Рецензия на игру Final Odyssey

Вести из будущего

Будущее уже близко. И, верь мы тому, что пишут фантасты — хоть сейчас бери лопату и с головой закапывайся поглубже под землю. Чтобы радиация не достала, и роботы, вышедшие из повиновения, не отрыли.

К счастью, далеко не все писатели и сценаристы такие отъявленные пессимисты. Разработчики из корейской компании Joymax, авторы "новой" игры Final Odyssey, считают, например, что все не столь уж и плохо. Да, в не столь отдаленном будущем наступила экологическая катастрофа. Да, человечество полностью истощило земные ресурсы, и ему волей-неволей пришлось задуматься об эмиграции на другие планеты. Да, к 2053 году были созданы два поколения киборгов, для того, чтобы помочь людям обжить незнакомые места. Но ведь проект всеобщего переселения был назван не как-нибудь, а Final Odyssey. И это внушает доверие.

Беда подкралась незаметно. Первое поколение роботов под кодовым названием Amos оказалось чересчур умными и уже через нескольких лет самостоятельного “обживания” разумные машины пришли к выводу, что им неплохо и без людей. Так почему бы не избавиться в таком случае от бывших хозяев?

Люди отреагировали быстро и правильно. Вместо того, чтобы самим лезть невесть куда, они вооружили второе поколение роботов, которое оказалось менее свободолюбивым, а может просто не таким смышленым, как Amos. В результате где-то в межзвездном пространстве между Землей и новой планетой разгорелась война киборгов: Amos против Targon. Расстояние между планетами немаленькое, без пересадок не доберешься, а потому каждой из рас предстоит сделать 12 “остановок” на пути к победе.

Все те же, все то же

Словом, в игре по 12 миссий за каждого из противников. Каких миссий? Ну конечно же, стратегических, причем все в реальнейшем времени. Вообще странно, что после громкого успеха Starcraft его клонов появилось пока что не столь уж много. А то, что в лице Final Odyssey мы имеем дело с клоном, сомневаться не приходится. Тем, кто играл в творение от Blizzard, FO покажется родным и знакомым. Даже чересчур.

Начнем с того, что интерфейсы этих двух игр слишком одинаковы, чтобы просто назвать их похожими. Панель с миникартой и кнопками управления в нижней части экрана, правая кнопка мыши — для передвижения, левая — для атаки. Впрочем, ничего криминального в таком сходстве нет. Так что корейские программисты наверное поступили "правильно", отказавшись от изобретения велосипеда, и использовав уже всем знакомый и удобный способ управления. Blizzard им судья.

Что до уровней, то внешне они также выдержаны в Starcraft’овском стиле. Перед взглядом играющего предстают суровые угрюмые ландшафты, оживляемые временами лишь вспышками лазеров и пулеметными очередями. Похожи на старкрафтовские и юниты.

Роботы: найди 10 отличий

Как уже упоминалось в начале, в игре присутствует две расы. Одичавшие Amos выглядят весьма убедительно — большая часть их солдат напоминает древних ящеров. Эти хвостатые динозаврики дышут огнем и прочими непонятными испарениями, не забывая при этом кусать противников своими острыми клыками. Так что если встретите такое страшилище на улице, то немедленно разворачивайтесь на 180 градусов и бегите прочь, вопя на весь город благим матом. Но не забывайте, что Targon были доведены до ума уже после того, как Amos отказались подчиняться приказам. Поэтому видок у некоторых из них еще внушительнее, чем у их противников, да и оружие, пожалуй, получше: пулеметы, лазеры — все по последнему слову техники. Targon создавались как полная противоположность Amos. Если последние напоминают древних рептилий, то первые походят исключительно на самих себя, то есть суперсовременных киборгов.

Те, кто помнит Starcraft, наверняка уже окрестили про себя одну из рас Protoss’ами, а другую - Zerg’ами. Ошибочка вышла, товарищи! В том-то все и дело, что разница между двумя расами, в отличие от игры Blizzard’а, минимальна. Практически каждому юниту и зданию можно найти аналог у противника. Даже называются они похоже (или вы думаете, что в будущем у людей воображение станет богаче?). Например, Guardian (охранник) у Targon — аналог Defender (защитник) у Amos.

