Обзор игры Elemental: War of Magic

Издатель в России:1С-СофтКлаб/Snowball Studios
ISO статус:релиз состоялся 23 августа 2010 года
Жанры:Strategy (Turn-based / Grand strategy) / Isometric
Похожие игры:Age of Wonders, Age of Wonders II: The Wizard's Throne, Lords of Magic, Master of Magic, Sid Meier's Civilization 4

вышла 10 декабря 2010 г.
вышла 24 августа 2010 г.

До недавних пор Stardock казалась едва ли не главной заступницей PC-игроков. Заработав на интерфейсных надстройках для Windows, ее руководитель, чудаковатый капиталист Брэд Уорделл (Brad Wardell), вернул к жизни космические TBS с помощью Galactic Civilizations 2Краткая информация об игре. Затем в Сети появился его нашумевший «Билль о правах игрока». Наивная декларация вселяла надежду на светлое будущее игр Stardock: DemigodКраткая информация об игре (в сотрудничестве с Gas Powered Games) и Elemental: War of Magic, духовной наследницы Master of MagicКраткая информация об игре.

Чикен Элементаль

Pentium D/Athlon 64 X2 2.4 ГГц
GeForce 6800/Radeon X1600
2.5 Гб на винчестере
интернет-соединение
Core 2 Duo/Athlon 64 X2 3 ГГц
GeForce 8800/Radeon HD 2600
2.5 Гб на винчестере
интернет-соединение
К сожалению, большую часть прекраснодушных обещаний компания не выполнила. Катастрофа, которой обернулся релиз DemigodКраткая информация об игре, подробно описана в нашей рецензии. Пока программисты корпели над очередной «заплаткой», Уорделл чуть ли не ежедневно пускал слезу в дневниках разработчиков. Полтора года спустя история повторилась опять недоделка, причем в этот раз пострадал не какой-нибудь клон Defence of the Ancients, а пошаговая стратегия, способная затмить всех своих современниц, включая грядущую Civilization 5Краткая информация об игре.

Сравнений со знаменитой серией Сида Мейера Elemental не избежать. Грубо говоря, Stardock перенесла «Цивилизацию» в фэнтезийный антураж. Стыдиться здесь нечего. Master of MagicКраткая информация об игре, Age of WondersКраткая информация об игре и мод Fall from Heaven для Civilization 4Краткая информация об игре некогда сделали то же самое, и теперь их считают культовыми. Больше всего проект Stardock похож именно на FFH. Оба сказочных мира стали жертвами магических катаклизмов, отбросивших могучие королевства к первобытно-общинному строю. В роли правителя нам предстоит вновь заселить пустынную планету, возродить цивилизацию и восстановить ее былое величие.

Завязка звучит заманчиво, но те, кто рассчитывает на внятное повествование, будут разочарованы. В отличие от TBS с полноценной кампанией (см. Galactic Civilizations 2Краткая информация об игре и Fall from Heaven 2), в Elemental лишь один сценарий, кое-как напичканный скриптовыми событиями. Впрочем, даже толком освоить управление государством не выйдет, поскольку дизайнеры зачем-то отключили изобретения. На обучающий режим или нормальное руководство пользователя сил тоже не хватило.

The Fantasy Kingdom Sim

Конечно, готовые миссии не более чем приятный довесок для 4Х-стратегий. Основное развлечение тут партии на случайных картах, созданных генератором. Как показала GalCiv 2Краткая информация об игре, в продвинутых «песочницах» из отдельных фрагментов мозаики складываются такие сюжетные узоры, что им позавидуют профессиональные писатели. Блистательных результатов на этом фронте должна была добиться и Elemental.

Правда, на первый взгляд игра не впечатляет. И дело не только во внешнем виде, хотя не всем понравятся странная "мультяшная" стилистика и грязно-коричневая палитра. На выбор доступно целых десять королевств, однако рас всего две: люди и падшие (homo sapiens с кожными болезнями). Характеристики держав заметно разнятся, но все равно возникает путаница. Разбираться в ворохе гербов будет тяжеловато, пока вы не выучите названия стран. И международные интриги воспринимались бы ярче, будь мир населен всевозможными существами, хотя бы банальными орками, эльфами и гномами.

