Обзор игры Expendable

Жанры:Arcade / 3D
Похожие игры:Future Cop: L.A.P.D.
Multiplayer:(2) head-to-head

вышла 16 января 2003 г.
вышла в апреле 1999 г.

Стоит подумать

Интересно, существует ли на свете некая единая магическая формула абсолютно хитовой, интересной, уникальной игры, которая сведет с ума всех — стратегов, квестеров, квакеров? Наверное, нет. Каждый разработчик бросает в котел одному ему известные секретные ингредиенты, таинственные составляющие успеха. На все похожее ставится клеймо — клон. Иногда варево, в будущем именуемое игрой, получается отвратительным во всех отношениях; бывает, создатели то пересолят, то недоперчат. И лишь действительно искусные и опытные “повара” готовят прекрасные блюда.

Direct3D 6
Direct3D 6
Но и потребители, то есть мы, не лыком шиты. На нас порой и не угодишь. Хочу то, подайте это — разработчики мечутся, как угорелые, выискивая требуемые компоненты, выясняя постепенно, как сложно, а порой и невозможно сотворить заказанное чудо. Но иногда случается непредвиденное (говорят же, геймер — это существо малоизученное, психологическому анализу не поддается) — без всяких “умственных” усилий, без каких-либо измыслов и ухищрений со стороны авторов получается невыразимо убойная игра, не давящая на мозги, убивающая голод, жажду, да вообще все потребности; игра чуть ли не нашей мечты. Посмотрите, это она?

Они это сделали!

Аркады… Сколько их было на моей памяти, сколько после первых минут игры я мгновенно удалял с винта со словами: “Тупая игра!”… А ведь, если хорошенько призадуматься, аркада сама по себе не может обладать смыслом, она сделана для отдыха. Спокойного, без трудных умозаключений и диких затрат серого вещества. Но все-таки старым аркадам чего-то не хватало. И Rage Software нашла это “что-то”, довольно быстро после выхода Incoming подарив нам Радость — Expendable.

Я играю в нее уже неделю и не могу выйти из игрового запоя. Игрушка с НУЛЕВЫМ сюжетом, а я, привыкший к изысканным стратегическим планам и сложнейшим боевым задачам, как маленький ребенок схватился обеими ручонками, не выпуская ее ни на секунду.

Мы — просто пехотинец-клон. Они — просто враги. Место действия — просто планета. Цель — просто убить их всех. Тупо, неприхотливо, элементарно. Нехотя нажимаю на Play и… не верю своим глазам! И вы не верьте. Тут нельзя верить, иначе останешься в этом мире навсегда. Радужные всполохи огня, далекий гром, ослепительные взрывы, заставляющие прищуриваться… Бесконечно глубокое небо, крутые неподвижные скалы, дорога, уходящая вдаль и теряющаяся в прозрачной дымке. И мы, маленький человечек… наедине со временем. Ага, уже не наедине. Странные фигурки с оружием в руках. Как здорово они сделаны: четкие движения, осознанное поведение. Ой, даже морду лица видно! Вот вам, ребята! Секундная беспорядочная пальба, похожие на трассирующие пули очереди, “ребята”, разлетающиеся в разные стороны. А время не стоит на месте. Вперед, только вперед. Ни секунды остановки, пальцы все время ищут спусковой крючок. Хорошо еще, сверху все видно. Я с трудом возвращаюсь в реальность…

Опосля. Убийство.

Уняв дрожь в руках и сумбур в голове, я осознал, что Rage сотворила Шедевр. Блестящий образчик искусства графики, без проблем вытягиваемый моим 450-ым со второй Вудой. Простите, это все эпитеты, а вам нужны факты. Пожалуйста. В течение двадцати миссий (точнее, восемнадцати полноценных и двух секретных, если повезет) вы, в роли отчаянного бойца, будете сражаться с разнообразными гадами, постоянно преграждающими вам дорогу. Куда? Наверное, в лучшую жизнь. Гады вооружены и очень болезненно реагируют на наше появление в поле их зрения. Как следствие, неминуемое применение силы. С обеих сторон. Они вам могут предложить усиливающуюся с каждым уровнем броню и свои новые разновидности, а мы… У нас только верное оружие, которое повсюду валяется в многочисленных ящичках, контейнерах и прочих мусоросборниках, щедро одаряя нас то гранатами, то самонаводящимися ракетами, то еще каким-нибудь чудом стрелкового оружия. Причем специфика его такова — чем больше у вас запасов, так сказать, “патронов”, тем сильнее оружие. Своего рода маленький апгрейд. Если десяток ракет — довольно фиговая вещичка, то сотня превращает гранатомет в залповую установку неустановленной системы, выплевывая за раз уйму крылатых “стингеров”, поражающих любую цель с первого раза. Правда, есть одно “но”: мы не можем носить с собой более трех средств уничтожения, в результате чего, при очередной находке, компьютер вычисляет самый слабый вид и удаляет его из доступного списка. Таким образом можно запросто потерять хороший апгрейженный гранатомет, заменив его каким-нибудь световым пучком, невероятно слабым в начале своего развития. Приходится учиться распознавать виды оружия, а сколько их вываливается из врагов — пальцев не хватит сосчитать. Порой нам преподносятся сюрпризы вроде знаменитой “неуязвимости” или лазерного прицела, благодаря которому не приходится вертеться в разные стороны, гадая — “попаду-не попаду”. Среди всех видов авторы почему-то выделили гранаты, сделав для них даже отдельную клавишу. Их используйте, только когда нечем будет отбиваться. На удивление кривая штука, маломощная и недалекая (в плане дальности полета, если не приноровиться ее кидать).

