Зарегистрированные пользователи получают AGold за вход на сайт и тратят их на покупки в любых играх на платформе.
Присоединяйся!
- Эй, зелененький!
- Ква! - Что ты делаешь в лесу? Ваше болото во-он где.
- Долгая история.
- Ничего, у меня много времени.
- Ква-ква. Сам напросился. В общем, сидел я однажды в своем болоте, грыз
насекомых, заигрывал с жабами — одним словом, развлекался. Вижу, пришли
мальчишки удить рыбу. Мне, простому советскому лягушонку, стало любопытно
— о чем это они там говорят друг с другом? Оказалось, о принцессах. Есть,
мол, принцесса одна, которая случайно поцеловала лягушку, а та
превратилась в прекрасного принца. Дальше была свадьба, а потом налетели
комары.
- Какие еще комары?
- Я говорю, налетели огромные комары и спугнули мальчишек. Те убежали, и
остался я один. А мысли остались, запала мне в лягушачью душу эта
история, и подумалось: вдруг тоже найду себе принцессу, которая меня
поцелует? Стану принцем. Здорово, правда?
- А, так ты заколдованный принц?
- Нет. Я просто лягушонок Фроггер.
Плоха та лягушка, которая не мечтает стать принцем. Особенно если учитывать богатый опыт именно этого знаменитого экземпляра. Впервые Frogger появился на свет еще на Atari 2600, и с тех пор вышла уйма всевозможных забав с зеленым квакающим персонажем, причем последние из них — трехмерные. Нынешнего лягушонка оживила уже не Hasbro (недавно отметившаяся игрой на сверчковую тему), а некая Papa Yeti Team под мудрым руководством злого приставочного гения Konami. Жабик окунулся в 3D в полном смысле этого слова - на первый взгляд, геймплеем и безудержной зеленью протагониста игра напоминает Croc 2. Приставочная сущность доминирует. Никого здесь не волнует, что вы привыкли сохраняться в любое время, а не строго по окончании уровня. Всем наплевать, что в руках у вас не подразумеваемый по умолчанию геймпад, а клавиатура с мышью. Камеру хочется просто разбить ногами. Впрочем, кому-то такое обращение, возможно, понравится.
Параллельно с «крупноприставочными» и компьютерной версиями Frogger: The Great Quest вышел порт для GameBoy Advance. Естественно, двумерный, и все указывает на то, что он стал более удобным для освоения и игры, чем его «старшие братья».
Уфф... Однако, принцессу нам все-таки надо найти. Осмотрев критическим взором вялую графику с квадратными скалами и отвратительной водой, прослушиваем инструктаж доброй феи-крестной (тоже лягушки, естественно) и вперед, по уровням.
Фроггер издавна обладает некоторыми уникальными способностями, что выгодно отличает его от обычных жалких гуманоидов. Он умеет совершать трехметровые прыжки, плавать на неограниченное расстояние и даже кое-как летать - его зоб, раздуваясь, вполне может выполнять функции портативного парашюта и притормаживать падение.
Нормальных соперников для нашего героя, к сожалению, не нашлось. Враги с каждого уровня явно занесены в Красную Книгу — их можно сосчитать по перепонкам одной лягушачьей лапки. И умирают они легко и непринужденно — хватает трех-четырех плевков, заменяющих здесь оружие. Кроме того, жабик обучен бить супостата лапками не хуже иного каратиста. Хотя черного пояса у Фроггера нет. Наверное, только зеленый, и его не видно.
Иногда игра уходит в нирвану, и враги внезапно становятся неуязвимыми. К счастью, это случается, как правило, когда они еще не видят лягушонка, либо когда убегают от него. Порой босс этапа в самый разгар боя вдруг забывает о существовании Фроггера и начинает флегматично прогуливаться туда-сюда. Выглядит, мягко говоря, необычно.
По всем этапам беспорядочно разбросаны монетки и драгоценные камни. Изредка они выпадают из противников, но обычно валяются около какого-нибудь дерева. Мучаясь золотой лихорадкой, в городах можно спокойно и безнаказанно разбивать бочки — никто вам и слова не скажет. Выручка тратится в магазинчике между уровнями. Однако тут первоначальная радость («Сейчас прикуплю турбоускоритель прыжков и тройные сопли!») сменяется последовательно удивлением, непониманием и разочарованием. Дело в том, что купить позволяется только досье на локацию или конкретного персонажа/босса. Увы, вот и весь стимул.
Задачки, которые добрые разработчики любезно подкладывают лягушонку, свидетельствуют о похвальном желании охватить детскую (и только детскую) аудиторию. Почти все они из рода «почтовых». Синий медведь в подтяжках просит принести меду под тем предлогом, что на пчел у него аллергия. Ура, бежим сражаться с пчелами. Впрочем, драки не будет - они отдадут мед без сопротивления. Затем ищем лекарство для больной феи, сажаем семена, играем с феями в прятки... Этим бредом авторы однозначно заманивают детишек…
…Чтобы потом снести им всем крышу бешеной игровой камерой. По сравнению с ней ее товарка из недавнего Spider-Man: The Movie — верх совершенства. Она хотя бы откровенно зверела лишь иногда, а эта бьется в припадке постоянно, отстает от телодвижений Фроггера на несколько секунд и, что самое главное, смотрит исключительно в одном направлении. Решили пойти в обратную сторону — ваши проблемы: на экране появится «лицо» лягушонка и происходящее у него за спиной. Что находится перед ним, вы не увидите, если только не нажмете специальную клавишу «привести камеру в чувство». Теперь она снова позади, но ведет себя прилично лишь до следующего поворота — потом история повторяется. Предугадать, куда приземлится Фроггер после очередного финта ногами, практически нереально. Даже у тренированного взрослого игрока в конце концов начинает кружиться голова - против часовой стрелки.
- Ква! Ну, я поскакал.
- Подожди! Скажи, на что ты надеешься с такой древней внешностью,
позорной для PlayStation 2, странным управлением и ненормальной камерой?
Неужели рассчитываешь найти свою принцессу? В смысле, аудиторию?
- Ха! Конечно. Ведь вокруг меня нет насилия, я предназначен для детей, —
какой взрослый передо мной устоит? К тому же, моя стихия — приставки. И
пусть я выгляжу странно, зато слеплен по всем правилам этого рынка и
наверняка добьюсь признания. Молчишь? Ты знаешь, что я прав. Ква! Прощай.
* * *
Возможно, вы выросли на Atari, старом добром Фроггере, и до сих пор относитесь к этому лейблу с некоторым пиететом. Нынешние дети, конечно, не виноваты, но, похоже, многие из них будут жестоко наказаны Frogger: The Great Quest, если их родители польстятся на «детский» рейтинг и знакомое название. Остается надеяться, что не повезет в основном «приставочной» малышне — у нее психика закалена в боях с геймпадом.