Обзор игры Dynasty Warriors 6

Жанры:Action (Slasher) / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Dynasty Warriors 4, Dynasty Warriors 5: Special
Multiplayer:(2) split screen

вышла 18 июня 2009 г.
вышла 24 ноября 2008 г.
вышла 10 октября 2008 г.

Восток дело тонкое до невидимости. Мелкие царьки плетут изощренные сети интриг, философы черной тушью на белоснежной бумаге выводят замысловатые иероглифы, талантливые военачальники походя предают огню целые провинции. В негромких репликах проступают необычные традиции и вековая культура, скрытые за витиеватыми узорами древнего языка…

Pentium 4/Athlon 64 3 ГГц
5 Гб на винчестере
Core 2 Duo 4400/AMD X2 4800+
3D-ускоритель с 512 Мб памяти
5 Гб на винчестере
Не ждите подобной глубины от Dynasty Warriors. В ней самое трудное не спутать с непривычки Люй Бу с Лю Бэйем, а Чжао Юна с Чжоу Ю.

Жестокий романс

А первоисточник-то очень серьезный. Dynasty Warriors, вместе с Romance of the Three Kingdoms, вторым популярным сериалом от японской KOEI, развивает тему средневекового китайского романа «Троецарствие». Эпический (шутка ли, 120 глав!) текст Ло Гуань-Чжуна, вольно переписавшего хроники II-III столетия, повествует о Смуте, когда дрязги наместников разорвали Поднебесную на три куска. «Художественно переработанные» факты дают жизнь куда более интересным поворотам сюжета и куда более колоритным типажам, чем скупые летописи.

В борьбе за власть над империей Хань сцепились три правителя, три армии, три благородные цели. Добродетельный Лю Бэй мечтает о благополучии крестьян и ремесленников, суровый и хладнокровный Цао Цао подумывает отменить сословную систему, отважный Сунь Цюань и вовсе планирует перестроить Китай в федерацию. Но сначала надо уничтожить недостойных и объединить страну, истерзанную гражданскими войнами, мятежами и узурпаторами.

На РС портировали только четвертую и пятую части хорошо известного на консолях цикла, причем в Европе Dynasty Warriors 5Краткая информация об игре не выходила. Шестой выпуск дожил до перевода на английский, однако страдает от массы приставочных родовых пятен. Тут и нервная камера, и «безмышиное» управление, и геймплей, простой как двуручный топор, и убогий «split screen» вместо сетевых баталий. Вся стратегия осела в RotTK, а на долю DW выпала безостановочная и неимоверно затягивающая мясорубка.

Роль личности в истории

Концептуально Dynasty Warriors противоположность Mount & BladeКраткая информация об игре. Обе делают акцент на рукопашной, но псевдореалистичный турецкий слэшер заставляет влезть в шкуру рядового, а в безбашенной DW герои стоят несоизмеримо выше солдат-маломерок и истребляют бедолаг тысячами. Черный Вихрь из Jade EmpireКраткая информация об игре хвастался, как без напарников захватил замок. Здесь лихой рубака никого бы не удивил. Местные генералы вышибают ворота и берут форты по пять раз на дню, чтобы раздобыть жареную курочку и подкрепиться.

DW аскетична: ничего, кроме схваток, подготовки к ним и подробной энциклопедии. Musou Mode, основной режим, включает 17 линейных кампаний (их называют «Легендами»), посвященных семнадцати бойцам. Шесть битв, перемежающихся видеовставками, поведают биографию воина, как он попал на войну и кем ее окончил. На 102 карты ни сил, ни желания не нашлось, и ландшафты повторяются удручающе часто. Хотя порой бывает забавно рассмотреть уже знакомое сражение с другой стороны баррикад и увидеть исход, не предусмотренный упрямой Историей.

Условие победы учинить разгром вражескому полководцу. Главной задаче всегда сопутствуют три второстепенные: взять укрепление, перебить восемь отрядов за шесть минут или выручить нескольких соратников. Обязательно учитывайте младенческий дружественный ИИ: если Сяхоу Дунь должен прожить полчаса, ваш долг лично бегать за ним, вытирать сопли и менять пеленки, иначе плакала награда… Впрочем, локацию разрешают перепройти в Free Mode, дабы исправить ошибки молодости, заодно подбирая трофеи. Там же дают опробовать еще две дюжины рыцарей, на которых не хватило Musou Mode и уникальных moveset'ов1.