Враг, как я уже говорил, силен и коварен. Берет в основном количеством (личности типа уродливых двуногих — типичное мясо, остальные — покрепче, каждый со своими примочками; есть даже летающие). Отдельные разновидности, в народе именуемые Боссами, объявляются, естественно, в конце уровня. Представляют собой класс крупнобронированных и тугодумающих. Уничтожаются хитростью. Один из главных факторов, играющих против нас — время. Я никогда еще не испытывал такого страха перед цифрой 0, даже в самых забойных гонках. Хотя нас иногда и подкармливают временными отсрочками (которые, как правило, окружены толпами мяса), для Босса этого зачастую не хватает. В ход идут дополнительные жизни (о, это великое изобретение аркадных мастеров!), а затем — кредитсы. Эти желательно не тратить уровня до восемнадцатого (заметьте: я стал испытывать трудности уже в районе шестого).

Опосля. В поисках геймпада.

Да, в Expendable лучше всего играть с этим изобретением… как его… а, вот оно, в заголовке — геймпадом. Управление не менее нулевое, чем сюжет. Ходим вперед\назад, поворачиваемся направо\налево. Меняем оружие, бросаем гранаты, ну и, конечно же, стрейфимся. Больше ничего жизненно важного вам не потребуется. Определенные затруднения начинают возникать с отвыканием от стандартных аркад, но они должны быстро исчезнуть. Хотя лично я так и не научился попадать с первого раза в цель оружием линейного поражения (то есть не разбрасывающего смертельные частицы в радиусе 180 градусов). Чаще всего просто крутишься на месте, поливая всех бранью вперемешку с огнем. Наиболее эффективный способ. Но и крайне дорогостоящий — патроны расходуются, как ленты в “Максиме”.

Вот и все навыки управления. Точнее, это уже не навыки, это даже продвинутое умение. Получить его сложно, управление жутко неудобное. Списать все можно лишь на привычку, когда в n-дцатый раз проходишь один и тот же уровень. Попробуйте сами одной рукой ходить, другой — стрелять, а третьей… стрейфиться! Кстати, стрейф, на мой взгляд, вообще не нужен. Слишком все быстро, нет времени стоять за углом и выскакивать оттуда, теряя драгоценные секунды. В основном, от большинства очередей можно преспокойно увернуться (скоростной у нас герой, зараза!).

Опосля. В погоне за кадрами.

Кадры — штука серьезная. При наличии на экране десятка монстров, всевозможных взрывов и сумасшедшей перестрелки количество кадров в секунду зашкаливает по-страшному. Поэтому обязательно удостоверьтесь в наличии у вас хорошего ускорителя и мощного процессора. Имеется? Играйте смело.

Распинаться про эффекты больше не буду. Как сказал коллега Зомбик, взрывы там — это [beeeeeeeep]. Этим, пожалуй, все сказано. Также игра поддерживает новую модную фишку — bump-mapping. С помощью этой технологии текстуры как-бы обретают объемность и имеют шероховатости, свойственные поверхностям в реальной жизни (например, волны или песок в Expendable больше не выглядят плоскими картинками) . К сожалению, пока поддержка bump-mapping’а доступна лишь владельцам ускорителей Matrox G400 и Permedia3.

Следует также отметить, что авторы, помимо отличной графики, по ходу игры сделали еще и уйму всяческих видеовставок (невыразимо красивых, никогда не устаешь смотреть их заново; особенно ту, где по ущелья несется огромный межпланетный танк, а над ним сверкает надпись — Incoming!). Да, скажу по секрету: на одном из уровней вас ждет самый настоящий шутер от первого лица! Попав в телепорт, вы оказываетесь в большой зале, где необходимо собрать определенное количество каких-то бонусов. При этом вас беспрерывно атакует злобный народ. И все это вы видите “из глаз”. Зрелище потрясающее, но если бы вся игра была такой, она потеряла бы свою привлекательность. По крайней мере, для меня. А так, приправленная отличным техно (я хоть и не фанат, но оно прекрасно подчеркивает обстановку и глушит все эти надоедающие вопли и грохот выстрелов; непосредственно звуки примитивны, как и в любой аркаде: стандартные, громоподобные и воплеоглушающие. Но разве в звуке смысл? Disable его!), игра выглядит на все 100. Лучше, наверное, не сделать.

Резюме

Incoming отдыхает. Мозги тоже. Рабочую деятельность ведут только руки и глаза. Даешь Expendable после тяжелого рабочего дня!

Автор: Михаил Калинченков aka Redguard (21.05.1999)