Обзор игры Dungeon Siege 3

Жанры:RPG (Rogue/Action) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Бельтион: Свод Равновесия, Diablo 2, Diablo 2 Expansion: Lord of Destruction, Fable 3
Multiplayer:(2-4) head-to-head, Internet

вышла 28 июля 2011 г.
вышла 21 июня 2011 г.
вышла 17 июня 2011 г.

Когда Square Enix поручила Obsidian Entertainment разработку Dungeon Siege 3, многие покрутили пальцем у виска. На что рассчитывали японцы, передавая брэнд в руки студии, не имеющей опыта в жанре action/RPG? Вместо «тупой рубилки» авторы Neverwinter Nights 2Краткая информация об игре и Fallout: New VegasКраткая информация об игре принялись ваять классическую ролевую игру, не отступая от традиций Dungeon Siege, то ли из лишней уверенности в своих силах, то ли повинуясь желанию заказчика. Ни к чему хорошему гонка за двумя зайцами не привела.

Во имя королевы

Pentium 4/Athlon XP 2.6 ГГц
GeForce 8600/Radeon X1800
4 Гб на винчестере
Core i5 750/Phenom X4 2.6 ГГц
GeForce GTX 260/Radeon HD 4870
4 Гб на винчестере
По большому счету, с предыдущими частями Dungeon Siege 3 связывает лишь сюжет. Сценаристы Obsidian в очередной раз показали класс. Из книг, записок и бесед можно почерпнуть уйму интересного о прошлом сказочного королевства Эб и нравах его обитателей. Кроме того, игра пронизана отсылками к минувшим событиям не меньше, чем New VegasКраткая информация об игре. В общем, такие премудрости Gas Powered Games и не снились там не заботились об убедительности мира.

Dungeon Siege 3 повествует о судьбе единственных уцелевших наследников Десятого легиона. Могучая организация неоднократно спасала страну от опасности, но себя уберечь не смогла. Местная «Орлеанская дева» обвинила орден в убийстве короля, подняла народ и устроила затяжную гражданскую войну. Когда пошел тридцатый год междоусобицы, Досточтимый Одо, последний из тех, кто действительно служил в легионе, попробовал собрать отряд для решительного боя с мятежниками.

История, берущая начало в поместье далеких потомков Фермера из первой Dungeon SiegeКраткая информация об игре, развивается в строгих рамках. Стоит ли аплодировать «бесшовному» переходу между областями, если они состоят из коридоров, по которым нужно сновать вперед-назад? Зато Dungeon Siege 3 не вынуждает игрока скитаться в поисках развлечений, ведь побочные задания тесно переплетены с основными. Благодаря тому, что герои прут к цели напролом и почти не отвлекаются на всякую ерунду, рассказ не теряет темпа до самого финала. При этом в нем есть все, за что принято ценить проекты Obsidian. Разбираясь в конфликтах, трудно отделить правых от виноватых и найти компромисс. Выбор фраз в диалогах разветвляет сюжет и помогает завоевать расположение однополчан. И думать, какие аргументы подействуют на собеседника, приходится без значков-подсказок. А уж после эпилога Одо подробно распишет, на что повлияли ваши свершения.

К сожалению, Obsidian не использовала козыри по полной. Ролевые элементы занимают сотую долю геймплея, так что развилок и ситуаций с тяжелыми моральными дилеммами не слишком много. Большую часть времени игроки проламывают черепа неприятелям, и тут-то разработчикам хвастаться особенно нечем.

Рутина подземелья

Разве что подборка героев получилась любопытной. Банальным рыцарю с волшебником составили компанию девушка-архон (в человеческом обличье лупит врагов копьем, как амазонка из Diablo 2Краткая информация об игре, в огненном поджигает на расстоянии) и ведьма, которая одинаково ловко владеет мушкетами, пистолетами, дробовиками и проклятиями. Одним из персонажей мы управляем с самого начала, а остальных присоединяем по ходу путешествия. При этом весь отряд водить с собой нельзя только одного напарника. Obsidian зачем-то отказалась от этой фирменной черты серии, отличавшей ее от Diablo 2Краткая информация об игре и Neverwinter NightsКраткая информация об игре.

