Рецензия на игру The Exchange Student: Episode 1 - First Day in Sweden!

Наверняка многих из вас хотя бы раз посещала мысль о личном вкладе в любимый жанр. «Я знаю, как лучше, знаю, чего не хватает профессиональным играм…» Димитрис Манос (Dimitris Manos) — в прошлом один из таких мечтателей. Персона неординарная и достаточно известная в узких кругах. Начав с любительских интернет-проектов The Inventory и Adventure Europe, он решил не останавливаться на достигнутом.

Уно студенто, уно моменто

Первые шаги «Студент» сделал в направлении мобильного рынка. Поскольку идее не суждено было воплотиться в жизнь, юный сценарист надумал сколотить собственную команду, а задумку реализовать под видом «интерактивного ситкома», т.е. модных нынче эпизодов. Что до технологического уровня, то здесь долго думать не стали: рисованный 2D-квест образца Day of the Tentacle, изготовленный на Flash-технологии. Дешево и практично, да и особых сил не требует. Потому и костяк «фирмы» составили три человека: сам Димитрис, создатель веб-комиксов (по совместительству еще и аниматор) Дэйв Ригли (Dave Rigley) и художник Уилл Икен (Will Eaken), на счету которого — значительный список из работ A-класса (Leisure Suit Larry 3, Shannara, Fate of Atlantis и пр.). Что характерно, все — большие почитатели адвенчур.

Уже на ранних этапах разработки нас уверяли, что охват аудитории будет широким, от «casual gamers» до маститых профи. Однако на самом деле кроме ностальгии по LucasArts-интерфейсу модели Full Throttle/Curse of Monkey Island хардкорным приключенцам совершенно не на что положить глаз. First Day in Sweden! проходится минут за 40. Бытовые задачки типа «собраться в дорогу» или «приготовиться ко сну» и «задачками»-то не назовешь. Смутно представляю, кого имели в виду авторы, снабжая игру системой подсказок, но затраченные на путь силы определенно не стоят запрашиваемых 10 евро.

Впрочем, Exchange Student можно рассматривать и с иных позиций. Скажем, главный дизайнер предлагает вариант «развлекательного шоу категории Friends и иже с ними». И знаете, отчасти он прав. В лучших традициях последних частей Larry нам показывают легкую, незамысловатую историю о молодом итальянском казанове Эмилио Карбони (прекрасно озвученном отрадой всех бедных разработчиков Джоном Беллом), предпринявшем поездку в шведское студенческое общежитие. По обмену, как следует из названия. Естественно, стремлением «макаронника» выступает вовсе не тяга к знаниям, а любовные похождения. По заверениям Маноса, сюжет навеян аналогичным случаем из его личной биографии, а прототипом Эмилио послужил некий старый знакомый.

Заданному настроению способствуют не только забавные диалоги и шаржевые характеры (конечно, отсутствие опыта в подобном ремесле сказывается, и ни о каком уровне Эла Лоу или Рона Гилберта говорить не приходится), но и безбашенный графический стиль. «Задники» в исполнении Икена нарочито корявые, перекошенные, и вдобавок неряшливо обведенные карандашом. Персонажи словно стянуты из какого-то мультика The Cartoon Network — сочные, яркие, тщательно анимированные. Герой неустанно кривляется, комментируя таким образом чуть ли не любой поступок или происшествие. Абстрагируйтесь от навязанных недоголоволомок — и получите веселую комедию положений.

Но 10 евро… Понятно, что приходится начинать с малого. Само собой, во втором эпизоде клятвенно обещают растянуть путешествие до 5-6 часов, а заодно и развить слегка затронутую романтическую линию. Всем заинтригованным, ежели таковые найдутся, есть смысл дождаться оставшейся трилогии (именно столько выпусков запланировано) и приобрести всю компиляцию по заниженной цене. Пока же Exchange Student будет смотреться на «отлично» разве что в глазах меркантильного рецензента. А я, с позволения, воздам первому блину по заслугам.