Обзор игры Firefly Studios' Stronghold 3

ISO статус:релиз состоялся 25 октября 2011 года
Жанры:Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:Осада, Castle Strike, Firefly Studios' Stronghold, Firefly Studios' Stronghold 2, Medieval Lords: Build, Defend, Expand, Settlers 2: 10th Anniversary, The
Multiplayer:(4) Internet

вышла 28 октября 2011 г.
вышла 25 октября 2011 г.

Чтобы убить вампира, нужно вогнать ему в сердце осиновый кол. Зомби гибнут от удара твердым предметом по голове. В борьбе с василисками и горгонами пригодится зеркало. Сфинкс бессилен против Большой советской энциклопедии… Существует ли особый ритуал, защищающий от появления сиквелов, коими неизбежно обрастает любая мало-мальски приличная игра?

Ретромобиль

Core 2 Duo/Athlon X2 2 ГГц
5 Гб на винчестере
Core 2 Quad/Phenom X4 1.8 ГГц
4 Гб памяти
3D-ускоритель с 1 Гб памяти
5 Гб на винчестере
Stronghold 3 не позволяет строить иллюзий. Уродливые ролики (статичные черно-белые картинки под аккомпанемент бредового текста), безнадежно устаревшая графика, привязанные к таймеру миссии хватает шапочного знакомства, дабы понять, что собой представляет новый проект Firefly Studios. Релизная версия страдала от регулярных вылетов. Патчи помогли сегодня ничто не мешает облазить игру вдоль и поперек и убедиться, что перед нами обычная дешевка. Она рассчитана на всеядных фанатов и 30-летних дядек, которые давно не следят за рынком, но смутно помнят, что где-то такое уже видели (эта аудитория сделала кассу StarCraft 2Краткая информация об игре, и именно от нее зависит успех Diablo 3Краткая информация об игре).

Знатоки серии наверняка оценят сюжет. Герцог де Вольпе по прозвищу Волк (сброшенный с башни в финале StrongholdКраткая информация об игре) вернулся с того света и жаждет мести. Остановить негодяя вызвался изрядно возмужавший Мальчик (все вопросы к сценаристам), ведь, по сути, он и стал причиной обрушившихся на страну бедствий. «Сингл» по традиции предлагает военную и мирную кампании. Деление чисто формальное генералу не обойтись без крепкого тыла. Прежде чем посылать на подвиги преданных рыцарей, придется наладить сельское хозяйство, разбросать по округе добывающие домики, запустить программу «Доступное жилье», нанять ремесленников, которые будут ковать мечи и гнуть луки… Призыв в армию проходит по остаточному принципу если важные дела подождут, можно соблазнить иммигрантов военной карьерой. Параллели с родственными The Settlers и Cultures явно не в пользу Stronghold 3. Производственные цепочки слишком примитивные, а многочисленные условности выводят из себя.

Взять, к примеру, настроение. Пошел дождь, народ приуныл отменяем подати, выставляем бесплатное пиво и устраиваем торжественные литургии в церкви. Выглянуло солнце срочно повышаем налоги (всего в игре с десяток «случайных событий»). Необходимость постоянно держать руку на пульсе угнетает. Разок зевнул и недовольные жители спешат смазать пятки. Мастерские закрывают двери, инфраструктура рушится. Бродячие артисты, шуты, предсказатели и прочие представители шоу-бизнеса способны поднять престиж поселения, но обилие развлечений плохо влияет на работников. Другая крайность украсить город виселицами, дыбами и горящими ведьмами. Зачастую страх куда полезнее любви.

Средневековый садомазохизм меркнет перед более значимой бедой — вечной нехваткой продуктов питания. Нашествие волков-убийц ерунда по сравнению с пустым амбаром; две трети замка теперь занимают поля, сады, коровники, свинарники, пекарни и тому подобные заведения. Надеясь постепенно въехать в тему («учебника»-то нет), я ударился в «экономические» приключения. Непростительная ошибка! На первых порах побеждать нетрудно, однако ближе к середине начинается форменный ад. «Собрать X хлеба, Y одежды и Z меда» что может быть элементарнее? Отвадил бандитов, одолел чуму, перебил хищников и… позорно продул, потому что закончилось время. Иногда нам оставляют единственное верное решение, которое еще и смахивает на откровенный мухлеж (например, в миссии с бандитами нужно сразу отправить лорда в лес, где он в одиночку разгромит их логово).

Стычки с участием массовки удручают. Осадная техника? Тараны? Забудьте об этих глупостях! Десяток выносливых мужиков в латах разнесут высоченную стену быстрее хитрых механизмов. Складывается впечатление, что каменные укрепления исполняют сугубо декоративную функцию. Скажем, лучники, находящиеся на башне, не располагают заметными преимуществами радиус стрельбы у них больше, зато защита нулевая. Встроенная энциклопедия советует прицепить дополнительные деревянные щитки, поглощающие часть урона (несмотря на название, они имеют мало общего с классическими гурдициями). Спасибо, конечно, но зачем тогда зубцы?

Темнота не в состоянии скрыть «косяки» боевой системы. Ночью на виртуальный мир опускается «туман войны». Побороть его легко достаточно воткнуть специальные башни-фонари (лучники по сигналу поджигают хворост на вершине) или обстрелять подозрительное место огненными снарядами. В теории неплохо, на практике лишняя головная боль; к внушительному списку наших обязанностей прибавился еще один пункт. На подчиненных надежды немного. Для чего юнитам три одинаковых режима поведения? Пока бравого вояку не огреют по башке, он не почешется, даже если рядом гибнут товарищи.

Об удобстве тоже никто не подумал, и в итоге из ничего вырастают непреодолимые проблемы. Как расставить стрелков на стенах? Как быстро обнаружить и залатать брешь? Как рассортировать толпу идиотов, сгрудившихся на крошечном пятачке?.. Сохранился и мой любимый «кегельбан» — пущенные ловкой рукой бревна стирают с лица земли добрую половину армии. Stronghold 3 вообще склонна к преувеличениям. Когда чумазый крестьянин мощным пинком отшвыривает врага на пару метров это перебор. Кстати, происходящее безопаснее рассматривать издали. Буратиноподобные модели, неряшливые текстуры и топорная анимация отнюдь не способствуют развитию хорошего вкуса, а допотопный интерфейс не выдерживает никакой критики.

Вынуждены сосать лапу и поклонники сетевых баталий (едва ли не основное блюдо в CrusaderКраткая информация об игре). Вечно пустующий мультиплеер отказался раскрыть мне объятия. «Скирмиш» отсутствует, статистики нет… Да что там! Достижения и то не прикрутили, невзирая на Steam. Это не малобюджетность, это пофигизм.

Сиквелибристика

StrongholdКраткая информация об игре образца 2001 года покорила меня. Умная, красивая и удивительно уютная игра, которая позволяла реализовать заветную мечту любого мальчишки (от 5 до 50 лет) — построить собственный рыцарский замок. Жаль, что разработчики так и не поняли, чем их творение отличалось от других RTS. В сиквелах нас кормили восточными сладостями, модной трехмерной графикой, монстрами из легенд о короле Артуре и графе Дракуле… Stronghold 3 гармонично вписалась в компанию «лузеров», от нее веет прямо-таки запредельной тоской. «У нас нет свежих идей, наши художники не умеют рисовать, а программисты программировать, но в молодости мы сделали одну по-настоящему классную стратегию», вот что стоило бы написать на коробке с диском. Напоминает надгробную эпитафию? Туда и дорога!

пользователи оставили уже 68 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (12.12.2011)

Процессор: Intel i5-2300 @ 2,8 ГГц