Приглашай друзей – получай награду!
0
Заходи на платформу и получай AGold!
AGold – это бонусные монеты игровой платформы AG.ru

Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.

Присоединяйся!
Зарегистрироваться
Зарегистрироваться
Светлая тема

Рецензия на игру Возмещение ущерба

Стоит подумать

Интересно, существует ли на свете некая единая магическая формула абсолютно хитовой, интересной, уникальной игры, которая сведет с ума всех — стратегов, квестеров, квакеров? Наверное, нет. Каждый разработчик бросает в котел одному ему известные секретные ингредиенты, таинственные составляющие успеха. На все похожее ставится клеймо — клон. Иногда варево, в будущем именуемое игрой, получается отвратительным во всех отношениях; бывает, создатели то пересолят, то недоперчат. И лишь действительно искусные и опытные “повара” готовят прекрасные блюда.

Но и потребители, то есть мы, не лыком шиты. На нас порой и не угодишь. Хочу то, подайте это — разработчики мечутся, как угорелые, выискивая требуемые компоненты, выясняя постепенно, как сложно, а порой и невозможно сотворить заказанное чудо. Но иногда случается непредвиденное (говорят же, геймер — это существо малоизученное, психологическому анализу не поддается) — без всяких “умственных” усилий, без каких-либо измыслов и ухищрений со стороны авторов получается невыразимо убойная игра, не давящая на мозги, убивающая голод, жажду, да вообще все потребности; игра чуть ли не нашей мечты. Посмотрите, это она?

Они это сделали!

Аркады… Сколько их было на моей памяти, сколько после первых минут игры я мгновенно удалял с винта со словами: “Тупая игра!”… А ведь, если хорошенько призадуматься, аркада сама по себе не может обладать смыслом, она сделана для отдыха. Спокойного, без трудных умозаключений и диких затрат серого вещества. Но все-таки старым аркадам чего-то не хватало. И Rage Software нашла это “что-то”, довольно быстро после выхода Incoming подарив нам Радость — Expendable.

Я играю в нее уже неделю и не могу выйти из игрового запоя. Игрушка с НУЛЕВЫМ сюжетом, а я, привыкший к изысканным стратегическим планам и сложнейшим боевым задачам, как маленький ребенок схватился обеими ручонками, не выпуская ее ни на секунду.

Мы — просто пехотинец-клон. Они — просто враги. Место действия — просто планета. Цель — просто убить их всех. Тупо, неприхотливо, элементарно. Нехотя нажимаю на Play и… не верю своим глазам! И вы не верьте. Тут нельзя верить, иначе останешься в этом мире навсегда. Радужные всполохи огня, далекий гром, ослепительные взрывы, заставляющие прищуриваться… Бесконечно глубокое небо, крутые неподвижные скалы, дорога, уходящая вдаль и теряющаяся в прозрачной дымке. И мы, маленький человечек… наедине со временем. Ага, уже не наедине. Странные фигурки с оружием в руках. Как здорово они сделаны: четкие движения, осознанное поведение. Ой, даже морду лица видно! Вот вам, ребята! Секундная беспорядочная пальба, похожие на трассирующие пули очереди, “ребята”, разлетающиеся в разные стороны. А время не стоит на месте. Вперед, только вперед. Ни секунды остановки, пальцы все время ищут спусковой крючок. Хорошо еще, сверху все видно. Я с трудом возвращаюсь в реальность…

Опосля. Убийство.

Уняв дрожь в руках и сумбур в голове, я осознал, что Rage сотворила Шедевр. Блестящий образчик искусства графики, без проблем вытягиваемый моим 450-ым со второй Вудой. Простите, это все эпитеты, а вам нужны факты. Пожалуйста. В течение двадцати миссий (точнее, восемнадцати полноценных и двух секретных, если повезет) вы, в роли отчаянного бойца, будете сражаться с разнообразными гадами, постоянно преграждающими вам дорогу. Куда? Наверное, в лучшую жизнь. Гады вооружены и очень болезненно реагируют на наше появление в поле их зрения. Как следствие, неминуемое применение силы. С обеих сторон. Они вам могут предложить усиливающуюся с каждым уровнем броню и свои новые разновидности, а мы… У нас только верное оружие, которое повсюду валяется в многочисленных ящичках, контейнерах и прочих мусоросборниках, щедро одаряя нас то гранатами, то самонаводящимися ракетами, то еще каким-нибудь чудом стрелкового оружия. Причем специфика его такова — чем больше у вас запасов, так сказать, “патронов”, тем сильнее оружие. Своего рода маленький апгрейд. Если десяток ракет — довольно фиговая вещичка, то сотня превращает гранатомет в залповую установку неустановленной системы, выплевывая за раз уйму крылатых “стингеров”, поражающих любую цель с первого раза. Правда, есть одно “но”: мы не можем носить с собой более трех средств уничтожения, в результате чего, при очередной находке, компьютер вычисляет самый слабый вид и удаляет его из доступного списка. Таким образом можно запросто потерять хороший апгрейженный гранатомет, заменив его каким-нибудь световым пучком, невероятно слабым в начале своего развития. Приходится учиться распознавать виды оружия, а сколько их вываливается из врагов — пальцев не хватит сосчитать. Порой нам преподносятся сюрпризы вроде знаменитой “неуязвимости” или лазерного прицела, благодаря которому не приходится вертеться в разные стороны, гадая — “попаду-не попаду”. Среди всех видов авторы почему-то выделили гранаты, сделав для них даже отдельную клавишу. Их используйте, только когда нечем будет отбиваться. На удивление кривая штука, маломощная и недалекая (в плане дальности полета, если не приноровиться ее кидать).

