Fairly Odd Parents: Shadow Showdown

2

Должно быть, во всем виноваты лицензии. Именно их ауры неудачно сочетаются с дурной кармой РС, порождая слепых, глухих и парализованных отпрысков, ужасных и на лицо, и внутри. Графика трехлетней выдержки, как правило, соседствует с геймплеем, впечатляющим обладателей низкого IQ. Привлекательный дизайн достается этим играм по очень большим праздникам, и приличные экземпляры попадаются не чаще, чем четырехлистный клевер или люди с семью пальцами на каждой руке.

Удивительно, но в мире есть и продукты совсем другой породы, те, что ухитряются опустить и без того не слишком высокую планку качества на рекордную глубину.

Плохая наследственность

Fairly Odd Parents как раз из таких. Даже среди похожих недоделок «на тему» она смотрится гадким утенком, окольными путями добравшимся из своего болота до полок магазинов. Возможно, авторам просто не повезло с исходным материалом или исходному материалу не повезло с авторами… В принципе, это не важно. Важно то, что интерактивная версия кошмарна — как и ее экранный прародитель. Но недостатки мультфильма исчерпывались кислотными цветами, анимацией, достойной любительских Flash-роликов, и весьма… эээ… специфичным юмором. Разработчики же из ImaginEngine Corporation основательно распотрошили сериал, так что он стал интересен лишь обезьянам дошкольного возраста.

Юные приматы составляют дорожки из труб в донельзя упрощенной вариации Pipe Dream, истязают мышки в нескольких одноклеточных аркадах и судорожно напрягают извилины, проходя три раунда единственной «головоломки». Подобные развлечения должны находиться в разделе «Игры» какого-нибудь официального сайта, а никак не в коробке с 20-долларовым ценником. Все минусы браузерных поделок, разумеется, налицо — отвратительная графика (снова Flash), неотзывчивое управление и концепция, придуманная за две минуты.

Pie in the face

В перерывах между «забавами» зрителей потчуют роликами, состоящими — пополам — из полного маразма и того самого юмора. Причем количество тупых шуток на единицу времени превышает все мыслимые пределы. Прибытие в волшебный мир, успешное прохождение каждого этапа, встреча с новым персонажем — любое событие нуждается как минимум в одном, а лучше в двух-трех комментариях, вызывающих желание поскорее выключить динамики. Вот почему сцена, когда главные герои советуют неудачливому шуту попробовать в своем следующем номере кидаться пирогами, кажется искусной самоиронией.

Судя по всему, наши страдания — плод тайного заговора крупнейших издателей, решивших, что РС подходит только для мрачных и серьезных игр, а не для детских проектов. Паранойя? Отнюдь. Ведь владельцы PlayStation 2 опять получили нормальную версию, тогда как нам пришлось довольствоваться обрезками и вторсырьем. Fairly Odd Parents на консолях — это, между прочим, пара неплохих платформеров, хоть и не выводящих аркады на новый уровень, но способных похвастаться «здоровой» графикой и мало-мальски занятными уровнями.

* * *

Хочется верить, что западным компаниям больше падать некуда, и что более ужасные игры могут делать лишь в России, в незабвенной Bilby Studio. Еще одной такой кузницы отстоя мировая цивилизация в моем лице не выдержит.

ImaginEngine
THQ

Pentium II 266 МГц,64 Мб памяти,100 Мб на винчестере