Обзор игры Freespace 2

ISO статус:релиз состоялся 1 октября 1999 года
Жанры:Simulator (Space) / 3D
Похожие игры:Descent: Freespace - Silent Threat, Descent: Freespace - The Great War
Multiplayer:(12) LAN, Internet

вышла 30 сентября 1999 г.

Хроника вылетевшего из-под земли истребителя

До недавнего момента разработчики симуляторов очень боялись переносить действия своих игр в открытый космос. Дело в том, что пространство за верхними слоями атмосферы надежно охраняли такие могучие компании, как LucasArts и Origin Systems. Действительно, переплюнуть многосерийных отпрысков этих фирм, Wing Commander и X-Wing (Tie Fighter), было весьма проблематично. Они обладали всем и отличной графикой, и интересной концепцией миссий, и захватывающей лиро-эпической сюжетной линией. Но сокрушающий удар был нанесен оттуда, откуда его меньше всего ждали прямиком из пыльных шахт и туннелей, прорытых в глубинах далеких планет. Descent: Freespace, выпущенный в прошлом году, оказался очень симпатичным проектом, но тогда вполне могло оказаться, что это был всего лишь эксперимент разработчиков, после которого они вновь займутся привычным шахтерским ремеслом. Поэтому фанаты космосимуляторов не восприняли игру всерьез. Теперь же есть все основания насторожиться, так как недавно вышло продолжение “Открытого космоса” Freespace 2 (FS2), и это является признаком того, что Volition собирается остаться в этом жанре надолго, а возможно, и превзойти WC по количеству серий. Посмотрим, произойдет ли убийство детища Origin здесь и сейчас, или же оно тихонечко умрет через год-другой собственной смертью.

Спустя 32 года

Direct3D 6
Pentium III 450
128 Мб
Glide
Direct3D 6
События FS2 разворачиваются после тридцати с лишним лет, минувших с окончания Великой Войны (The Great War). Человечество (вкупе с дружественными гуманоидами-вазуданами) опять что-то там не поделило с враждебно настроенной коалицией Shivans-Aliens. На стороне последних было численное и технологическое превосходство, но земное командование в очередной раз решило “выехать” на геройстве своих пилотов. Естественно, вы имеете несчастье принадлежать именно к этой касте. Поначалу, правда, являетесь обычным рядовым пилотом подразделения Aquitaine, однако по мере прохождения миссий периодически поднимаетесь по служебной лестнице, схватываете везде, где возможно, различные медальки и ордена, и плавно перемещаетесь в другие, более элитные, части, которые располагают новыми видами кораблей и оружия. Правда, здесь кроется один нюанс: дабы лучше приучить игрока ко внезапно обломившимся средствам перемещения и уничтожения, программа то и дело будет предлагать вам пройти пару-тройку тренировочных миссий. Хотя их и можно пропустить, подобная заботливость девелоперов вызывает недоумение. Мы же не в детском саду, в конце-то концов. Более того, почувствовать разницу между двумя кораблями одинакового класса зачастую очень сложно. У одного немного выше максимальная скорость, у другого чуть устойчивее энергощиты. Похожая ситуация и с оружием несколько видов многоцелевых пушек, ракеты различной убойной силы, бомбы (больше смахивающие на эдакие космические торпеды), предназначенные для вынесения турелей и подсистем особо крупных кораблей. Деятели из Volition могли бы со спокойной душой ввести в игру всего два вида подвластных игроку кораблей абстрактные “истребитель” и “бомбардировщик”, и все остались бы довольны. Впрочем, ради прикола можно добавить еще одну, бонусную посудину, выдаваемую за скоростной облет шестикилометрового линкора Colossus.

Задания в меру стандартны вам придется заниматься тотальным уничтожением противника, эскортировать дружественные транспорты и захватывать особо ценные экспонаты вражеского машиностроения. Придумать что-то новое чертовски сложно, но дизайнеры миссий приложили все усилия для того, чтобы игрок не заскучал. Методы они избрали достаточно радикальные, доложу я вам. Почти в каждом задании рано или поздно всплывают разномастные “непредвиденные обстоятельства”. Так, брифинг одной из миссий не предвещал ничего плохого. Предписывалось уничтожить какой-то там линейный корабль средней руки. Выбираешь бомбардировщик, вылетаешь, и видишь такую картину: вражий линкор поспешно ретируется в образовавшийся неподалеку от него портал, а вместо него появляется дюжина истребителей, скорость которых раз в десять превышает скорость торпедообразных бомб, которыми под завязку набито ваше неуклюжее средство перемещения. Мило, ничего не скажешь. Кроме того, в процессе полета имеет место непрерывная болтовня между ведомыми, начальством и просто пролетающими мимо товарищами. Это, надо думать, попытка добавить драматизма ситуации и вообще серьезно “осюжетить” игру. Неубедительно, господа. Не трогает.

