Обзор игры Fable 2

Жанры:RPG / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Fable: The Lost Chapters
Multiplayer:(2) head-to-head, Internet

вышла 28 октября 2008 г.
вышла 24 октября 2008 г.
вышла 23 октября 2008 г.

Создать ролевую игру для широкой аудитории тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Следуя по очевидному рецепту «выбросить муторные расчеты и вдумчивые диалоги», разработчики рискуют вместе с водой выплеснуть и ребенка. Считать ли зрелищные Jade EmpireКраткая информация об игре и Mass EffectКраткая информация об игре полнокровными RPG?

В FableКраткая информация об игре Lionhead Studios поступила хитрее не просто убрала «лишние» признаки жанра, а нашла им достойную замену. Взяв героя за руку, игроки проходили путь от детства до старости. Добрые дела и преступления отражались на его лице, виртуальная жизнь состояла не только из подвигов и злодеяний в ней хватало занятий на любой вкус. Fable 2 сохранила этот курс.

Black & White

После событий, описанных в FableКраткая информация об игре, прошло 500 лет. Средневековье сменилось эпохой Просвещения. Закованные в латы рыцари уступили место авантюристам в щегольских камзолах. Мечи и арбалеты почти забыты, нынче в моде сабли и ружья. Альбион не спутаешь с бесчисленными клонами «Властелина колец» и Warhammer. Это, скорее, ожившая немецкая сказка. Словно в произведениях Гофмана и братьев Гримм, яркие, радостные эпизоды соседствуют с мрачными и печальными. Парень (или девчонка) по кличке Воробышек поднимается из грязи в князи, спасает страну и мстит обидчику. Но цена победы велика Fable 2 предлагает трудный моральный выбор минимум дважды.

Практически каждое действие влияет на внешность. Кожа искусного мага покрывается сеткой светящихся прожилок, а обжора, уплетающий пироги, постепенно толстеет. Как и раньше, негодяи бледнеют на глазах, а праведников украшают нимбом над головой. Кроме того, игра учитывает чистоплотность и порочность. Чтобы стать уродом, нужно есть тухлое мясо, изменять второй половине или назначать грабительскую арендную плату. Аккуратный персонаж останется симпатичным, даже будучи последним мерзавцем.

Порой решения приводят к серьезным последствиям. Избавите фермера от бандитов он построит дом, посадит дерево и воспитает сына. Отдадите ордеры на арест подлецу вместо шерифа приличный район превратится в вонючие трущобы. Зато смелые инвестиции сделают из разбойничьего логова курорт. Увы, в отличие от «ВедьмакаКраткая информация об игре», результат всегда предсказуем.

Livin' Large

Хотя сюжет напоминает о первой части и редко удивляет резкими поворотами, в нем достаточно трогательных моментов. Сам архизлодей не плоский «темный повелитель», а несчастный человек, заложник принципа «цель оправдывает средства». На славу удались и второстепенные задания полноценные истории с любопытными развязками. Жаль, что их очень мало. Никуда не спеша, вы одолеете Fable 2 за неделю.

Правда, в Альбионе есть повод задержаться подольше. Здесь еще больше вариантов досуга, чем в оригинале, да и мир разросся. И пускай до Fallout 3Краткая информация об игре далеко исследование земель ради серебряных ключей и дверей с загадками стало интереснее. Вдобавок по королевству развешаны 50 горгулий, выкрикивающих оскорбления. На поиски наглой статуи иногда уходит несколько минут, однако за десяток разбитых скульптур положена награда.

Другое важное дело накопление богатства, причем львиную долю доходов приносит вовсе не мародерство. Для сбора золота с убитых монстров придется пожертвовать ячейкой для бонусов и вставить в оружие специальный драгоценный камень. Сколачивать капитал лучше ремесленничеством: рубить дрова, ковать клинки или разливать пиво с помощью ритмичного топтания кнопок. Прочие методы коммерция, скупка недвижимости или выполнение случайных поручений.

Весело и быстро опустошить кошелек не проблема, «крупье» обитают в тавернах и слоняются по дорогам. Карты и «рулетка» увлекают на долгие часы недаром Lionhead выпустила сборник Pub Games для Xbox LIVE Arcade. Деньги можно спустить и на обустройство жилища в стиле The SimsКраткая информация об игре. Ведь для героя и его семьи это не просто четыре стены, а настоящий дом.

Roleplaying for dummies

По большому счету, Fable 2 не столько игра, сколько набор забавных игрушек. Тот, кто воспринимает RPG как интерактивные книги и презирает девиз «развлеки себя сам», едва ли оценит здешнюю «песочницу». Однако Lionhead и не рассчитывала на любителей морщить лоб. Она знакомит с жанром игроков, доселе обходивших его стороной. Авторы снесли уйму преград, сделав геймплей максимально удобным и доступным.

Ролевая система избежала лоботомии а-ля Jade EmpireКраткая информация об игре, но все равно дружелюбнее к новичкам, чем в Star Wars: Knights of the Old RepublicКраткая информация об игре или OblivionКраткая информация об игре. Самосовершенствование не требует сложных таблиц и кидания кубиков. Поверженные враги роняют сферы трех цветов. Взмахи клинком вышибают синюю энергию, меткие пули желтую, магия красную. Умения на экране «прокачки» разделены на эти же оттенки, и если вы полчаса сжигали противников огненными шарами, то разовьете колдовство, а не фехтование. Выгода от роста навыков заметна сразу персонаж приобретает дополнительные приемы: кувырки, прицельная стрельба, сочетания ударов и т. п.

Выбора реплик в диалогах нет вы соглашаетесь с собеседником или молчаливо протестуете. Изобилие жестов не спасает общение с NPC от примитивности. Стать народным идолом легко: пять минут плясок на площади и готово. Зато для каждого горожанина прописаны характер, предпочтения и страхи. К сожалению, отличная идея истрачена на баловство.

Добавить Fable 2 глубины мог бы режим совместного прохождения. Увы, он тут лишь «для галочки». Не придумав ничего толкового, дизайнеры позволили второму участнику сражаться и дразнить поселян, но… не отходя от «напарника». Более полезная новинка пес. Canis lupus familiaris неотступно следует за нами, набрасывается на неприятелей, выполняет трюки и указывает на пропущенные сокровища. Находка для лентяев, привыкших бездумно бегать за путеводным маркером. Убогому Dogmeat из Fallout 3Краткая информация об игре есть чему поучиться.

Со стороны Fable 2 похожа на типичный слэшер, разве что нас не заставляют вникать в тонкости давим на все кнопки подряд и наслаждаемся лихой анимацией. Волшебство не расходует ману, поэтому слабенькими заклятиями палят как из пулемета. Правда, на мощные чары нужно тратить время, рискуя схлопотать по лицу.

Пойдя навстречу казуалам и обессмертив героя, Lionhead перегнула палку. Растратив здоровье, он не умирает и не возвращается к «чекпойнту», а тотчас вскакивает. О произошедшем напомнит лишь свежий шрам. Пожалуй, этот способ наказания неплох забывая о защите, вы изуродуете персонажа отметинами. Тем не менее, неуязвимость сильно портит удовольствие тем, кто мечтает преодолевать невзгоды. Искать наилучшее оружие незачем любого врага можно заковырять и ржавым мечом. Серьезный недостаток для игры, прославляющей «вольное плавание».

* * *

Впрочем, несмотря на огрехи, Fable 2 достойный выбор для искателей приключений, не знающих, как расшифровать аббревиатуру «RPG».

пользователи оставили уже 148 комментариев.