Обзор игры Edna & Harvey: The Breakout

Жанры:Adventure
Похожие игры:Al Emmo & the Lost Dutchman's Mine, Countdown, Everlight: Of Magic & Power, Maniac Mansion, Maniac Mansion: Day of the Tentacle, Sam & Max Hit the Road, Vampyre Story, A

вышла 8 августа 2012 г.
вышла 8 февраля 2011 г.
вышла 19 декабря 2008 г.

>Посмотреть на: Немецкий юмор

Странная полумифическая субстанция. Иные утверждают, будто ее вообще не существует. Ежели вы и потешались над похождениями барона-живодера, над сестрами Золушки, ради замужества срезавшими себе пальцы с ног, либо над миниатюрным усатым диктатором, то вам прямая дорога в желтые застенки.

Pentium III/Athlon 1.4 ГГц
5 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.7 ГГц
5 Гб на винчестере
Ладно, идти на поводу у стереотипов в век глобализации немодно. Тем более что жанр сильно обязан стране трудоголиков и любителей пива, строем марширующих по чистым улицам… Стоп, ведь мы обещали. Сегодня Германия близка к созданию нового стереотипа родины адвенчур. И это не шутка. Предпосылок полно: тут и гроздь молодых издателей, взявших на поруки бездомные проекты, и реки нишевых сайтов, и мириады фанфиков (одна Maniac Mansion Mania насчитывает десятки эпизодов), и, главное, азарт в глазах авторов.

За разнообразием квестов народное поверье незаметно стирается. Chaos HappensКраткая информация об игре и EverlightКраткая информация об игре, Perry RhodanКраткая информация об игре, даже Jack KeaneКраткая информация об игре могли похвастать рядом забавных моментов. Edna and Harvey повезло еще больше. Или меньше, потому как удержать серьезную публику на голом юморе непросто. Забудьте о технологиях. Плоская картинка, рваная анимация, разрешение 800x600 все, что вы хотели от написанной на Java игры. Вас точно не умиляет крикливый фюрер? Тогда вам прямая дорога в «Эдна и Харви. Взрыв мозга».

>Взять: Классический квест

У немцев почти обязательно квест от LucasArts образца 1990-95 гг. За короткий временной период сюжетов для «сочинений на тему» накопилось с избытком: морская романтика а-ля Monkey IslandКраткая информация об игре; странствия по свету в духе Fate of AtlantisКраткая информация об игре; дорожные приключения, воспетые Full ThrottleКраткая информация об игре; космическая опера масштабов The DigКраткая информация об игре; отвязная шизофрения Sam & MaxКраткая информация об игре и дом психопатов из Day of the TentacleКраткая информация об игре. Последние два эталонных безумства и охватила Daedalic Entertainment. Охватила с присущей бюргерам категоричностью. Психушка так психушка, шизофрения так шизофрения. И чтоб без лишних соплей!

Маленькая девочка со взглядом волчицы
Очнулась в палате одной психбольницы.
Снаружи охрана, и зайка под мышкой.
О, маленькая девочка, с… о, зайчишкой.

Представьте, наша героиня съехавшая с катушек девочка с безумным взглядом, в белесом балахоне и мягким кроликом в руке. Настоящее кентерберийское привидение, заточённое в замке. Остается гадать, кто она, откуда и почему съехала с катушек, т.к. в памяти зияют бо-ольшие провалы. Да и поступки чертовки куда осмысленнее поведения многих товарищей по несчастью. Неужто подставили? Вот и выясним. Действуй, Эдна!

>Говорить с: Кролик

Отчего ж не поговорить? Плюшевый лопоухий друг, чьи замечания кроме хозяйки никому не слышны, скорее напоминает Фродерика при Моне, чем Макса при Сэме. Что не мешает ему вести подрывную деятельность, лезть в разговоры, подстрекать фрау на дерзкие подвиги, а по праздникам и перенимать инициативу. Периодически устраивая сеансы т.н. хрономорфинга, грызун отсылает малышку в прошлое, в далекие воспоминания детства, где уже выступает с нею на равных. Конечно, Харви лишь проекция воображения, что он неустанно подчеркивает, поэтому его способности ограничены сбором тем для размышления в бесчисленные слоты. Процесс навеян обычным сбором инвентаря, разве что место вещей занимают их образы. После чего не грех обсудить находки за чашкой… пардон, за здравие.

