Обзор игры Fallout Tactics: Brotherhood of Steel

ISO статус:релиз состоялся 16 марта 2001 года
Жанры:Strategy (Turn-based / Tactical) / Isometric
Похожие игры:Deadline, Fallout: A Post Nuclear Role Playing Game, Jagged Alliance 2
Multiplayer:(16) LAN, Internet

вышла 23 июня 2006 г.
вышла в марте 2001 г.

С момента сенсационного анонса Fallout Tactics прошло не так уж и много времени, но по количеству печатных материалов на единицу времени игра побила все мыслимые рекорды. Мы видели дему, многопользовательскую дему, потом бета-версию; ролевое и тактическое подразделения рапортовали о ходе разработки, цитировали изречения разработчиков, вешали скриншоты и ролики... Казалось, готовится нечто, но демо-версии вызвали у многих аллергию, а бета была утоплена в ведре сразу после рождения (вождь и учитель завещал аналогично поступить и с релизом ни минуты не раздумывая). Судьба, уважаемые читатели, это когда за дверями операционной сидят многочисленные коллеги, которые очень расстроятся, если пациент выживет.

Fall out

Pentium II 350
Pentium III 600
128 Мб
Direct3D 7
Вспомните, за что вы любили Fallout и Jagged Alliance, чтобы Fallout Tactics вызывал у вас жгучую ненависть. Пройдите игру до самого конца и непременно требуйте как минимум Звезду Героя, потому что вы ее заслужите. Самая главная ошибка дизайнеров Fallout Tactics заключается в том, что они создали мир, в котором нельзя жить. Едва ли у вас появится желание снова заняться мазохизмом и осуществить повторное прохождение. Едва видимый под микроскопом геймплей больше всего напоминает модифицированный НИИ Северной Африки для распашки пустыни танк Т-90.

Все, конечно, было бы проще, и не так, между нами, больно, позволь начальство использовать обзор бета-версии в качестве окончательного приговора. По сравнению с тем, о чем с вырезанными после каждого слова матюками писал Nomad, финальная версия ушла не так далеко, как хотелось бы. Наоборот, разработчики очень старались, чтобы каждая миссия выводила из себя какими-нибудь глюками.

До этого, правда, вам придется пережить аж два видео-ролика, жанровое определение которых мы уже выводили детская порнография с элементами зудящего графоманства. Даже заставки, коими несколько месяцев без остановки кормили народ, словно манной кашей в босоногом детстве, смотрятся как-то уныло, намекая, что святое имя Fallout не задушишь, не убьешь...

Кирпичи

Все запасы редакционного кирпича, помидоров и яиц достаются целиком и полностью только одним людям дизайнерам. Вот кто старался изо всех сил, чтобы нам было как можно хуже. Кто знает, очень может быть, что это происки Black Isle по организации массового саботажа с целью подорвать доверие к австралийским коллегам.

И все-таки. Дизайн миссий, интерфейс и боевая система сделаны людьми родом из далекой галактики. Похоже, товарищи даже примерно не в курсе, как ЭТО приспособить под игру, которая претендует на лавры членства в культовой вселенной. Вроде бы били авторов Fallout за эпические сражения с десятью крысами, а в Micro Forte тем временем делали вид, что разрабатывают Big World и ничего такого не знают.

Вот и получается: включая CTB-режим боя, хватаем в охапку группу поддержки и волочим ее через полпустыни в надежде, что дурачки не сцепятся с кем-нибудь в неравном бою на ближайший час. И зачем мне, воину Братства Стали, приходится переться на задание по пустыне, волоча снаряжение и отбиваясь от порождений фантазии художников, когда облаченные в модные титановые бронежилеты коллеги сидят в прохладных бункерах чуть ли не верхом на транспортных средствах?

Институт товарно-денежных отношений со своими же братьями поражает! Даже если вы соберетесь на миссию с перочинными ножами, начальство едва ли проявит снисхождение, выдав пару казенных автоматов. В общем, несколько стволов в самом начале карьеры, и крутитесь как можете.