«Прокачка» никогда не была достоинством Dungeon Siege, хотя в свое время «бесклассовая» система казалась оригинальной. Теперь от нее не осталось камня на камне. Все герои обучены двум стилям боя, включающим три активных умения (например, у воина есть приемы для одноручного и двуручного оружия). Еще одна тройка отвечает за ауры и вспомогательные заклинания. Каждый навык можно улучшить парой способов (скажем, увеличить урон или добавить эффект оглушения). Отдельный пункт пассивные таланты. Увы, вся эта механика лишь кажется интересной и сложной. На деле она оставляет очень мало простора для фантазии, кроме очевидных вариантов, «заточенных» под первый или второй стиль.

Тем более что применять этот арсенал в бою скучно. Рядовая стычка в Dungeon Siege 3 выглядит так. Герой кувыркается из стороны в сторону, избегая подзатыльников, и иногда атакует. Попадания по врагу заполняют шкалу энергии, необходимой для спецприемов. Если нескольких мощных пинков не хватает, танцуем дальше. Правда, на «боссах» лучше не зевать. Поединки с ними напоминают о японских слэшерах: сбился с ритма, пропустил серию ударов повторяй десятиминутное избиение.

Поиски крутого снаряжения тоже не вдохновят сидеть за Dungeon Siege 3 ночи напролет. Дизайнеры подсмотрели у Diablo 2Краткая информация об игре разделение вещей по типам (от белого мусора до золотых уникумов), но забыли о бонусах за собранные комплекты. Тем, кто просто хочет красиво одеть «куклу», ловить нечего. Предметы, которые придают болванчикам индивидуальность, доступны только под конец и приглянутся не всем. Крылья или вставки на броне, переливающиеся огнями, более уместны в корейских MMORPG вроде AionКраткая информация об игре, нежели в западном фэнтези. Да и хвалиться обновками перед другими игроками нет смысла здешний мультиплеер нацелен исключительно на совместное прохождение.

Кривыми добрыми руками

Удар милосердия по амбициям Dungeon Siege 3 нанес программный код. Нет, речь не об ошибках, часто преследующих творения Obsidian. Похоже, разработчики сдержали обещание и старательно боролись с «багами». Во всяком случае, я их не встретил (хотя мне повезло и с Fallout: New VegasКраткая информация об игре, а на нее многие жаловались).

В этот раз авторы прокололись, когда променяли чужие технологии на собственный движок. Какой выгоды (не считая сомнительной экономии на лицензии) они добились неясно, зато от картинки несет дешевизной. Казалось бы, все современные визуальные эффекты применены, а с экрана льются потоки «мыла». И ведь на консоли грешок не спишешь BioWare они не мешают выпускать игры с нормальной графикой. Единственное, что пострадало из-за приставок, интерфейс РС-версии. Настолько топорная навигация вышла из моды вместе с PS2-портами.

* * *

Где-то на рубеже веков застряла и сама Obsidian. Безусловно, мэтры, успевшие приложить руку к Fallout 2Краткая информация об игре, Icewind DaleКраткая информация об игре и Planescape: TormentКраткая информация об игре, достойны уважения. Поймав волну ностальгии, они способны создать удачный проект, как это было с Neverwinter Nights 2Краткая информация об игре и Fallout: New VegasКраткая информация об игре. Но стоит взяться за что-то новое пиши пропало. Их благие намерения принесли нам Alpha ProtocolКраткая информация об игре и Dungeon Siege 3 ролевые игры, без которых жанр ничего бы не потерял.

пользователи оставили уже 239 комментариев.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (16.06.2011)

Процессор: Intel Core 2 Duo E8400 3 ГГц