Обзор игры FightBox

ISO статус:релиз состоялся 7 февраля 2004 года
Жанры:Arcade (Fighting) / 3D / 3rd Person / For Kids
Похожие игры:Bio F.R.E.A.K.S., FX Fighter, Mortal Kombat 4, One Must Fall: Battlegrounds
Multiplayer:(4) hot seat, LAN

вышла 9 июня 2005 г.
вышла 6 февраля 2004 г.

У английского канала BBC есть два вида продюсеров хорошие и плохие. Благодаря первым на экранах телевизоров жителей Туманного Альбиона появляются такие популярные шоу, как The Weakest Link, Time Commanders и последнее слово в области телеразвлечений FightBox.

Pentium III 500 МГц
800 Мб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
1.5 Гб на винчестере
Суть «новой» идеи предельно проста: зрители с помощью специальной программы конструируют разнообразных бойцов и, слегка потренировавшись в мини-играх, посылают их на смотр в редакцию. Из многих тысяч новорожденных гладиаторов чуть более шестидесяти проходят строгий «face control» и попадают в напичканные ловушками арены, где еженедельно калечат друг друга на потеху публике. К концу сезона, после нескольких стадий, определяется чемпион, который становится одним из Sentient'ов, стражей турнира. Владелец победившего монстра получает почет и уважение, дирекция канала неплохой доход, а зрители регулярную порцию виртуального мордобоя.

Но вернемся к продюсерам. «Чем же, спросите вы, занимаются плохие?» Ну, они в очередной раз подтверждают свою репутацию, перенося вышеописанное действо на мониторы компьютеров.

Lego Fighters

Любители компьютерных единоборств, желающие немедленно почесать кулаки, будут жестоко разочарованы: даже такой, казалось бы, многообещающий пункт меню, как «Quick Game», пропускает на арену лишь после проведения важнейшего для фанатов шоу ритуала создания бойца. Выбрав одну из трех весовых категорий, можно приступать к подбору составных частей. Различных рук, ног, голов и туловищ здесь столько, что глаза разбегаются. Однако уже после первого десятка элементов становится ясно: все отличия между ними сводятся к внешнему виду и миллиметровой разнице в одном из показателей (Defense, Maximum Integrity, Power Consumption). С кулаками и ступнями, которые здесь выполняют функцию оружия, дело обстоит лучше кроме обычных «насадок» имеются варианты, наносящие повреждения холодом, огнем, кислотой и т. д. Повесив на каркас все необходимое и поместив в конструкцию специальный FightCube, местный аналог батарейки, мы получаем готового к труду и обороне персонажа. Но есть одна проблема такой «модульный» подход отлично бы сработал, будь главными героями игры роботы, как в OMF: Battlegrounds. Но поскольку в качестве компонентов выступают пришельцы, киборги и вампиры, даже при использовании более-менее подходящих друг другу конечностей с конвейера сплошным потоком сходят уродцы, один страшнее другого.

Стараясь не думать о неприглядном дизайне, можно, наконец, приступить к раздаче зуботычин. В каждом из четырех доступных турниров надо пройти квалификацию (в «Quick Game» и мультиплеере все доступно с самого начала). В отборочных раундах придется посоревноваться с будущим соперником в нескольких аркадах (что они делают в файтинге?), вроде разрушения падающих сверху ящиков или забегов с препятствиями по огромной спирали. Реальный интерес представляет только «Conquest» режим, чем-то напоминающий «Domination» из Unreal Tournament: вы вместе со своим оппонентом носитесь по висящим в воздухе платформам, уклоняясь от ловушек и пинков стражника, и стараетесь захватить как можно больше плиток (т.е. пробежать по ним). Кто к моменту обнуления таймера окажется в плюсе, тот молодец. В перерывах между выходами на арену можно посетить местный магазин запчастей, где за энное количество очков вам подлатают вмятины, модернизируют уже установленные детали или продадут что-нибудь новое. Впрочем, долго выбирать не удастся, ибо здесь действует единственное правило чем больше номер модели, тем лучше, а посему нужно (всего-навсего) регулярно повышать это заветное число, не забывая сверяться с денежным балансом. Также для эстетов предусмотрена возможность раскраски своего подопечного и оснащения его всевозможными логотипами.

Все это имеет значение исключительно в одиночной кампании, в многопользовательских игрищах персонажа разрешено настраивать по вкусу непосредственно перед состязанием.

1 on 1

Оказавшись на пыльном полу арены, там, где разработчикам следовало бы продемонстрировать самую главную составляющую файтинга боевую систему, понимаешь, что кто-то опять неправильно определил жанр своего продукта. Ибо гвоздь программы драки разочаровывают даже больше, чем все платформенные прелюдии. Для победы достаточно запастись кулаками потяжелее и отточенной годами игры в Diablo техникой «100-кликов-в-минуту». При правильном подходе попавший под такой град ударов противник распадается на куски буквально за полминуты, независимо от показателя здоровья и положения в табели о рангах. ИИ не глуп, его просто нет. Контролируемые им боты всегда бегут прямо на игрока и немедленно атакуют, не пытаясь собрать разбросанные по рингу бонусы или зайти с флангов, куда вашему гладиатору будет не так-то легко повернуться. Откровенно говоря, управление здесь враг гораздо более страшный, чем любой из соседей по турнирной таблице. Необходимо постоянно держать нажатой клавишу бега, чтобы двигаться хоть немного быстрее черепахи; при этом бойцы лишаются возможности совершать какие-либо действия (!). О мыши, которая не обеспечивает удобоваримой скорости поворота даже на максимальной чувствительности, я думаю, разговор заводить не стоит.

Пластилиновые войны

Графика положение не спасает. Скорее, наоборот. Подобные модели персонажей были бы уместны в стратегии как минимум годичной давности; в современном экшене они смотрятся ужасно. Попытка хоть как-то исправить положение, включив bump-mapping, будет стоить вам всех текстур. О волшебном словосочетании motion capture сотрудникам BBC Multimedia тоже еще предстоит узнать, и желательно, чтобы это случилось как можно раньше, ибо имеющиеся четыре движения (по пять кадров в каждом) анимацией назвать никак нельзя. Вместо нее в игру была добавлена фирменная «фишка» некая улучшенная физическая модель, если верить описанию, перенесенная прямиком из телевизионного варианта. В компьютерной версии эта система напоминает о себе только безбожными тормозами на некоторых уровнях и весьма занятным эффектом, возникающим при пропуске пары ударов по черепу. После очередной оплеухи несчастный вояка становится, образно выражаясь, пластилиновым и начинает изгибаться и закручиваться под самыми невероятными углами, что, впрочем, не мешает ему продолжать мутузить обидчиков. Выглядит презабавно.

Звуковое сопровождение состоит из выкриков толпы и редких (примерно на одно попадание из десяти) звуков, обозначающих успешно проведенный удар. Музыка тоже есть пять треков, ни один из которых нельзя назвать особо приятным. Впрочем, желание выключить колонки она не вызывает.

* * *

Весьма вялый экшен и совсем не файтинг. Такая игра может сделать своему предку лишь хорошую антирекламу. Уж лучше бы в BBC наняли разработчиков несчастной Battlegrounds.

Автор: Arcane (28.03.2004)