Рецензия на игру Fallen Lords: Другой мир

Каждый год несколько компьютерных проектов обязательно становятся «играми, в которые никто не играл». Причем среди них бывают и шедевры, по уважительным причинам непонятые массами, и полные убожества. Fallen Lords — как раз из второго разряда.

Serious business

Fallen Lords не получается воспринимать всерьез. Сценаристы из студии с забавным названием Novorama пыжатся, надувают щеки, гонят ударный пафос про войну ангелов, демонов и независимых зомбиков, и все равно выходит комедия. «Не верю!» хочется кричать уже при первом появлении в кадре жутко перекошенного замка небожителей. В таких стенах можно спасать «персиковых принцесс» или собирать потерянные бананы, но никак не готовить кровавые битвы за судьбу мира.

В каменной цитадели, впрочем, нас задержат ненадолго. Зачитав в напутствие трехстраничную речь, командиры открывают ворота, делают новобранцу ручкой и отправляют его прямиком в сечу, где давно смешались в кучу кони, люди, скелеты и экзотическая живность вроде мамонтов и пауков-гаубиц.

Побоище радует прежде всего масштабами. Бойцы двигаются с грацией роботов из фантастики 50-х годов и похожи друг на друга словно родные братья, но когда на врага с воплями и лязганьем брони кидается сотня дуболомов, невольно проникаешься величием момента. Жаль, что разработчики не развили идею — тощие модели персонажей в сочетании с современными видеокартами могли бы создать по-настоящему эпические баталии, с армиями до горизонта. Довольствуйтесь несерьезными пограничными стычками, да и то лишь в чистом поле.

Пока вокруг одни прерии, «мясорубка» выглядит адекватно и увлекательно. Пехота закручивает из двух типов ударов на удивление разнообразные комбо, кавалерия рассекает на своих животных, лучники постреливают, полководцы взирают на все с высоты ближайшего холма. В общем, почти Питер Джексон (Peter Jackson). Однако стоит сюжету заглянуть на улицы деревушки, и собравшиеся разом превращаются в толпу слепых идиотов. «Наши» и «чужие» ловко застревают в углах и лбом таранят заборы, не обращая внимания даже на игрока, тычущего их мечом в спину. И это не говоря о совсем экстремальных случаях, когда рогатые дьяволы проваливаются по пояс в землю или протягивают руки из глухой стены. Кривой pathfinding торжествует, а мы с тоской избавляем несчастных от страданий.

Missing in Action

К 5-6 уровню, услышав о построениях и отдаче приказов, начинаешь понимать, что задумывалось на самом деле. В головах авторов FL замахивалась на успех консольных Dynasty Warriors, Ikusagami и Ninety Nine Nights, где храбрые генералы в окружении кучки телохранителей перемалывают на фарш целые вражеские полки. Вот только на непобедимого супергероя с именной шашкой в Novorama поскупились. Главной ролью наградили рядового солдата, такого же хилого, как и 9738 его коллег, которые лягут костьми по дороге к финалу. Праздношатающиеся NPC не устают повторять, что он «первый парень на деревне» и наиболее приближенный к командованию рекрут за последнюю тысячу лет, но любая атака показывает несостоятельность хвалебных спичей. «Learning curve» здесь устремляется вертикально вверх с первой же минуты, и основательно покалечить новичка способен едва ли не каждый встречный. Только потом, с плотными рядами союзников за спиной, резать недругов во всеобщей свалке выходит уже гораздо легче и естественнее.

Кроме дизайнеров к сложности освоения приложили руку и люди, писавшие мануал. Из всего списка клавиш добрая половина выглядит какими-то недокументированными «хаками». Наставлять на истинный путь братьев по оружию придется, например, кнопками, обозначенными просто как «command1», «command2» и «command3». На их точное назначение указывают невнятные иконки в самой игре. Магия — дело еще более загадочное. Обещанные «несколько школ» присутствуют и даже эффективно работают (дохлый парнишка Ариель способен обставить целый отряд мечников), однако о способе их применения догадаются далеко не все и далеко не сразу. Умудренные опытом друзья не сообщили вам о том, что здесь необходимо выбивать почти файтинговые комбинации на WASD, зажав правую кнопку мыши? Боюсь, самостоятельный поиск нужных вариантов может затянуться на несколько дней…

Упавшие лорды

Fallen Lords упорно пытается закидать зрителей шапками, но почему-то не может понять, что «слишком много плохого» и «чуть-чуть хорошего» — разные категории.