Обзор игры Fable 3

Жанры:RPG / 3D / 3rd Person
Похожие игры:Fable 2, Fable: The Lost Chapters
Multiplayer:(2) head-to-head, Internet

вышла 20 мая 2011 г.
вышла 17 мая 2011 г.
вышла 29 октября 2010 г.

Предыдущая игра Lionhead Studios, Fable 2Краткая информация об игре, стала поистине массовой RPG. Получить от нее удовольствие могли не только любители жанра с многолетним стажем достаточно было в общих чертах понимать, что такое ролевые игры. С третьей частью авторы нацелились на еще более широкую аудиторию. Ее можно спокойно советовать кому угодно, от взбалмошных подростков до скучающих домохозяек. Нашлось бы желание включить Xbox 360 и попасть в сказку.

Стрижка

К счастью, в погоне за длинным долларом разработчики не оболванили проект. Вместо этого они очистили геймплей Fable 2Краткая информация об игре от примесей вроде показа трофеев прохожим или сбора четырех разновидностей опыта. Эти и многие другие нюансы, пошедшие под нож, не назовешь плохими, но и пользы от них не было. А в Fable 3 ничто не мешает с головой нырнуть в приключения.

Ради «киношности» дизайнеры избавились от большинства индикаторов, заодно упразднив экран снаряжения и путевой журнал. Балом правит наглядность: чтобы купить в магазине лечебное зелье или острый меч, нужно подойти к прилавку, а не высматривать их в списке товаров. Впрочем, бегать за тридевять земель, дабы примерить наряд, подобрать клинок или изучить характеристики персонажа, не заставляют. Нажатие на «Start» телепортирует героя в штаб-квартиру, где стоят манекены, стеллажи и конторская книга. Кто-то посчитает такой подход менее практичным, чем традиционная возня в таблицах, хотя это вопрос привычки.

Интерактивная карта теперь позволяет исследовать локации, искать квесты и перемещаться к точке их выполнения, скупать недвижимость и узнавать о скидках у торговцев. По-новому обставлено и общение с NPC. Вместо дурацкого радиального меню доступны три действия: доброе, грубое и веселое. Что именно вам подбросит игра зависит от случая; порой паре мужиков предлагают танцевать вальс. Не одобряете подобные развлечения начните диалог заново в надежде получить иную опцию.

Увы, в целом «беседы» примитивны, и при должной настойчивости никто не устоит перед вашими чарами. Правда, «работать по площадям» больше нельзя необходимо уделять внимание каждому виртуальному болванчику. Когда вы добьетесь его расположения, он обязательно даст маленькое поручение так, закрепить дружбу. Кстати, отныне романтики могут ходить, взявшись за руки. Мелочь, а приятно.

По дороге с сундуками

Сражения тоже стали зрелищными и совсем нетребовательными к игроку. Приемы, требующие хоть какого-то мастерства, исчезли достаточно давить на все кнопки подряд. Серии ударов и добивания почти так же эффектны, как в Assassin's Creed 2Краткая информация об игре. Магия накрывает огромную область и не привязана к запасу энергии. Столь мощное средство лучше не применять, иначе красивые схватки и перестрелки превратятся в избиение младенцев. Fable 3 и без того чересчур снисходительна. Меж тем, кара за падение на лопатки страшнее, чем во второй части, потеря всего нераспределенного опыта.

Если не хотите понести суровое наказание, не откладывайте «прокачку» в долгий ящик. Тут есть на что посмотреть, несмотря на «казуальный» курс. Совершенствоваться тут намного интереснее, нежели в Mass Effect 2Краткая информация об игре, да и до «ВедьмакаКраткая информация об игре» недалеко. Героя, готового к повышению, переносят на «Дорогу к власти». Болотная тропинка уставлена сундуками с различным добром: бонусами к боевым способностям и колдовству, заклинаниями, эмоциями для «диалогов», навыками ремесленника и бизнесмена и т. д. За открытие ларцов мы платим накопленными баллами.

Помимо умений, в Fable 3 можно улучшать любимое оружие. В описании всякой сабли или винтовки есть три задания, за которые положена специальная награда. Скажем, если днем прикончить одной из «пушек» 300 человек, то в светлое время суток она станет наносить на 10% больше урона. Кроме того, в зависимости от вашего поведения оружие приобретает уникальные черты: на нем появляются светящиеся руны, украшения из костей или иные детали. Внешность самого персонажа, напротив, меняется незначительно. Ну, с таким-то сюжетом трудно сделать по-другому.

На баррикадах

Вторая часть была историей взросления: малыш-беспризорник вырастал в отважного искателя приключений, выгонял лорда Люциана из королевского замка и сам становился владыкой Альбиона. В Fable 3 вам предстоит управлять его отпрыском принцем или принцессой. К сожалению, связь между двумя играми слабая несколько знакомых локаций и NPC. Из «сейвов» берется только пол великого предка. Зато те, кто ждет PC-версию, могут не волноваться ничем важным их не обделили.

Итак, после финала Fable 2Краткая информация об игре прошло полвека. Старший брат героя Логан превратил сказочную державу в неуютное место. Промышленная революция потребовала жертв: столица утопает в нечистотах, граждане едва сводят концы с концами, а недовольных казнят без лишних разговоров. Жестокий разгон очередной демонстрации подтолкнул принца к важному решению: раз по-хорошему тирана не образумить, единственный выход мятеж.

Разумеется, с парой верных людей восстание не устроишь. Первая половина Fable 3 напоминает Dragon Age: OriginsКраткая информация об игре юный бунтовщик путешествует по стране и вербует союзников. Зарабатывая известность в забавных побочных квестах, он доказывает серьезность своих намерений. Основное повествование выдержано в более мрачных тонах, да и подано как добротный скриптовый экшен с заставками на движке, болтливыми напарниками и прорвой динамичных эпизодов.

Но когда переворот увенчается успехом, по экрану не побегут титры с фамилиями авторов ведь над Альбионом нависла страшная угроза. Перед молодым государем встает дилемма: укреплять оборону или выполнять «предвыборные обещания». Для каждого спорного случая в тронном зале проводится отдельная церемония. Советники озвучивают свои предложения, затем монарх выносит судьбоносный вердикт и смотрит видеоролик о его последствиях.

Жаль, что все это представление яркая пустышка. В Fable 3 не нужно гадать, к чему приведут ваши действия добрый вариант всегда дорого стоит. Ни в одной ситуации, кроме закона о продаже алкоголя, нет подвоха или необходимости выбирать меньшее из двух зол. При желании можно вообще избежать непопулярных мер. Набить кошелек при помощи операций с недвижимостью не проблема, ибо листки календаря отрываются лишь по прихоти сценариста. А спешить-то и некуда финальная «разборка» на удивление убога. Похоже, Питер Мулине вновь попросит доплатить за нормальный эпилог…

* * *

За потраченный впустую потенциал «симулятора короля» по-настоящему обидно. В остальном же Lionhead сохранила и приумножила все, за что любили Fable 2Краткая информация об игре. В волшебном краю хочется гостить подольше, и разработчики это прекрасно понимают в укромных уголках, к примеру, спрятаны десятки «коллекционных» предметов. Да и наборы заданий не заставят себя ждать Microsoft вряд ли остановится на Understone Quest Pack.

пользователи оставили уже 262 комментария.
Автор: Константин 'Бобик' Фомин (11.01.2011)

Система: Xbox 360 Pro 60 Gb