Обзор игры Far West

ISO статус:релиз состоялся 8 ноября 2002 года
Жанры:Strategy (Manage/Busin.) / 3D
Похожие игры:SimFarm
Multiplayer:(4) LAN, Internet

вышла в январе 2003 г.
вышла в ноябре 2002 г.

Перефразируя героя одной из нетленок бродячей труппы Monty Python, хочется воскликнуть: "Заткнитесь и слушайте, слушайте же сюда, идиоты, чтобы по-идиотски не повторять моих идиотских ошибок!" А потом, царственным жестом обмотав вокруг шеи мантию и поправив шпагу на боку, продолжить: "Мне говорили, что я спятил, потому что хотел построить ранчо на болоте! А я построил ранчо! Но оно утонуло в болоте. Тогда я построил второе ранчо, крепче прежнего! Оно тоже утонуло в болоте. Тогда я построил третье, самое крепкое ранчо! Оно сгорело, а его обломки утонули в болоте". О горе вам, глупцы и строители ранчо, не слушавшие в свое время добрых советов Monty Python, и в руках которых хороший, в общем-то, проект выглядит… по-идиотски.

Bought the Farm

Pentium II 450
Pentium III 800
GeForce 3 и выше
К игре с таким названием и такой подробной авторской аннотацией ВПС готовился самым тщательнейшим образом. Проштудирована подшивка журнала "Овцеводство" за 1968 год, дважды прослушан альбом Bought the Farm культового канадского ВИА Captain Tractor и просмотрено пятнадцать серий подряд Фокс-Кидовского мультика Monsters Farm. Последняя заначка растрачена на сувенирную бутылочку виски, майка заправлена в кожаное исподнее, алюминиевые шпоры прикручены на тапочки в виде розовых зайчиков, а в зубах торчит матерая папироса-сигарильо. Вы готовы? Wheeee…

…ha. Первичный шок настолько огромен, что незаметно выпавшая из зубов сигарильо прожигает насквозь майку и медленно обугливает тапочки. Где мое стадо? Ах, вот эти сгустки ороговелых полигональных амеб? Где мои ковбои? Ах, вот эти сгустки ороговелых полигональных амеб, что носятся по соседству? Моя ферма четыре плохо подогнанных полигона, фазенда пять камушков, увенчанных ветряком, люди бандитская шайка "палка-палка-огуречик", хозяйство кусок обглоданной текстуры. А моя несостоявшаяся игра-мечта один сплошной

Маргинальный brэd

Если на время позабыть обо всем вышесказанном и попытаться оценить Far West, не приникая вплотную к прокаженному игровому телу, то стоит отметить, что сия забава относится к золотому жанру "Theme то", "Это tycoon" и "Sim что-то". Перед нами, как вы уже наверняка догадались, симулятор ковбойской фермы (или, проще говоря, ранчо) со всеми полагающимися по жанру загонами, сараями, сочными полями для выгула крупного рогатого скота и деревянными городками для выгула по салунам наемных рабочих. Продолжая в том же нейтральном тоне, можно даже сказать, что идея очень и очень недурно реализована. Стопроцентно трехмерный движок, занимательная экономическая система и детальный микроменеджемент. Кроме того, антураж! В какой еще игре выдастся уникальная возможность, теребя зубами соломинку, собственноручно клеймить буйволов на лоне прекрасной американской природы, любуясь клубами красной пыли, летящей из-под колес вагон-вилсов, слушая пронзительные ковбойские посвисты и медитируя на силуэты одиноких кактусов?.. И все это, как говорил солист группы "Ленинград", "убито […], совсем в […] убито".

Это начинается с того, что Far West безбожно тормозит на видеокарте GeForce с порядковым номером 4. Настройки меню "Options" девственно пусты и позволяют только переключаться между "high— и "low"-детализацией изображения. Выходим из игры, загружаемся под другой операционной системой… и получаем ту же картину. Выходим из игры, перезапускаем компьютер, устанавливаем игру на аварийной машине... история повторяется с настойчивостью каждодневного сеанса "Утренней гимнастики".

Плюнув на тормоза, пытаемся влиться в процесс и получаем лихой апперкот в кадык от маленьких кулачков взбесившейся камеры. Злодейка цепляется за углы экрана, в момент максимального разворота постоянно норовя ракетой взвиться в поднебесье и штопором рухнуть вниз, вплотную прижавшись электронными гляделками к живописной текстуре местного песочка. При попытке подняться с земли на камеру вдруг находит лошадиная прыть, она начинает скакать от ранчо к салуну, ежеминутно подпрыгивая к облакам (которые по какому-то концептуальному авторскому замыслу выкрашены в абсолютно черный цвет) и по-собачьи припадая к земле.