Аналогий с кэрролловской (Lewis Carroll) «Алисой» не миновать. Цитируя Чеширского кота, «мы все здесь сумасшедшие и ты, и я». Юной пигалице недостаточно вырваться из цепких лап смотрителя, с которым ее связывают давние отношения, необходимо приспособиться к остальным невменяемым соседям, выстроить стратегию действий в сюрреалистичном мирке. Пролетая над гнездом кукушки, Эдна встречает россыпь персонажей с тараканами в головах: человек-пчела, чокнутый профессор, торговец на бирже с оборванной трубкой, застрявшие в одном свитере «сиамские близнецы», сдвинутый на электричестве фанатик и прочая, прочая. Каждый, включая зловредный персонал, зациклен на своем, и пробить стену непонимания иногда сложнее, чем разработать план побега. Самопровозглашенный кондуктор свято верит в «инновационную» систему проезда на вешалках в прачечную, землекоп под «лопатами» признает лишь медные ложки из столовой, стойкий охранник гордо демонстрирует размеры мочевого пузыря… Словом, та еще компания.

В любой другой адвенчуре похожая недоразвитость и узколобость раздражали бы, однако в Edna and Harvey нет характеров есть диагнозы. Нацепив выбранные маски, пациенты сидят по углам, не заботясь о происходящем вокруг. Им и не нужно. С ними приятно поболтать, а то и провести на мякине. Никто не давит на жалость. Напротив, «идиотизм» возведен в ранг неисчерпаемого объекта для веселья. И на фоне подобной шизы разворачивается серьезный, где-то трагичный сюжет о сиротинушке, брошенной на произвол судьбы. Только в Германии умеют столь цинично пройтись по столь щепетильной проблеме, смешать в кучу комедию с мелодрамой и подвести черту натуральным триллером. Смешать и насмешить!

>Использовать: Все на всем

Не стесняйтесь, используйте. Благо, возможностей хоть отбавляй. Несмотря на дикую по нынешним временам картинку ручной работы, кривые пейзажи, схематичных человечков с размытыми физиономиями и нервнопаралитическими движениями, интерактивность порой достигает удивительных высот. Эдна и Харви активно реагируют на команды, какими бы абсурдными они ни были, разглядывают и хватают прохожих, заводят беседу с зеркалами и растениями буквально используют все на всем. Скрещивать прикарманенные предметы с предметами обстановки и промеж собой, попутно выслушивая потоки едких ремарок, можно до посинения. Радует даже не искрометность и лаконичность комментариев непостоянная, но вполне реальная, в отличие от Vampyre StoryКраткая информация об игре, а плотный контакт с окружающей средой.

Вспомните Бернарда из DotTКраткая информация об игре, цитировавшего ученую книгу по случаю и без. У Эдны тоже при себе есть словарик для толкования встречных явлений. Кроме того, имеется увесистая кувалда для оставления внушительных вмятин, ручка для разукрашивания стен и потолков, кетчуп с горчицей для пачканья машин и белья, трубочка для плевков, не говоря про верного Харви, чревовещающего за цветки, кастрюли и… да за что угодно. Задержитесь в комнате минут на пять, и ее преобразят до неузнаваемости. Особенно повезло гарнитуре, ассоциируемой с главным врагом. Тут уж героиня ничем себя не сдерживает, пуская в ход целый арсенал вредительских средств. Не подумайте, они пригодны и для сюжетных задач. Тем не менее, настоящий смак это безнаказанное издевательство над плодами прогресса.

Саму игру, кажется, создавали в качестве такого издевательства. По-хорошему, за здешние «красоты» и без малого любительское оформление ныне расстреливают очередью из тухлых помидоров и обидных оценок. Вон и непретенциозному Al EmmoКраткая информация об игре досталось от подпольных кругов за желание нажиться на ностальгии. «Взрыв мозга» вышла чуть посолидней, не давя на покупателей и не слишком афишируя приверженность к классике. Напускная несерьезность, простота и банальность вытекают в путанное, многослойное приключение, корнями глубоко ушедшее в прошлое. Ближе к финалу ощущаешь определенную изношенность сценаристов, собственную усталость от потоковых шуток и сочувствие переводчикам (хотя локализация, конечно, довольно стандартна). Традиционную суету сует сменяет тяжелый пазл, а довершает эдакий мрачный интерактивный фильмец. Переоценили авторы свои силенки. Однако если старый год и принес в мешке по-настоящему задиристый и забористый квест, то имя ему «Эдна и Харви».

пользователи оставили уже 31 комментарий.
Автор: Игорь Артёмов (12.01.2009)

Процессор: Intel Core 2 6600 @2.40 ГГц