Сиволапая пехтура массовка, пушечное мясо, миллиард безликих клонов с сомнительной детализацией и одинаковыми текстурами. Распределение по взводам, бронированные майоры и знаменосцы, одаряющие соратников бонусами, не помогают им организовать пристойную оборону. Однако лупить мелюзгу превосходно анимированными ударами все равно весело. Видимо, срабатывает синдром DiabloКраткая информация об игре «убей сто монстров и получи уровень». Крови нет, трупы исчезают, и это разумно. В мельтешении тел и так не разберешь, кого убиваешь…

Мутузить офицеров заметно тяжелее, чем их подчиненных. Тут следует использовать блоки и подгадывать удачные моменты. На крайний случай у нас в арсенале есть Musou2 длинное непрерываемое комбо, расходующее специальную энергию вроде ярости. Лучший способ восполнить ее собственноручно разнести толпу пехотинцев (вот их истинная ценность!). А зачитав увесистый свиток, герой сотворит Special, т. е. полноценную магию: сверхчеловеческую скорость, камнепад или не слишком внушительные фонтанчики пламени.

Генералы песчаной карьеры

С ростом сложности на поверхность выплывают элементы тактики. Надо прикидывать, на какую точку нападать; сигать ли с обрыва (падения не причиняют вреда) или гнать в обход по брусчатке; стать одиноким тигром или поддерживать и прикрывать коллег. Неприятель обожает выдвигать резервы с неожиданных позиций, выныривать в углу и применять стратагемы. Чжугэ Лян и Сыма И, советники в царствах Шу и Вэй, вечно чего-нибудь удумают. То город затопят, то лагерь подожгут, то заманят кавалерийский авангард в засаду на узкой горной тропке. Штурм крепостей особое явление: металлические засовы, в отличие от деревянных, китайцы кулаками сломать не могут. Инженеры в спешке разворачивают катапульты и сколачивают таран, из бойниц потоком летят стрелы, валуны и снаряды баллист, нанося жуткий урон, а игроку предлагают залезть на стену по осадной лестнице и устроить диверсию.

Самое же приятное это завершение миссии, приносящее новые железки, свежих лошадей и раздачу опыта. Вояки дерутся могучим оружием, от шипастой палицы до вееров и цепи с цветочками, и с каждым боем в загашник попадают улучшенные модификации. Выглядят они однотипно, зато наделены разной мощностью и волшебными свойствами. Скажем, превращают в берсеркера или усиливают Musou. А скакуны, доросшие до ветеранов, сбивают лейтенантов-капитанов насмерть, перепрыгивают небольшие домики и выдыхают из ноздрей молнии. Воевать на верной зверушке не очень удобно, так что не бойтесь бросать ее. Сивка-Бурка бесстрашно прибежит на свист хозяина сквозь три ряда рвов и ловушек.

Level-ups сильная мотивация участвовать в царящем безобразии. В DW 6 у персонажей буйно разрослись личные баобабы навыков, рассчитанные на 45-50 повышений. Взаимоисключающих «ветвей» нет, и можно изучить уйму полезных умений. Например, одно удваивает атрибуты при здоровье ниже 30%, другое увеличивает максимум Renbu. «Рэнбу» нововведенный счетчик, растущий в зависимости от успехов в драках. Он совершенствует обычные атаки и связывает их в красивейшие комбинации из 10-15 приемов.

Графику, конечно, обработали напильником, но яркие вспышки спецэффектов не маскируют дефицит полигонов, сбоящий FSAA, некрасивые тени и прочие достижения четырехлетней давности. Борьба за производительность не позволила расширить зону обзора горизонт отрисовки проходит вплотную, и порой полки возникают прямо перед носом. Ролики тоже мозолят глаза низким разрешением, артефактами и до боли неестественными жестами. Ну и за безмерный пафос в речах любой западный проект повесили бы на ближайшем столбе. Право, обидно задумки сценаристов заслужили качественное обрамление.

Игру спасает даже не желание «прокачать» Чжао Юна до заоблачных высот и побить, наконец, рекорды в Challenge Mode (испытаниях на время). Нет, странная притягательность Dynasty Warriors таится в стиле и атмосфере. Отчасти их задает фантазия Ло Гуань-Чжуня, отчасти та же патетика и наигранно-взволнованные голоса. Да, характеры гипертрофированы, но ведь и в книге Чжугэ Лян воплощает непререкаемую мудрость, а Гуань Юй абсолютное чувства долга. Герой расчищает себе дорогу через людское море к Врагу, не зная иных достойных соперников, командиры выкрикивают родовые кличи, и стены Трои начинают просвечивать в неровных очертаниях Центральных Равнин… Учитывая редкость товара, «очередной консольный cлэшер от КOEI» стал на РС неплохим подарком поклонникам жанра.

1Moveset это набор анимированных движений персонажа. Персонажи с одним и тем же moveset'ом могут обладать разными моделями, но оружие у них должно быть одинаковое, так как от его формы зависит анимация ударов.

2Приблизительный перевод «неповторимая, уникальная».

пользователи оставили уже 59 комментариев.
Автор: Павлов (28.11.2008)