Обзор игры Dune 2000: Long Live the Fighters!

Издатель:Electronic Arts
Жанры:Strategy (Real-time) / Top-down
Похожие игры:Command & Conquer, Command & Conquer: Red Alert, Dune 2: The Building of a Dynasty
Multiplayer:(6) модем, LAN, LAN, Internet

вышла 4 сентября 1998 г.

И да сохранится...

Вряд ли сейчас найдется геймер, который не знает о существовании одного из самых популярных игровых жанров RTS (Real-Time Strategy, стратегии реального времени). Но только старые, седые игроманы знают о том, как начинался этот интереснейший жанр. А было это так... В 1992 году одна уже достаточно известная в то время фирма Westwood Studios успешно создала и издала с помощью компании Virgin Interactive игру Dune 2 (предыдущая ее версия, Dune была создана ранее, но не являлась RTS в современном понятии), которая была создана на основе весьма известного цикла книг Фрэнка Герберта "Дюна". Игра по тем временам была уникальна. Занимая 11 мегабайт (тогда это было много!) она показала лучшее оформление, от ролика заставки до интерфейса. и отличную играбельность. Это не могло не повлиять на развитие игровой индустрии к примеру, всем известные голосовые отзывы юнитов "Yes, sir!" появились впервые именно там. При всем этом она позволяла играющему одновременно управлять более чем тридцатью юнитами в реальном времени! Так родился новый жанр... После успеха с Дюной 2 Westwood Studios выпустил всеми известные RTS Command & Conquer с дополнением Covert Operations, Command & Conquer: Red Alert с еще парой дополнений, которые не только стали популярными, но и, в свою очередь, оказали существенное влияние на другие игровые проекты в жанре RTS. К слову, к концу этого года фанаты серии Command & Conquer ожидают нового проекта компании Tiberian Sun. Но сразу после выхода Command&Conquer огромное количество слегка разочарованных фанатов Dune 2 завалили офис компании Westwood письмами с просьбой продолжить Дюну... И вот, в конце 1997 года было заявлено "следующей Дюне быть, и называться она будет Dune 2000"! Почти годовое ожидание закончено, и вот игра попадает к так долго ее ожидавшим фанатам (Ваш покорный слуга относит себя к таковым).

... все старое навечно

i486-100
16 Мб
Итак Дюна 2000. Предыстория этой игры полностью совпадает с повествованием Дюны 2 и поэтому разработчики называет ее не сиквелом (продолжением), а римейком (переделкой) старой идеи. Вкратце напомним ее: действие игры происходит на загадочной планете-пустыне Арракис коею местное население называет по простецки Дюна . И была бы это планета в полной безвестности, не имейся на ней бесценный продукт спайс. Спайс был веществом, не приносящим человеку вреда, без привыкания, со способностью к омоложению организма и усилением ментальных способностей. Спайс стоил огромных денег, и вся Империя (всегалактическое государство) держалась на спайсе, а владеющий Дюной полностью контролировал его производство. Итак три "Великих дома" начали войну за обладание планетой. Атридесы, древние воины, сильные и благородные. Ордосы (такого Дома не было в книге Френка Херберта), хитрые и вероломные. Харконнены, жестокие и коварные. Все они пришли на Дюну чтобы захватить ее и у каждого дома есть свои преимущества и недостатки, хотя в чем-то они даже схожи. Ордосы более мобильны и у них есть хитрые виды оружия, но они слабы в броне и вооружении. Харконнены наоборот неповоротливы, но смертельны и бронированы. Атридесы же обладают средними характеристиками, но у них тоже есть свои небольшие хитрости . Новая Дюна безусловно является только лишь современным взглядом на старый хит. В своем стремлении угодить фанатам компания Westwood пошла по пути наименьшего сопротивления, и взяв за основу всем уже известный движок игры Command&Conquer: Red Alert, переделала его под старую идею. Несмотря на то, что игра выполнена вполне современно и в 65536 цветах (хотя разработчики сохранили и 256-цветную графику для медленных машин) многое взято (читай притянуто за уши) из вышеупомянутого Red Alert-а. Например Light Infantry из Dune 2 выглядит абсолютно так-же, как и Minigunner из C&C. Остальная графика, несмотря на заявленное полное соответствие Дюне2, претерпела значительные изменения. Практически все юниты, за исключением разве что Carryall-а и Ornithopter-а, выглядят не так, как раньше, а тот же харвествер так вообще превращен неизвестно во что. Что является несомненным плюсом графической стороны игры, так это достаточно красивые (хоть и однообразные а что Вы хотите, пустыня-же...) ландшафтики и более-менее пристойные спецэффекты типа засветок от взрывов и изображение невидимых юнитов. В плане пресловутой играбельности игра представляет из себя очередной клон, не привносящий в жанр ни одного нововведения и созданый полностью по законам современной RTS. По сравнению со старой Dune 2, в игру было добавлено два юнита (что для римейка довольно странно, а для новой игры слишком мало), пехотинец Thumper и инженер, а все здания перекочевали вообще без каких-либо (за исключением внешнего вида) изменений. Способы управления вашими отрядами перенесен полностью с Red Alert-а, а AI противника если и поумнел, то совершенно не заметно, поэтому классический прием "толпа побольше и вперед" очень даже проходит. Безусловно абсолютно все параметры юнитов и зданий были изменены с учетом возможности сетевой игры, но некоторые моменты нового баланса несколько напрягают играющего. Основное неудобство,а скорее, даже нелепость это слишком строгое разделение видов оружия по поражающему фактору т.е. попытка уничтожить пехотинца танком может быть успешна только если танк раздавит наглого супостата, а иначе танковое орудие даже и не сможет сколь-либо серьезно его потрепать. Звуковое оформление, несмотря на полную переделку сохранило те же оттенки настроения как и в оригинале, а музыка была попросту отлично сыграна и записана с современным уровнем качества. Ну и наконец фирма Westwood не могла не разбавить игровой процесс отлично выполненными видео роликами, в которых она является законодателем.

Зачем нам Dune2000?

Новая Дюна абсолютно не произведет впечатления на играющую общественность и лишь фанаты игры Dune 2 будут рады возможности вспомнить свою былую боевую славу. Люди, не болевшие ранее этой игрой, вряд ли изберут ее в свои любимые. Конечно, ведь даже по сравнению с оригиналом 1992 года производства, добавилось не многое. Отличным дополнением к возможности вновь захватить планету, представляя один из "Домов", безусловно является многопользовательская игра которая полностью перекочевала из серии Command&Conquer и не менее удачна, а возможность посражаться с друзьями в своем любимом игровом окружении очень радует. Кроме того, игрок может сразиться с максимум семью компьютерными интеллектами, на любой из представленных карт, в режиме Skirmish. Вывод, который можно сделать из всего вышеописанного только один. Если Вы фанатели от Dune 2 и хотите заново испытать все радости стратегических сражений в песках планеты Дюна эта игра Вам подойдет. Но если Вы никогда не играли в Дюну2, а именитый Command&Conquer не пришелся Вам по душе и вы любите StarCraft лучше и не пробуйте, Ваша реакция будет легко предсказуема...

Автор: Руслан Шелехов aka CyberMan (12.09.1998)

65%

77%