Постройки у заклятых врагов также совершенно идентичны и различаются исключительно внешним видом. Для возведения же зданий имеется специальный робот, который превращается в нужное вам сооружение. Эта же машина занимается и сбором полезных ископаемых. В игре всего два вида ресурсов. Первый — Metel, который добывается в шахтах, второй “ресурс”, если его можно так назвать — энергия, получаемая на электростанциях.

Еще одна любопытная деталь — “противоположность” миссий Targon и Amos. Если у Targon первая миссия — построить 6 электростанций, то Amos’ы, наоборот, должны разрушить все вражеские источники энергии. Любопытно? Мне — нет.

Время бросать камни

Что ж, некоторые аналогии уже, думается, проведены. Настало время "разбрасывать камни". Маленькие такие булыжнички в сторону Final Odyssey. Первый полетел...

Интересно, что Final Odyssey — игра, где напрочь отсутствует простая и понятная опция Save Game. То ли мода сейчас пошла на “крутых геймеров”, то ли еще что, но факт остается фактом. Скоро придется в достоинствах игры указывать: “Поддерживает сохранение.” Как же без него? Оказывается, что элементарно. В самом начале вы вводите свое имя, а затем игра автоматически запоминает, сколько вы прошли миссий и за кого. Так что если вырубят электричество, не обессудьте — придется начинать с начала задания. Спасибо, хоть не с начала игры.

Второй камешек — общий для подавляющего большинства RTS. Речь, понятное дело, об искусственном интеллекте. Но, играя в FO, создается впечатление, что он вообще сведен к необходимому, но явно недостаточному минимуму. Превосходно работает лишь тактика “толпой на одного”. Первыми неприятельские юниты атакуют редко, позволяя вам отстроиться и развиться. Зато, если уж вас заметит вражеский солдат — все, от него теперь не избавиться. Веди его хоть в центр своей армии, он слепо пойдет за вами. В общем, стандартный интеллект, точнее его отсутствие.

Что еще? Ах да, у меня еще почему-то частенько портилась картинка на экране. Миникарта постоянно “смазывалась”, а рамка выделения юнитов в отряд раздваивалась и расстраивалась. Возможно, дело в видеокарте Trident, но, возможно, и в программистах из Кореи.

Достоинства “одной строкой”

Наверняка вам интересно — что же нового привнесла Final Odyssey в RTS? Эээ... Ну как бы вам сказать, быть может, стоит отметить такой факт, что вы играете одновременно на двух картах, причем с мгновенной возможностью телепортировать юниты с одной на другую. Зачем это сделано, и что это дает? Понятия не имею. Все равно играл-то я на одной карте, в то время как на другой войска мирно дожидались своего часа. Но, быть может, для кого-то это большой плюс?

И, наконец, кое-что о вещах, без которых современные стратегии просто немыслимы. Поэтому о них — “одной строкой”. В игре есть Multiplayer (не пробовал, не знаю; может, здесь появляется смысл использования двух карт) и fog of war, убрать который почему-то нельзя. Звуковые эффекты также можно упомянуть вскользь: звуки, издаваемые роботами, ограничиваются писками разной частоты.

Ох уж мне эти клоны...

То, что игра клон Starcraft мы уже поняли. Но откуда взялось название Final Odyssey? Да, да, “проект Final Odyssey”. А все-таки? Оказывается, что Final Odyssey — название книги популярного американского фантаста Артура Кларка, опубликованной примерно за год до выхода игры. Последняя, правда, к содержанию книги отношение имеет весьма отдаленное. Но и? Главное-то, что название на слуху.

Final Odyssey — 100 % клон. Так же, как название напоминает об известной книге, так и графика с интерфейсом 100%-но же копируют Starcraft. Но разработчики последнего нашли искорку, из которой разгорелось пламя успеха: три совершенно разные расы, две из которых не были похожи ни на что встречавшееся ранее. Однако, содержание FO имеет отношение к Starcraft такое же, как сюжет игры к сюжету у Кларка.

Так что скорее уж Final Odyssey стоило бы назвать космическим клоном Warcraft. Только помрачнее, поскучнее и без отсутствия save game... В общем, кулечек недостатков плюс полное отсутствие достоинств и оригинальности. Не покупайте ни в коем случае — ни в виде чучела, ни в виде тушки.