После десяти минут экстравагантного "родео" подобно вездесущей испанской инквизиции приходит озарение. Если медленно и аккуратно перемещать карту правой кнопкой мыши, параллельно осторожно цокая клавишей поворота камеры, можно-таки добиться нормального обзора, при котором будут видны и ферма, и поле, и загон… и который снова вернется в исходное положение от первого же неосторожного клика. Увы и ах, но в позе речного омара добраться от Москвы до границы Китайской Народной Республики было бы куда проще, чем с таким управлением пройти хотя бы пару игровых миссий. С непростительными глюками играть в Far West не просто неудобно, а невозможно в принципе. Запомните или запишите последнюю фразу. А еще лучше отлейте в чугуне и отпечатайте клеймом на лбу какого-нибудь ближайшего программиста. Нельзя, нереально, НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!.. И еще пара десятков далеких от вежливости "не".

Кошмарные выкрутасы отбивают всякую охоту чему-либо радоваться. Ни молодецким крикам выгоняющих скотину на поля ковбоев, ни занятному мельтешению вагонов на пыльной дороге, ни увлекательному сюжету в духе "мой дедушка был фермером, дедушка его дедушки был фермером, а дедушка его дедушки был туп как бык, поэтому дело разведения буйволов у нас в крови…". Так что оставшуюся часть статьи рекомендуется читать лишь верящим в: 1) чудодейственную силу патчей; 2) звездное небо над головой; 3) моральный закон внутри души разработчика. А также надеющимся, что к выходу русского релиза от "Акеллы" авторы залатают хотя бы 10% зияющих на теле Far West дыр и вколют проклятой камере пару кубиков какой-нибудь успокаивающей вакцины.

Санчо с ранчо

В основе каждого фермерского хозяйства лежат три главных понятия: ранчо, город и пастбище. Ранчо это основная резиденция с хозяйской усадьбой, дощатым ковбойским гетто, обширными продскладами и святая святых загоном для скота. Ранчо существует за счет города, город обогащается за счет ранчо… такая простая макроэкономика. В городе среди затхлого перегара салунов можно найти рабочую силу, ковбоев, у скотовода купить десяток племенных буйволов, а в продуктовой лавке затовариться всем необходимым. Буйволы, будучи согнаны на поля, начинают активно размножаться, и уже через месяц их количество удваивается, затем утраивается, и т.д. Продавая буйволов и расширяя пастбища, копим деньги на апгрейд своего утлого домишки. Предприятие разрастается: приобретено пятое поле, из города выписан специальный ветеринар, нанятые охотники прочесывают окрестности и отстреливают нападающих на стадо волков, повозки с клейменой животиной только и успевают дефилировать по дороге между загоном и офисом скотовода… Идиллия.

Что до ресурсов, то их в игре всего два деньги в кошельке и живые деньги в загоне. Но для достижения окончательного благоденствия ковбоям крайне необходимы еще и три составляющих успеха: диетическая бобовая похлебка, виски и… кофе. Да-да, кофе, вы не ошиблись. Попытайтесь на секунду вообразить себя настоящим ковбоем. Не скупитесь на детали: вот ваш звонкий кнут, кожаные мокасины и непременно! широкополая шляпа. Походите по квартире и постреляйте из пальца в зеркало. Получилось? А теперь скажите, стали бы вы с таким кнутом и в таких мокасинах (а главное в такой шляпе!), в окружении прерий и кактусов, на диком ранчо, затерявшемся на просторах не менее Дикого Запада, пить богомерзкий бразильский кофе из дамской фарфоровой чашечки?! Ни-ког-да! Минус еще один балл разработчикам в графу "реализм", виски в студию, и на этой оптимистичной ноте закончим абзац.

Попробуйте перед

Даже если предположить невозможное и заранее убедить себя в том, что после первого же патча паршивый козленочек вдруг чудесным образом обернется игрой с человеческим лицом, щедро выданная сегодня оценка все равно останется практически максимальным ее пределом. Ступив на опасную тропинку "любительского" 3D и дилетантских художеств, Far West в добровольном порядке записалась в клуб виртуальных самоубийц, вытянула заветную карту и пустила в лоб пулю из шестизарядного девелоперского "кольта".

Сейчас, когда в чьей-то очередной программистской голове зарождается идея очередного гениального экономического симулятора, труп немецкой "сказки про ковбоев" медленно оседает на землю и всматривается в черное дикозападное небо своими голубыми клинтиствудовскими глазами. Ты проиграл, злодей Рамирес. Игра, как говорят у нас на техасщине, over. И, похоже, надолго.

Автор: Comrad (27.11.2002)

55%

57%