Обзор игры Frontline: Fields of Thunder

Скриншоты (37)

Название в России:Великие битвы: Курская Дуга
Разработчики:N-Game Studios и Nival Interactive
Издатель:Paradox Interactive
ISO статус:релиз состоялся 14 марта 2007 года
Жанры:Add-on (Standalone) / Strategy (Real-time) / 3D
Похожие игры:1944: Battle of the Bulge, Блицкриг, Блицкриг 2, Блицкриг 2: Возмездие, Блицкриг 2: Освобождение, Codename Panzers, Phase One, Codename Panzers, Phase Two, D-Day, Desert Rats vs. Afrika Korps, Moscow to Berlin, Rush for Berlin

вышла 20 марта 2007 г.
вышла 24 января 2007 г.

Терпению отечественного игрока можно посвящать оды. Американцам, тоннами скупающим своих «симов», и европейцам, помешанным на футбольных менеджерах, до нас далеко. Акулы капитализма, плавающие по ту сторону «железного занавеса», четко знают, что репутацию, создававшуюся годами, нетрудно разрушить за день. То ли дело в дикой и своенравной России. «Бой с теньюКраткая информация об игре», Lada Racing ClubКраткая информация об игре, «Корсары 3Краткая информация об игре» нерадивые издатели катаются на чужих шеях, а продажи и количество людей, свято верящих в то, что «в следующий раз обязательно получится», только растут. Воистину, столь лояльной, преданной и всепрощающей аудитории нет больше нигде в мире!

We'll be back

Pentium 4/Athlon XP 1.5 ГГц
1.6 Гб на винчестере
Pentium 4/Athlon XP 2.4 ГГц
1.6 Гб на винчестере
Великое военно-патриотическое приключение начинается с воспоминаний о детстве, киборгах-из-будущего и премьерном показе Terminator 2 слишком уж похожи главные музыкальные «темы». Содержимое двух кампаний (за СССР и Германию) не нуждается в представлении. Растянувшаяся почти на два месяца Курская битва способна предложить океан тактических возможностей. Зачином операции, вылившейся в крупнейшее танковое сражение XX века, стало рядовое столкновение в безвестной деревушке. Черкасское, Поныри, Яковлево, Лучки, Прохоровка уверен, знатоки истории видят за неказистыми названиями искореженное железо, смерть и вечную славу, но если отбросить пафос, выяснится пара-тройка куда менее приятных вещей.

Во-первых, масштаб. Авторы не стремились реконструировать события и ограничили творческие искания соотношением 1:10. Вместо качественной документалистики нам выдали коллекцию стандартных «летних» миссий. Надеетесь, что «Курская дуга» станет интерактивным учебником? Загляните во встроенную энциклопедию. Цитирую: «Противотанковая САУ „Хетцер“. Разработана на чешской фирме ММВ по заказу Вермахта на базе легкого танка Pz. Kpfw. 38(t)… С апреля 1944 г. и до конца войны было выпущено 2584 САУ этого типа». Прекрасно. Особенно если учесть, что знаменитая битва при Прохоровке состоялась 12 июля 1943 г., а сама Курская операция завершилась 23 августа. Кстати, это наиболее явный ляп. Проштудировавшие игру технари клянутся, что СУ-100 и БС-3 под Курском также не было и быть не могло.

С ТТХ хватает путаницы. Издали все замечательно, но стоит надеть очки потолще, как на свет вылезают разнообразные ужастики. Взять, к примеру, Flammpanzer II Flamingo (в плане фронтальной защиты огнедышащее изделие немецкого автопрома даст фору Panzer IV; цифра «96» о многом скажет поклонникам «Блицкрига 2Краткая информация об игре»). Не будем зря спорить с господами из N-Game и вновь обратимся к всезнающему каталогу. Открываем, читаем: «толщина брони варьировалась от 14,5 до 30 мм». Ну-ну. Пресс-релиз, относящий эту машину к «редким образцам техники, которых не было ни в одной игре», умиляет не меньше. К сведению разработчиков огнеметные танки в военных RTS давно перестали считаться экзотикой, а именно Flamingo с успехом «зажигал» в «Восточном фронтеКраткая информация об игре».

«Новая старая» система подкреплений пытается вернуть утерянную народную любовь. С дисбалансом, царившим в некоторых миссиях «Блицкрига 2Краткая информация об игре», навсегда покончено. Игрок имеет право вызывать авиацию; пехота и «тяжелая кавалерия» возникают на поле брани по воле скриптов. Чудо-реформы (а на самом деле обращение к классической схеме) соответствующим образом отразились на многопользовательском режиме. Никакой халявы. Каждая тысяча очков трансформируется в свежее пополнение. Оценить глубину замысла мешает вечно пустующий сервер. Не хочу никого обижать, однако после общения с «ВозмездиемКраткая информация об игре» и «ОсвобождениемКраткая информация об игре» у меня сложилось впечатление, что в дополнения к «Блицкригу 2Краткая информация об игре» не играют даже их уважаемые родители.

Приходится возвращаться в объятия «сингла», тем более что он совсем не плох. Задания тривиальны (прорыв, оборона рубежа, уничтожение артиллерийской батареи и т. п.), но интересны. Удручает обилие микроменеджмента к 2007 году юниты не научились самостоятельно выбирать цели, благодаря чему фланговые атаки приобрели полумистическое значение. Все-таки здорово завести скромную «тридцатьчетверку» в тыл противнику и безнаказанно раздолбать «Тигров», которые увлеченно выкуривают из окопа отделение перепуганных пехотинцев. Стальные хищники могут подбить наглеца одним выстрелом… куда там! AI с истинно немецкой педантичностью считает, что начатое дело на полпути не бросают.

Парадокс в том, что и такого рода послабления не облегчают нашу ношу. Два десятка карт не осилишь за пару вечеров. Врагов, конечно же, больше, чем «своих», а штурм подготовленных позиций работенка не для слабонервных. Максимальный уровень «прокачки» позволяет прямо со старта применять крутые спецумения. По причине уменьшенной скорости движения «стрельба на ходу» уже не так эффективна, как раньше, а вот «поддержка огнем» (на роль «ведущего» назначьте легкий танк или броневичок) или «связки гранат», безусловно, хороши.

Графика комплиментов не заслужила. Круговая подтяжка подарила нам шейдерную водичку и улучшенные тени, но не избавила бородатый Enigma Engine от застарелых болячек. Невзрачные модели, плохенькие текстуры, примитивная анимация «Курская дуга» не в силах соперничать с Codename Panzers, Phase TwoКраткая информация об игре, что говорить о «В тылу врага 2Краткая информация об игре» и Company of HeroesКраткая информация об игре. Зато можно менять угол наклона камеры. Пора бы уж.

Во имя курского сурка

Очередной аддон к «Блицкригу 2Краткая информация об игре» предлагает обязательный комплект: «пустой» мультиплеер, перекошенные ТТХ, исторические ошибки, неоригинальные и линейные (за небольшим исключением) карты, безнадежно устаревшая графика… Я понимаю, что вопрос риторический, но сколько можно?

пользователи оставили уже 17 комментариев.
Автор: Михаил 'Xirurg' Хромов (14.02.2007)

Процессор: Intel Pentium 4 2.8 ГГц