База, прием

А крутиться придется. И весьма жестоко. Некоторое вдохновение от пары вступительных заданий сменяется заполняющим каждую клетку тела разочарованием. Ну почему, почему это так скучно! «Враги тут!» вещает босс, и на темной карте загорается новый салатовый кружочек обитель недругов, наша следующая победа. Зачем тогда нужны всякие бункеры, братства и начальство, едва тянущие на бутафорию, когда можно было просто-напросто затемнить эти самые кружочки, открывая их по мере прохождения очередной «замочи всех» миссии?

Иначе говоря, любой элемент игры, после тщательной проверки на вшивость, обрастает плеядой черных дыр. Все знают, что это есть, но зачем никто объяснить не может. Да и не нужно. Достаточно обратить внимание на имплантированную ролевую систему со скиллами вроде outdoorsman или steal, чтобы элементарно додуматься никто и не пробовал переделывать ее под нужды совершенно другого по стилю игры проекта. А живой мир тем и отличается от фальшивого гнилого мирка, что в первом случае всему есть применение и объяснение. Когда же львиная доля нюансов в игре существует по принципу "чтобы было", ее нужно закапывать как можно глубже. Чтобы другие не заразились.

Графику, впрочем, можно и не хоронить. Она откровенно хороша. Чувствуется, что большую часть времени разработчики в Micro Forte потратили на стилизацию визуальной начинки под шедевр трехлетней давности. Исполнение даже очень современное, со всеми антиальязингами и 32-bit палитрой. Но цветов в наличии все равно три: оттенки синего и красного с коричневым. Выбирать не приходится.

Стреляй, пока молодой

Выводы о тактической начинке Fallout Tactics мы уже давно сделали паровоз. Вся тактика сводится к наличию у каждого члена команды самой-мощной-пушки и самой-крутой-брони. Если у кого-нибудь из врагов обнаружится лом, все приемы будут бессильны ищите такой же, а лучше сразу пару.

90% времени занимают унылые пошаговые бои. Попытки разнообразить процесс смесью real-time и turn-based, скрывшейся под обозначением CTB, оказались безуспешными в большинстве случаев, ибо turn-based действие, отягощенное хоть толикой смысла, превращается в бордель во время пожара.

Цель любой миссии так же тупа и прямолинейна, как и то, что по глубокому недоразумению в Fallout Tactics называется сюжетом, выполнить задание и вернуться в указанную точку. Будьте уверены: если перед носом нарисовалась дверь, то где-нибудь в окрестностях на крыше сидит обладатель заветного отпирающего девайса. Да-да, как вы уже могли догадаться, лестница на крышу находится как раз через три квартала, где вас поджидают соратники убиенного коллеги. Приключения Буратино меркнут перед этим шедевром дизайнерской мысли.

Сами же сражения, кроме природного очарования, доставшегося в наследство от Fallout, никакого заряда в себе не несут. В первый раз восторг, а в пятидесятый обязаловка. К тому же миссии по поиску ключика к воротам, где каждый квадратный сантиметр заставлен бандюками, заставляют боевую систему показывать свое несовершенство и сырость во всей красе. А ведь стоило авторам, например, вынести чудесный рычаг TB-CTB на панель игрового интерфейса, глядишь, лишний балл в АГовских закромах нашелся бы. За волю к победе.

Штоб другим неповадно

Подвешенное за словесный крюк чахлое тело амбициозного донельзя проекта, поджаренное на огоньке критики, наглядный способ доказать всему девелоперскому миру вред спекуляции. Вы же просто обязаны поиграть в эту игру, чтобы у вас ни в коем случае не возникло чувство сомнения в правдивости моих слов. Патамушта немножко Fallout.

пользователи оставили уже 30 комментариев.
Автор: Денис Давыдов aka wOrm (22.03.2001)

62%