Не преподносит сюрпризов и развитие государства. Общие принципы скопированы с Civilization 4Краткая информация об игре: нужно воевать за лакомые куски земли, отстраивать фермы и шахты у природных ресурсов, расширять границы «культурного влияния». Экраны науки и дипломатии тоже мало отличаются от «Цивы». Stardock соригинальничала разве что в строительстве городов: при заказе здания надо указать, какую клетку оно займет на карте, поэтому площадь крупных поселений действительно велика.

Использовав затертые до дыр декорации, авторы искренне пытались поставить выдающийся спектакль. Суть Elemental не в том, чтобы сколотить империю, собрать непобедимую орду и задавить оппонентов. Куда интереснее моделировать жизнь, где альянсы не отсрочка расправы с соседями, а залог спокойного сосуществования. Даже если правитель вынашивает планы грандиозных завоеваний, у него есть масса более насущных занятий.

Первым делом следует очистить свои владения от разбойников и опасных животных. Затем посетить таверны и хижины ведьм, дабы получить от их хозяев какое-нибудь поручение, например освободить деревню от монстров или найти артефакт. Путешествовать лучше в компании. Поначалу огромная армия ни к чему достаточно завербовать пару-тройку персонажей, скитающихся неподалеку. Кстати, выбрав наемницу посимпатичней, властелин может отпраздновать свадьбу и со временем «бесплатно» обзавестись еще несколькими героями-наследниками.

Разведка и сбор всего, что плохо лежит, в Elemental не ограничены дебютом (не то что у конкурентов). Изначально игрок видит лишь малую часть приключений, а по мере исследования технологической ветви «Adventure» в окрестностях появляется больше достопримечательностей и существ.

Горе от ума

Увы, отменную концепцию сгубили неуемные амбиции. Если бы авантюра увенчалась успехом, Elemental стала бы шедевром, но одно дело утрамбовать в проект кипу «новшеств», и совсем другое прочно связать их в единое целое. Вопреки второму пункту своего билля, Stardock выпустила в продажу почти такой же сырец, как Disciples 3Краткая информация об игре. Патчи «акелловскую» поделку не спасли она сгнила изнутри. У Elemental пока есть шансы на выживание. Тем не менее, $50 неадекватная цена за бета-версию, на правку которой уйдет минимум полгода.

Куда же утекли драгоценные человеко-часы? От Galactic Civilizations 2Краткая информация об игре, славившейся конструктором кораблей, игре перепал сходный «конструктор» персонажей. Скажем, перекрасить рыцарский плащ или поменять топор на меч можно у любого юнита. Для фэнтезийных собратьев космических стратегий это в новинку. Конечно, редактор побочный элемент, но от него хоть какая-то выгода. В прочих областях все печальнее.

Elemental обладает на удивление убогой системой колдовства. В теории-то все прекрасно. Короли-волшебники творят чары или передают свои таланты подчиненным. Чтобы повысить мощность магии, они захватывают святилища различных стихий и возводят на них алтари. Однако на практике 90% заклинаний вообще не нужны, а остальные слишком слабы.

Грубая сила решает проблемы гораздо эффективнее. Правда, воевать очень скучно. Похоже, тактические бои, которых многим недоставало в GalCiv 2Краткая информация об игре, были добавлены за месяц до релиза. Из-за примитивной «боевки» и глупого ИИ игрок легко уничтожает противников с более могучими армиями. Неудивительно, что Stardock не спешит пускать людей в мультиплеер, ведь баланс не ночевал и в одиночном режиме. Зная, где «срезать углы», вы добьетесь победы через несколько десятков ходов. Альтернатива мучительно долгие партии, раздражающие программными ошибками и «тормозами» дурно оптимизированного движка.

* * *

Хотя есть еще один выход держаться от Elemental подальше. Во всяком случае, до серьезных обновлений, аддона или российского издания. Кредит доверия Уорделлу исчерпан, а мысль, что в Master of MagicКраткая информация об игре, Age of WondersКраткая информация об игре и Lords of MagicКраткая информация об игре тоже не стоило лезть без патчей, совсем не греет.

пользователи оставили уже 88 комментариев.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (08.09.2010)

Процессор: Intel Core 2 Duo E8400 3 ГГц