Враг, как я уже говорил, силен и коварен. Берет в основном количеством (личности типа уродливых двуногих — типичное мясо, остальные — покрепче, каждый со своими примочками; есть даже летающие). Отдельные разновидности, в народе именуемые Боссами, объявляются, естественно, в конце уровня. Представляют собой класс крупнобронированных и тугодумающих. Уничтожаются хитростью. Один из главных факторов, играющих против нас — время. Я никогда еще не испытывал такого страха перед цифрой 0, даже в самых забойных гонках. Хотя нас иногда и подкармливают временными отсрочками (которые, как правило, окружены толпами мяса), для Босса этого зачастую не хватает. В ход идут дополнительные жизни (о, это великое изобретение аркадных мастеров!), а затем — кредитсы. Эти желательно не тратить уровня до восемнадцатого (заметьте: я стал испытывать трудности уже в районе шестого).

Опосля. В поисках геймпада.

Да, в Expendable лучше всего играть с этим изобретением… как его… а, вот оно, в заголовке — геймпадом. Управление не менее нулевое, чем сюжет. Ходим вперед\назад, поворачиваемся направо\налево. Меняем оружие, бросаем гранаты, ну и, конечно же, стрейфимся. Больше ничего жизненно важного вам не потребуется. Определенные затруднения начинают возникать с отвыканием от стандартных аркад, но они должны быстро исчезнуть. Хотя лично я так и не научился попадать с первого раза в цель оружием линейного поражения (то есть не разбрасывающего смертельные частицы в радиусе 180 градусов). Чаще всего просто крутишься на месте, поливая всех бранью вперемешку с огнем. Наиболее эффективный способ. Но и крайне дорогостоящий — патроны расходуются, как ленты в “Максиме”.

Вот и все навыки управления. Точнее, это уже не навыки, это даже продвинутое умение. Получить его сложно, управление жутко неудобное. Списать все можно лишь на привычку, когда в n-дцатый раз проходишь один и тот же уровень. Попробуйте сами одной рукой ходить, другой — стрелять, а третьей… стрейфиться! Кстати, стрейф, на мой взгляд, вообще не нужен. Слишком все быстро, нет времени стоять за углом и выскакивать оттуда, теряя драгоценные секунды. В основном, от большинства очередей можно преспокойно увернуться (скоростной у нас герой, зараза!).

Опосля. В погоне за кадрами.

Кадры — штука серьезная. При наличии на экране десятка монстров, всевозможных взрывов и сумасшедшей перестрелки количество кадров в секунду зашкаливает по-страшному. Поэтому обязательно удостоверьтесь в наличии у вас хорошего ускорителя и мощного процессора. Имеется? Играйте смело.

Распинаться про эффекты больше не буду. Как сказал коллега Зомбик, взрывы там — это [beeeeeeeep]. Этим, пожалуй, все сказано. Также игра поддерживает новую модную фишку — bump-mapping. С помощью этой технологии текстуры как-бы обретают объемность и имеют шероховатости, свойственные поверхностям в реальной жизни (например, волны или песок в Expendable больше не выглядят плоскими картинками) . К сожалению, пока поддержка bump-mapping’а доступна лишь владельцам ускорителей Matrox G400 и Permedia3.

Следует также отметить, что авторы, помимо отличной графики, по ходу игры сделали еще и уйму всяческих видеовставок (невыразимо красивых, никогда не устаешь смотреть их заново; особенно ту, где по ущелья несется огромный межпланетный танк, а над ним сверкает надпись — Incoming!). Да, скажу по секрету: на одном из уровней вас ждет самый настоящий шутер от первого лица! Попав в телепорт, вы оказываетесь в большой зале, где необходимо собрать определенное количество каких-то бонусов. При этом вас беспрерывно атакует злобный народ. И все это вы видите “из глаз”. Зрелище потрясающее, но если бы вся игра была такой, она потеряла бы свою привлекательность. По крайней мере, для меня. А так, приправленная отличным техно (я хоть и не фанат, но оно прекрасно подчеркивает обстановку и глушит все эти надоедающие вопли и грохот выстрелов; непосредственно звуки примитивны, как и в любой аркаде: стандартные, громоподобные и воплеоглушающие. Но разве в звуке смысл? Disable его!), игра выглядит на все 100. Лучше, наверное, не сделать.

Резюме

Incoming отдыхает. Мозги тоже. Рабочую деятельность ведут только руки и глаза. Даешь Expendable после тяжелого рабочего дня!