Обзор игры Extreme Paintbrawl 4

Издатель:Activision Value Publishing
ISO статус:релиз состоялся 13 мая 2002 года
Жанры:Action (Shooter) / 3D / 1st Person
Похожие игры:Paintball Heroes
Multiplayer:(8) модем, LAN, Internet

вышла в июне 2002 г.

Сначала люди придумали войну. Затем научились решать многочисленные проблемы, используя иные методы урегулирования разногласий, разумеется, не перестав отправлять друг друга на тот свет в перерывах между дипломатическими встречами, совершенствуя методы устранения себе подобных. Никто никогда и не предполагал, что однажды война станет праздным развлечением, средством от скуки. Современное общество диктует новые правила, и теперь мы убиваем шариками с краской, получая от процесса исключительно положительные эмоции.

Unreal Tournament отдыхает

Pentium II 300
Pentium III 600
Думаю, никто не будет спорить с утверждением, что пэйнтбол по своей сути является симулятором. Неважно чего войны, охоты или убийства. И это прежде всего игра, адаптированная для проведения на открытом пространстве или внутри помещения. Но что происходит, когда пэйнтбол становится развлечением компьютерным? Какой-то, простите, симулятор симулятора. Согласитесь, звучит довольно абсурдно, особенно в сочетании с жанровым определением "FPS для пацифистов".

Надеюсь, теперь, имея полное представление о специфичной сущности EP4, вы воспримете мои слова адекватно. Разбирать в подробностях, что такое пэйнтбол значит не уважать читателя. Совершенно верно, командная игра; об этом не забыли и разработчики, советующие перво-наперво обзавестись парочкой-другой помощников. Располагая некоторой денежной суммой, нам необходимо "купить" себе друзей-кукол (включая собственную персону в виде манекена). Выбор невелик, хотя наличность особо разгуляться все равно не позволяет. Выставленные в магазине особи обладают тремя, с точки зрения авторов, полезными и непременно влияющими на игровой процесс параметрами: скоростью, ловкостью и аккуратностью. По идее, назначение этих качеств понятно и без дополнительных разъяснений, однако почувствовать какие-либо поведенческие изменения при улучшенных показателях ловкости и аккуратности вам вряд ли удастся.

Тем не менее, за каждое выигранное состязание нам презентуются дополнительные очки, распределяемые между фактически никчемными характеристиками. В Cat Daddy нашли идеальное решение, добавить в абсолютный вакуум еще немного пустоты. Впрочем, побеждать все-таки стоит, ибо за это дают деньги (чуть больше, чем за поражение), на которые можно приобрести столь необходимые шарики и обновить арсенал. Правда, несмотря на солидный ассортимент, оружие характеризуется только скорострельностью; а шарики все равно будут лететь беспорядочно, будь то дешевый пистолетик или последняя супермодель маркера.

Утраченный азарт

И вот наступает момент, когда изрядно подогретые адреналином игроки высыпают на, образно выражаясь, арену. EP4 наряду с общеизвестной игрой на выбивание предлагает развлечься, приняв участие в трех дополнительных испытаниях, связанных исключительно с захватом флага. В одном случае его нужно банально украсть и притащить на базу, в другом вся команда носится за нейтральным флагом, который, как ни странно, обычно располагается где-нибудь в центре уровня. Последний же вариант предъявляет особо жесткие требования к наличию нечеловеческой прыти и терпения, ибо "боевые действия", отягощенные, опять же, погоней за порядком наскучившими пресловутыми тряпками, проходят в стиле "один против всех".

Как правило, работая в команде, игроки получают возможность координировать свои действия. Здесь интерфейс отдачи приказов существует даже в двух экземплярах. Выбрав подопечного нажатием соответствующей клавиши, его можно заставить защищать позицию, патрулировать, кинуться в лобовую атаку и т.д. Те же самые команды доступны в режиме тактической карты. При этом игра, разумеется, останавливается, дабы мы спокойно послали соратников куда следует, не забыв указать место назначения на уже упомянутой карте, полезность которой, невзирая на кажущееся удобство, весьма сомнительна. Команд "охранять" и "защищать" хватит на все случаи недолговечной жизни EP4.

Другое дело как они исполняются. Сообразительные друзья, наделенные алгоритмами AI и знающие, где пролегают путеводные рельсы, вроде бы и не прочь оказать посильную помощь, однако зачастую им что-то мешает. Прыгать они вообще не умеют, и вместо того, чтобы просто перемахнуть через препятствие, предпочитают его обходить. Если же два предмета (включая и модели персонажей) соприкасаются друг с другом, с игрой начинает твориться что-то невообразимое. То она буквально "выплевывает" вас куда-то в сторону, то никак не дает участникам "побоища" разойтись в довольно широком проходе (не говоря уже о дверных проемах). Ситуация, когда двое или трое человек застревают в коридоре, безнадежно топчась на месте в попытках высвободиться из нелепого плена, к сожалению, стандартна. Извольте, особенность движка.

Картину удачно дополняют текстуры невысокого качества, топорная геометрия уровней и периодические тормоза. Игра умудряется спотыкаться там, где, по идее, не должна этого делать. Такого не позволял себе UT и на менее шустрых машинах, хотя он выполнял намного больший объем работы. Очень показательный пример: лестница в представлении разработчиков это наклонная плоскость с нарисованными… ступеньками.

Уровни в EP4 далеки от определения "вершина дизайнерской мысли" (правда, в списке есть копии реальных площадок для игры в пэйнтбол), а архитектура их порой настолько запутанна, что можно легко заблудиться и больше никого не встретить вплоть до завершения матча. Интерьеры однообразны и стандартны, поэтому сориентироваться и найти правильный путь довольно сложно. Спасает только карта.

Физкульт-привет!

На свете существуют вещи, которые при всем желании и недюжинном умении нельзя запихнуть в оболочку компьютерной игры. У Cat Daddy, похоже, нет ни того, ни другого. Пэйнтбол и кресло, господа разработчики, понятия несовместимые.

Автор: Sid (19.06.2002)

35%
плохо