FS2 унаследовал от первой части игры ярое желание трудоустроить каждую клавишу несчастной клавиатуры. Широко практикуются Alt- и Shift-комбинации. Особенно повезло адептам точного целеуказания и любителям покричать на ведомых. Первые найдут интересными такие функции как “нацелиться на цель” и “взять на мушку ближайшую турель”, а вторые останутся в восторге от шедевров вроде “захвати его в плен, Коля!” и “лиши его системы связи, Федя!”. Можно очень тонко манипулировать энергоресурсами корабля, распределять их в различных пропорциях между оружием, защитными полями или двигателями, в зависимости от ситуации. Корабль располагает четырьмя защитными полями, и любое из них можно усиливать за счет других. Например, при лобовой атаке на турель линкора полезно “перекинуть” весь ресурс на передний щит, а если же кто-то отчаянно долбит вам в хвост, то неплохо бы позаботиться о заднем поле.

Тем не менее, все это разнообразие возможностей рассчитано лишь на то, чтобы вызвать снисхождение бескомпромиссных хардкорных симуляторщиков. Игровой процесс донельзя аркаден. Нажимаешь Alt-H (автоматическое наведение на ближайшего врага), Alt-M (подстройка скорости под выбранную жертву; здорово облегчает прицеливание), и жизнь сразу становится простой и приятной. Брифинги перед миссиями можно преспокойно игнорировать (тем более что в них вас могут бесстыдно накормить дезинформацией, как было показано выше) все текущие задания видны на небольшом экранчике прямо в полете. Правда, для достижения успеха на высоких уровнях сложности все же следует научиться грамотно командовать ведомыми, в нужный момент выплевывать из чрева корабля flares и следить за энергощитами но не более того.

Цветомузыкальный космос

Занимательная тенденция в производстве космических симуляторов использование старого, немного загримированного и подретушированного графического “движка” в каждой новой игре серии. FS2 не стал исключением в проекте использован движок его предшественника. Естественно, “серьезно доработанный” и “разжившийся большим количеством новаторских фич”. Космос традиционно показывает изумленной публике расплывчатые туманности и разнокалиберные млечные пути. Детализация кораблей находится на очень приличной высоте. Что же до всевозможных взрывов, выстрелов и прочей цветомузыки, то создается впечатление, будто разработчики попытались запихнуть в игру все спецэффекты, которым обучены современные акселераторы. Происходящее на экране здорово напоминает салют на День Победы: по пространству перемещаются сгустки плазмы, сгенерированные главными орудиями истребителей; гигантские линейные корабли пронизывают космос лазерными лучами некислого диаметра; на редкость красивые и яркие взрывы озаряют торжественные лица пилотов; ракеты оставляют за собой тонкие разноцветные трассы, весьма родственные инверсионным следам за крыльями дружественных посудин. Зрелищно, но несколько попсово. Желающие могут затариться несколькими порциями попкорна и поглощать его во время очередного базара между командованием и эскадрильей “Альфа”.

Кармическая расплата

Словом, мы получили довольно качественный продукт, сделанный по-немецки педантичными разработчиками. Но признаков наличия изюма обнаружено не было. Девелоперов ничему не научили ошибки, допущенные ими при производстве первой части игры наоборот, здесь они получили свое дальнейшее развитие. Сюжет, обрушиваемый на игрока при помощи лавин текста и оцифрованной речи, скорее раздражает его, чем заставляет выполнять задания с наилучшим результатом. Он попросту непродуман, недостаточно глубок. Игра воспринимается как набор из 30 красивых, накачанных действием миссий. Бесплатный Wing Commander: Secret Ops, начисто лишенный традиционных для серии FMV-заставок и других сюжетных наворотов, обладал куда большим процентом “атмосферности”…

P.S. Забыл сказать о поддержке различных вариантов сетевой игры. А зря очевидцы утверждают, что multiplayer во FS2 получился очень динамичным и забавным.

Автор: Александр Григорьев (18.10.1999)

80%