочим представителям жанра, — оригинальность. Рутины и бесполезного текста по-прежнему навалом, но из десятков прошедших через наши руки эротических квестов-близнецов только Doushin достойна разделить титул лучшей эротической новеллы на английском языке с доброй и смешной Heart de Roommate.

P.S. Кстати, компания JAST USA, крупнейший дистрибьютор японских «биседзе-игр» в США, запустила недурной тематический веб-комикс H.H. Рекомендуем читать со второй страницы.

Crowd
Peach Princess